Пуэр

Чай пуэр изготавливается из широколистного чайного растения (Camellia sinensis var. Assamica), которое растет в регионе Верхний Меконеку. Этот район является домом для чайного куста и охватывает провинцию Юньнань и соседние страны Теруари (Лаос, Вьетнам, Мьянма и Индия), граничащие с Китаем. — Институт чая Пуэр

Пуэр на протяжении веков производился и потреблялся многочисленными местными этническими группами в районах выращивания чая в качестве тонизирующего и лечебного напитка для долголетия. Эти социолингвистические группы включают Буланг (Бланг), Ва, Аха (Хани), Лаху, Яо, Хмонг (Мяо), Цзинь, Деанг и Дай. Считается, что в III веке нашей эры этнические группы Буланга, Ва и Деанга первыми начали выращивать чайный куст.

Вначале чай Пуэр использовался как лекарство в китайской медицине. Самая старая известная документация о чае восходит к 2 веку до нашей эры, когда поэт Лю Кун вспомнил о лечебном использовании чая в китайской провинции Цзянсу, где даосские отшельники принимали его в виде каши. Также чай стали употреблять буддийские монахи. Чайные листья давали энергию и концентрацию во время медитации и служили источником витаминов и минералов в скудной монашеской диете.

Буддийские монахи стали важным фактором развития чайной культуры в Китае, Юго-Восточной Азии и Японии. Монахи выращивали чайные растения в своих монастырских садах и использовали чай как умственный стимул в долгих медитациях. Монахи также готовили и продавали местному населению чай как тонизирующее средство и лекарство от различных болезней.

Китайская медицина ценит пуэр за его способность укреплять иммунную систему, улучшать кровообращение, снижать вес, уравновешивать горячие и холодные потоки инь-ян, очищать кровь и лечить ревматизм и хронические головные боли. Пуэр также является обязательным напитком для целостного психического здоровья. Чай повышает умственную активность и стрессоустойчивость.

Производство пуэра

Листья пуэра получают из чайных растений, которые растут в горных лесах провинции Юньнань. Чайные растения растут как деревья высотой в несколько метров в экологически чистой среде без использования химических удобрений и пестицидов. Богатое биоразнообразие и культурные традиции этнических групп, связанных с производством чая, способствовали формированию множества видов пуэра, уникальных по своему вкусу и влиянию на здоровье.

Пуэр можно перерабатывать как зеленый или постферментированный черный чай из рыхлых или прессованных листьев. После сбора урожая и первичного нагрева чайных листьев сырье становится пригодным для изготовления прессованного зеленого пуэра или черного шу пуэра.

Как и другие зеленые чаи, собранные листья пуэра обжаривают для удаления влаги и деактивации окисляющих ферментов в чае. Затем листья скручивают, чтобы разрушить клеточные мембраны и еще больше удалить влагу и форму. Нагретые и скрученные листья раскладывают на бамбуковых циновках для сушки, чтобы предотвратить деградацию и пропитать «вкусом солнца» (тай ян вэй). В отличие от других зеленых чаев, стадия термообработки зеленого чая пуэр довольно лаконична, и с возрастом Шен приобретает характерный ароматно-ферментированный профиль. Для удобства транспортировки и хранения из листов пуэра традиционно прессуют блины и кирпичи.

Когда вы путешествуете на тележках людей, мулах, лошадях и яках из Юньнани на Тибетское плато по Юго-Западному Шелковому пути, чай окисляется и ферментируется. В результате взаимодействия с колебаниями влажности и температуры вкус чая караван постепенно, но радикально изменился. Со временем вкусовые качества караванного пуэра стали высоко цениться. Сегодня для достижения вкуса и эффекта выдержанного пуэра используется технология ускоренного брожения, с помощью которой изготавливается шу пуэр.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика