Паровые и водогрейные котлы – это современное решение для реализации вопросов экономного образования центрального, индивидуального или промышленного отопления в соответствии с современными нормами.
Современные решения отопительных систем
На сегодняшний большинство производственных областей начали активно использовать в работу пар. Он используется для изготовления строительных материалов, на производственных линиях, электрических станциях, фармацевтической, деревообрабатывающей и тяжелой промышленности. Дело дошло до того, что централизованное пароснабжение становится существенным препятствием, которое характеризуется большими затратами. Для ликвидации этого препятствия всего лишь необходимо установить современное оборудование достойного качества, а именно — паровые и водогрейные котлы, которые могут прекрасно справиться с поставленными задачами.
Основные сведения о системе
На сегодня современная котельная установка представляется собой совокупность работы котла и всего вспомогательного оборудования.
Котел – это агрегат, работа которого направлена на получение пара со значением давления выше атмосферного или нагретой воды за счет тепла, выделяемого при температурном распад топлива. Основными составными элементами агрегата являются:
- Топка или топочная камера — это специальный отсек котла, в котором осуществляется сжигание топлива. Однако следует сразу отметить, что существуют такие типы котлов, например, котлы-утилизаторы, в которых отсутствуют топочные камеры. В таком случае образование пара и подогрев воды осуществляется за счет высокой температуры горячих газов, образующихся во время технологического процесса.
- Газовый путь котла. Заданная часть котла, по которой осуществляется движение продуктов сгорания, часто разделен на несколько газоходов с заданной компоновкой. Наиболее распространенными видами компоновок на сегодня являются: П-образный, Т-образная и башенная.
- Поверхности нагрева установки. Преобразование питательной воды в горячий пар осуществляется в поверхностях нагрева котла, к которым относятся: — Испарительные. Зачатую располагаются в самой топке котла или непосредственно вблизи нее. В испарительных поверхностях нагрева вода нагревается до температуры полного насыщения и происходит образование так называемой » пароводной смеси.
- Пароперегревательные. Главным назначением такой поверхности является получение перегретого пара. Чаще всего такие поверхности находятся за топочной камерой.
- Экономайзерные. Основным назначением таких поверхностей является предварительный подогрев питательной жидкости за счет температуры ликвидированных из котла продуктов сгорания.
Следует заметить, что теплообменные части котла могут быть конструктивно разделены на отдельные рабочие секции или «пакеты».
- Барабаны. Главной функцией барабанов является отделение воды от насыщенного пара, удаления из него лишней влаги. Также в барабанах осуществляется аккумуляция количества воды, которая необходима для надежной работы установки.
- Воздухоподогреватели. В них осуществляется предварительный нагрев воздуха, поступающего в топку, который является необходимым для сжигания топлива.
- Горелочные устройства. Главной задачей таких устройств является обеспечение сжигания топлива в топочной камере. На сегодняшний день такие устройства обеспечивают наиболее эффективное преобразование топлива относительно осуществления химических процессов и уменьшения количества вредных веществ, которые образуются в процессе горения и выброс в атмосферу.
- Устройства регулирования температуры. К такому типу устройств относятся различные теплообменники и впрыскивающие пароохладители.
Для обеспечения полноценной работы современные котельные агрегаты дополнительно оснащаются вспомогательным оборудованием, к которым относят: дутьевые вентиляторы, дымососы, золоулавливающие приборы, оборудования для предварительной подготовки топлива и так далее.
Следует отметить, что наиболее важным элементом в котельном оборудовании является сам каркас установки, который предназначен для рационального размещения и крепления всех его составляющих. Чаще всего производство каркаса осуществляется из металлоконструкций, которые опираются на фундамент или дополнительные элементы здания. Для обеспечения снижения потерь тепла в помещения и обеспечения норм безопасности трудящихся на котле предусматривается специализированная обмуровка и тепловая изоляция.
Главные отличия производителей оборудования
С тех самых пор, как поток импортных товаров нахлынул на территорию послесоветского пространства, жители попали под очарование, в котором находятся и по сегодняшний день. Отечественные товары перестали признаваться как лучшие, уступая импортным аналогам и по качеству и дизайну. Несомненно, что паровые и водогрейные котлы, производятся всемирно известными компаниями, имеют ряд весомых преимуществ:
- современный дизайн;
- небольшие габариты;
- простота эксплуатации;
- постоянный КПД;
- обеспечение безопасной работы оборудования;
- начальная готовность.
Однако, несмотря на все достоинства такого оборудования есть и свои недостатки, среди которых в первую очередь является стоимость агрегата и комплектующих системы, монтажные работы.
Классификация котлов
Все модели современных котлов разделяются между собой:
- По назначению. Современные установки делятся на паровые, водогрейные, утилизаторские, энерготехнологические. Такие агрегаты используются как энергетические, производственные, отопительно-производственные и отопительные котельные установки.
- По производительности пара котлы делятся на установки малой, средней, большой мощности, энергетические агрегаты.
- По параметрам полученного пара агрегаты разделяются на котлы: низкого, высокого, среднего, критического, сверхкритического давления. Благодаря прогрессу современной техники в области разработки новых конструкций удалось создать новейшие типы паровых котлов, работающих на максимально критическом давлении 30 МПа.
Котлы малой производительности (до 20т/ч) производятся для низкого и среднего давления. Используются в основном для реализации технических и хозяйственных нужд, могут быть стационарными или передвижными котельно-отопительными установками.
Агрегаты средней производительности (до 100 т/час) производятся для оборудования среднего давления с использованием пара умеренных температур (425-450 °С). Основным местом использования таких установок являются промышленные предприятия.
Энергетические паровые установки для среднего и высокого давления пара, имеют производительность от 100 до 640 т/ч чаще всего устанавливаются на промышленные объекты и теплоэлектростанциях для выработки необходимой электроэнергии, получения водяного пара или нагретой воды для технологических и отопительных нужд.
Котельные установки ТЭС оснащены паропроизводительностью до 3600т/час и производятся для среднего, высокого, сверхкритического и суперсверхкритического давления пара. Такие устройства изобретены для обеспечения выработки электроэнергии и тепла небольших населенных пунктов.
- По способу реализации продвижения продуктов сгорания и рабочей зоны. Можно разделить на устройства, оснащенные слойной, камерной, циклонной, вихревой топкой с кипящим слоем, для переработки разного вида топлива.
Сегодня наиболее подходящими являются котлы с вихревыми топками или агрегаты с кипящим слоем, различающихся между собой множеством модификаций. Главным достоинством таких котлов является возможность переработки твердого топлива ухудшенного качества, промышленных и бытовых отходов; не требуют оснащения дополнительными системами; меньших размеров и более высокими экологическими показателями.
- По способу реализации движения в поверхностях нагрева агрегаты бывают газотрубные и водотрубные.
Современные водотрубные котлы производятся в нескольких модификациях: барабанные с естественной циркуляцией (процесс осуществляется за счет разности плотности жидкости), сепарационные (принудительное движение жидкости обеспечивается за счет использования насосов) и прямоточные котлы (движение происходит благодаря напору, который обеспечивает питательный насос).
- По виду используемого натурального топлива паровые котлы подразделяются на оборудование, в котором используется твердое, жидкое, газообразное топливо, а также может быть использовано бытовые отходы, дрова или биомасса.