Как выбрать посуду правильно

Любая хозяйка подходит к выбору посуды с особым интересом и пристрастием. Невозможно пройти мимо полки, на которых со вкусом расставлены предметы кухонной утвари: кастрюли разных размеров и форм, сковородки, соусники, чашки, контейнеры и баночки — все, что может порадовать глаз настоящей женщины.

Сегодня, зайдя в интернет магазин хорошей посуды, действительно диву даешься от разнообразия форм и цветов, материалов и сортов кухонной посуды, что делает процесс выбора настоящим представлением. Но первое впечатление от блеска и красоты, которое состоит, как мы знаем, «по одежке», не всегда совпадет с другим критерием выбора, а именно с качеством. Поэтому за главную характеристику посуды следует взять ее безопасность и практичность.

Для изготовления любого вида посуды сначала берется материал, после специальной обработки он становится тем, что мы видим на полках магазина. А вот это означает лишь одно, что названные качества зависят, прежде всего, от материала, из которого она изготовлена и от используемых в производстве технологий. На этом стоит остановиться подробнее.

Материалы для изготовления посуды

Для производства посуды наиболее технологичными считаются следующие материалы:

— эмалированная, нержавеющая сталь-

— алюминий (специальный сплав или посуду покрывают антипригарным слоем) —

— чугун-

— керамика-

— пластик-

— жаропрочное стекло.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей сталиОтличительными качествами посуды из нержавеющей стали легкость, отсутствие реакции с пищевыми продуктами и устойчивость к окислению. Если посуда выполнена из очень тонкой стали и ее подвергать перегреву при высоких температурах, она деформируется. Тонкую сталь, как правило, используют при производстве дешевой нержавеющей посуды. Экономия получается странная, купить дешевле и менять чаще. Поэтому при выборе посуды из стали главное, на что следует обратить внимание, это толщина стенки изделия. Минимально допустимая величина составляет0.5 мм, лучше все же ориентироваться на более толстую сталь. Также самое главное при выборе нержавеющей посуды — это дно. Лучшими качествами по теплопроводности обладает так называемое сэндвич дно — то есть в корпусе из нержавеющей стали есть специальный теплопроводный диск. Посуда с таким дном отлично прогревается и долго остывает, что позволяет блюду покупать особенно нежный томленый вкус.

При правильном температурном подходе стальная посуда может прослужить долго, потому что этот материал достаточно устойчив к механическим воздействиям. Главное условие при уходе за нержавеющей посудой — это не остужать ее искусственно, то есть кастрюля должна остыть сама-тогда не будет разводов и белых пятен.

Часто при выборе стальных посуды можно встретить маркировку типа 18/10. Эти цифры не что иное, как характеристика марки стали, они обозначают процентное содержание в материале хрома (18%) и никеля (10%).

Рассматриваемая марка обладает высокой антикоррозийной, стойкостью к окислению. Сталь, маркированная знаком 18/10, по праву признана кулинарами всего мира и чаще всего используется профессиональными поварами.

Как выбрать эмалированную посуду

Эмалированная посуда находится со стальной примерно в равных соотношениях по популярности. Она красивая, удобна в обработке, но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Дело в том, что использование такой посуды целесообразно до появления первых трещин, сколов, таким образом, нарушается эмалевый покров изделия, а он обеспечивает посуде безопасность. Лучшим вариантом при повреждении эмали считается неиспользование посуды в дальнейшем для приготовления пищи, в конце концов, можно ему найти другое применение в хозяйстве.

Как выбрать чугунную посуду

Передвигаясь дальше по полочкам в магазине, находим чугунная посуда. Об этом материале можно говорить долго, он один из древнейших в производстве посуды, еще у наших прародителей была в кухонном использовании утварь под названием чугунок.

Чугун является долговечным и прочным материалом, он идет в качестве сырья для изготовления котлов, сковородок и других предметов. Есть и у этого «старичка» негативные стороны, он не обладает высокой теплопроводностью, долго нагревается и весит порой очень много. В изделиях из чугуна не предусмотрено использование специального антипригарного покрытия, в роли антипригарное покрытие выступает растительное масло, которым рекомендуется после мытья и просушки протереть чугунную посуду. При появлении разводов чугунную посуду следует вымыть, протереть маслом и прокалить на плите или в духовке, чтобы масло «ушло» в чугун. Хранить в мокром виде чугун нельзя, так он может заржаветь. Лучшие в мире блины и жареная картошка лучше получаются в чугунной сковородке или алюминиевой сковородке с толстым дном и антипригарным покрытием.

Выбираем алюминиевая посуда

Положительными качествами алюминиевой посуды является хорошая теплопроводность материала. На современной кухне посуда из алюминия без покрытия, уже используют редко, так как хранить готовую пищу в ней не рекомендуется по той причине, что алюминий очень чувствителен к органическим соединениям, и, вступая с ними в реакцию окисляется, делая пищу непригодной для употребления. Это правило не действует, если посуда выполнена из литого алюминия: таким образом изготавливают качатниці, котлы.

Лучшее решение по выбору посуды из алюминия — это сковороды из алюминия с утолщенным дном и стенками с современным многослойным антипригарным покрытием от известных марок. Такие сковороды абсолютно безопасны, в них можно использовать металлические кухонные принадлежности и результат приготовления благодаря толстому дну и утолщенным стенкам будет замечательным. Современный прогресс очень активно развивает именно такой тип посуды, в дополнение к уже привычным антипригарным покрытием сковороды и кастрюли стали наносить дополнительные слои керамики, чтобы посуда стала еще лучше и экологичнее.

Как выбрать керамическую посуду правильно

Далее следует керамическую посуду. Чтобы понять, насколько она безопасна, стоит вспомнить, что по сути керамика — это глина хорошей обработки. Это самый высоко экологичный материал, обладающий к тому же отличной теплопроводностью. Как мы знаем, за качество нужно платить, керамическая посуда ввиду своих непревзойденных достоинств стоит на порядок дороже своих братьев по цеху.

Из жаропрочного стекла

Схожие свойства ждут хозяйку, что решила приобрести посуду из жаропрочного стекла, она безвредна, не имеет никаких примесей, не вступает в реакцию с пищей хорошо поддается обработке, эстетично выглядит и имеет непревзойденную теплопроводностью и устойчивостью к резким перепадам температур. Жаропрочная посуда можно и нужно использовать как в микроволновке так и в духовке, а также хранить и сервировать готовое блюдо можно прямо в ней.

До всех перечисленных регалий стоит добавить, что стеклянная посуда еще и не тяжелая, ее прочность выше, чем у металла, и она имеет приемлемую стоимость.

Разнообразие и формы посуды для кухни

На качество и практичность посуды влияет и ее форма. Здесь дизайнерская мысль так же нашла платформу для полета бурной фантазии: это и строгий овал, и круг, и квадраты и, наконец, конус. Если мы привыкли, например, к сковороды округлой формы, из-за ее компактности, то квадратная имеет большую вместимость.

Большое значение имеет высота бортиков. Здесь все зависит от того, какое блюдо собирается приготовить хозяйка. Если оно требует тушения, варки, то предпочтение делается посуде с высокими стенками, если пищу следует жарить или печь, то оптимальным будет изделие с низкими бортиками.

Важно, чтобы дно посуды оптимально подходило диаметра конфорки для равномерности нагрева. Особенно актуален этот совет для электрических, индукционных плит и панелей из стеклокерамики. Самым удобным и безопасным вариантом служит посуду с диаметром дна от 18-ти до 30-ти см, она полностью охватит подогревают поверхность, в результате чего достигается равномерность приготовления.

Яндекс.Метрика