Мясо на шашлык: какое выбрать
В нашей стране шашлык чаще всего готовят из свинины, говядины или курицы. Однако нередко можно найти гурманов, которые любят шашлык из диетического мяса индейки, кролика или даже рыбы. — заказать шашлык с доставкой в Краснодаре
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины – несомненно самый распространенный вид шашлыка. И понятно почему: шашлык свиной отличается нежностью, а свинина владеет нейтральным вкусом. Мясо свинины является довольно жирным, поэтому шашлык получается сочным.
Рецепт маринада: шашлык из свинины по-армянски
Шашлык по-армянски приготовить довольно просто. Маринад состоит всего из нескольких ингредиентов, а на приготовление мяса уходит всего 15-20 минут. Лучше всего этот рецепт подходит для свиной шейки.
На 1 кг мяса нам понадобятся:
• 2 средние луковицы
• 1 столовая ложка аджики
• 30 мл растительного масла
• соль и перец по вкусу
Как приготовить шашлык
Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте на свой вкус. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.
Одну луковицу очистить, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя образовавшийся сок. Добавить натертую луковую массу к мясу.
Всыпать соль и сухую аджику, состоящий из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить другие специи и пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде. Оставить на 1 час.
После этого очистить, промыть и нарезать луковицу, которая осталась, большими, широкими кольцами. Высыпать к мясу и влить масло, лучше всего подсолнечное.
Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно вынуть и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, поскольку холодные кусочки мяса не принято обжаривать — они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.
Насадить кусочки маринованного мяса на шампуры попеременно с кольцами репчатого лука.
Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Влить в маринад, что остался, 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.
Как замариновать свинину – видеорецепт
Шашлык из говядины может быть очень вкусным, если правильно его приготовить, выбрать нужное мясо, и еще — правильно пожарить на слабом жаре, чтобы мясо успело хорошо приготовиться, и при этом не обгореть.
Шашлык на минералке
Для говядины отлично подойдет маринад на основе газированной минеральной воды. Мясо получается очень сочным и мягким.
На 2 кг мяса понадобится:
• бутылка сильно газированной минералки
• 4 луковицы
• приправа для шашлыка
• 3 зубчика чеснока
• лавровый лист
• соль, перец
Нарезанное мясо смешать со специями и нарезанным кольцами луком, выдавить чеснок и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Оставить мясо на 1,5 часа при комнатной температуре. Обжарить на мангале.
Шашлык из баранины
Много любителей шашлыка уверенно говорят, что лучшее мясо для этого блюда — баранина. И они правы, ведь в начале это блюдо готовили именно из мякоти барана.