Пни в интерьере

Многие согласятся с тем, что керамическая черепица – лучше кровельное покрытие для частных домов. Уже сотни лет именно натуральная керамика украшает крышу малоэтажных зданий различных стран Европы, и не удивительно, что желающих купить керамическую черепицу становится все больше и в нашей стране. Что же нужно знать, чтобы правильно выбрать этот материал?

Главные преимущества керамической черепицы обусловлены проверенной технологией ее производства. Этот искусственный материал делают из глины, обжигая при температурах 1000-1200 °С. В результате получается долговечное и надежное кровельное покрытие с привлекательным внешним видом.

При желании можно выбрать и купить керамическую черепицу https://dmitry-kazlou.kz не только традиционного кирпичного цвета, но и других оттенков. Более того, лицевая поверхность кровельной керамики может иметь необычную декоративную фактуру, а рельеф кровельного покрытия – зависит от размера и формы плиток черепицы. Важно также позаботиться о дополнительных фасонные элементы, купить керамическую черепицу для укладки в сложных местах и правильно выбрать соответствующую партию качественных плиток.

Как купить керамическую черепицу, цвета и фактуры

Если речь заходит о том, чтобы купить керамическую черепицу, многие представляют себе кровлю привлекательного терракотового цвета, который наиболее часто получается при обжиге глины. Но это не означает, что черепицу другого цвета делают с использованием дополнительных красителей.

4 типы керамической черепицы

Оттенок керамической черепицы определяется химическим составом конкретного месторождения глины и технологии обжига. И поэтому в продаже можно встретить желтоватую, коричневую, вишневую и даже почти черную керамическую черепицу, которая сделана без использования красящих пигментов.

Читайте также: 4 дизайнерские варианты керамической черепицы для крыши коттеджа

Кроме того, натуральная черепица может иметь особое декоративное покрытие:

  • матовый ангоб на плитках получают, покрывая их перед обжигом слоем окрашенной глины;
  • стекловидную глазурь делают при повторном обжиге изделий, покрывая плитки измельченным стеклом и краской;
  • благородная патина – это природное изменение окраски, старения и потемнения кровельной керамики.

Какие традиционные формы керамической черепицы?

Форма и способ укладки черепицы определяют окончательный вид кровельного покрытия. В продаже можно встретить и купить керамическую черепицу таких типов:

  • парная черепица «мунк-нунн» («монах-монашка») – это набор поперечно изогнутых плиток, которые заключают внапустку друг на друга, чередуя верхние ( «мунк») и нижние ( «нунн») элементы. При этом каждая плитка соединяет два соседних;

формы керамической черепицы

  • волнообразная римская или голландская черепица образует интересный рельеф кровли с характерной S-образной волной;
  • плоская черепица «бобровый хвост» в уложенном состоянии напоминает чешую рыбы. Плитки здесь формируют ровную и почти плоскую многослойную черепичную кровлю;
  • пазовая французская черепица – современный разновидность кровельной керамики. Она представляет собой набор плоских плиток с рельефными дренажными канавками и штампованными пазами, которые облегчают крепление черепицы.

Читайте также: 4 традиционные типы керамической черепицы

Чем керамическая черепица отличается от цементно-песчаной и полимерпесчаной?

Если вы решили купить черепицу, стоит понимать, что это не обязательно будет керамическое покрытие. Есть и более дешевые аналоги керамической черепицы, которые существенно от нее отличаются.

  • Цементно-песчаную черепицу в отличие от керамической делают не из глины, а из смеси цемента, песка и других компонентов, то есть фактически из бетона. Полученный материал окрашивают акриловым составом, который герметизирует поры готовых плиток. В результате удается сэкономить на производственных затратах и существенно расширить перечень доступных оттенков черепичной кровли. Бетонную черепицу не обжигают, а сушат при температуре 50-60 °C, и она может иметь не только красный, коричневый, желтый или черный цвет, но и голубой или зеленый оттенки. Однако керамическая черепица все же выглядит намного декоративнее и изысканнее грубых бетонных плиток.
  • Полимерпесчаная черепица отличается от керамической и цементно-песчаной тем, что при ее производстве используют не только натуральные материалы (песок), но и синтетические компоненты – пластик и другие полимерные добавки. В конце полученный искусственный материал не напоминает керамическую кровлю, а глянцевый пластик, который, впрочем, не бьется при падении и не трескается при сверлении или резании. Но все же качество полимерпесчаной черепицы в основном оставляет желать лучшего. Искусственная полимерпесчаная кровля может иметь самые разнообразные оттенки, которые со временем выцветают под действием солнечного ультрафиолета.

Читайте также: Кровля из черепицы. Выбираем лучший материал для крыши коттеджа

Что нужно знать про монтаж керамической черепицы: доборные элементы

Монтаж черепицы осуществляют на обрешетку, которую набивают поперек стропил. Расстояние между рядами обрешетки определяется формой и размерами плиток. При этом помимо укладки самих рядов черепицы важно надежно уложить кровлю в сложных местах.

Для этого нужно будет купить керамическую черепицу такого типа:

  • коньковая черепица (обычная и конечная) понадобится для формирования хребтов черепичной кровли;
  • фронтонная (левая и правая) и карнизная черепица нужна для оформления краев наклонных крыш;
  • половинчатая черепица необходима для подгонки длины ряда черепичной кровли;
  • снігозупинююча, вентиляционная (обычная, підконькова, боковая черепица, черепица с выходом для коммуникаций и т. др. нужна для других специальных целей.

Количество и перечень необходимых доборных элементов определяется сложностью формы и конструкции крыши.

Яндекс.Метрика