Юрист объяснил, что делать при блокировке счета в иностранном банке

На горячую линию Ассоциации юристов России «За права соотечественников» пришла жалоба от жительницы Вены: Банк Австрии распорядился блокировать счета у всех русских. Только на том основании, что они русские.

"У меня со вчерашнего дня блокировали австрийский счет, на который мне перечисляют зарплату, — сообщила жительницы австрийской столицы. — Когда я сегодня пришла в банк и спросила почему мне не приходят денежные переводы, сотрудница банка прямо ответила: потому что вы русская! И объяснила, что у них новые указания от национального банка Австрии блокировать все счета у русских граждан".

Как пояснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, недавно от Европейского центрального банка поступило распоряжение о проверке банковских операций, совершаемых с российской валютой. Направлено это на предотвращение обхода санкций.

"Однако, все чаще европейские банки отказывают в дальнейшем обслуживании и сотрудничестве с российскими гражданами, предположительно из-за страха перед ЕЦБ", — говорит она. При этом подчеркивает: дискриминация в Европе запрещена. "Отказ банка от дальнейшего обслуживания банковской карты ввиду российского гражданства является одним из дискриминирующих условий. В подобных случаях нужно обращаться в суд государства с исковым заявлением к банку", — продолжает Мария Спиридонова.

Разъяснения прозвучали в рамках международного гуманитарного проекта АЮР "За права соотечественников". Он направлен на защиту наших соотечественников, которые подверглись дискриминации за рубежом. Юристы не только дают советы, но и помогают готовить жалобы в инстанции стран, где наши соотечественники подверглись притеснениям.

"Дополнительной сложностью может стать вывод средств из банка, отказавшегося от дальнейшего обслуживания, — говорит Мария Спиридонова. — Если банк отказывает в возврате средств с банковского счета, подобные действия могут стать уголовно наказуемым деянием. Де-факто это будет хищением средств. В подобном случае также нужно обращаться в суд государства, где находится этот банк, с требованием о взыскании незаконно удерживаемых средств".

Подобные случаи отказа от продажи товаров или предоставлении услуг россиянам нарушают их основные потребительские права, утверждает юрист. "Политика потребительских прав обычно направлена на предоставление преимущества самим потребителям, гарантий и безопасность их имущества, в том числе безопасность от обмана, — говорит член АЮР. — Однако, как показывает практика, компании неохотно соблюдают эти правила. Поэтому, обеспечением всех этих привилегий занимается государство посредством судебного производства.

Стоит учесть, если государство является членом Совета Европы и ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека и основных свободах, то россиянин может обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако, право такое будет только после использования всех способов защиты внутри государства, под чем подразумевается прохождение всех судебных инстанций".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика