Чай пуэр – польза и полезные свойства

Несмотря на многовековую историю чая пуэр, большой популярностью в мире он начал пользоваться сравнительно недавно. Сегодня он является одним из самых модных и популярных напитков. Его можно встретить во многих специализированных торговых точках в виде привычного для нас рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Вообще насчитывается более ста двадцати сортов чая пуэр, однако среди них выделяют два основных вида – шен и шу. Первый вид чая https://dom-puer.ru/brands изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После специальной обработки и прессования, он выдерживается в сухих помещениях в течение нескольких лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр обычно резкий и несколько вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкусовые характеристики изменяются в лучшую сторону. Самым оптимальным временем выдержки для этого вида чая является двадцать и более лет. Элитные сорта такого напитка могут иметь выдержку даже более трех столетий.

Для производства чая шу пуэр используют более быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния всего за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, получается темным и очень напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но, все же, несколько уступает по вкусу и, конечно же, не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители чаще пользуются более дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается именно чай шу пуэр, в то время как шен найти достаточно сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Этот напиток помогает при различных нарушениях пищеварения его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Также имеет чай пуэр свойства снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, однако в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но никак не горячим.Чай пуэр – польза и полезные свойства

Помимо этого пуэр является отличным тонизирующим средством. По силе воздействия на организм можно сравнить с очень сильными энергетиками. Он существенно улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное потребление чая позволит существенно снизить уровень «плохого» холестерина и станет неплохой профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку эффективно уменьшает процент содержание в крови сахара. Кроме этого чай пуэр хорошо справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Также учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Особенно много исследований связанных с этим было проведено во Франции. После этого напиток стали часто использовать как основу или одну из составляющих разных диетических программ. Он существенно снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр прекрасно подходит для приготовления всевозможных оздоровительных смесей. Например, в Китае его часто сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток дополнительными лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному влиять на человека. Например, заваренный напиток тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Варка

Для этого способа приготовления чая рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии Чай пуэр – польза и полезные свойстваприготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Для этого поставьте чайник на огонь и при появлении небольших пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике в воронку. Затем поместите в нее, предварительно замоченный на пару минут в холодной воде, чай. Вам потребуется около чайной ложки на 150 мл жидкости. Когда вы заметите, что со дна начали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте напитку настояться от тридцати секунд до минуты. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то получится мутным и горьким, ну а если настоится недостаточно времени – получится водянистым и слабым. Также нельзя допускать закипания жидкости. Если же вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить очень вкусный и изысканный напиток. К сожалению, такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.

ЗавариванияЧай пуэр – польза и полезные свойства

Намного большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления намного экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай отделите от брикета кусочек около 2,5 квадратных сантиметров (это число может несколько меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и вида чая). Замочите ее в воде на пару минут или просто дважды промойте, затем поместить в чайник.

Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90, максимум 95 градусов и залить ею чай. При первом заваривании, время настаивания должно составлять от 10 до 40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за очень короткий период, все другие – нужно настаивать дольше.