Кеды на резиновой подошве

Кеды на резиновой подошве разных цветов и формы сделали успешный прыжок от неизвестных широкой публике спортивных ботинок до модного повседневного тренда. Журналистка BBC Culture исследует звездную историю «конверсов».

Один из самых демократичных и популярных видов обуви, символ американской культуры, среди поклонников которого как городские хипстеры или бородатые рокеры, так и Мишель Обама, кеды Chuck Taylor All Star имеют историю не менее яркую, чем цвета, которыми они выпускаются.

Шедевр утилитарного дизайна с плавными линиями и фактурным контрастом ткани и вулканизированной резины, черно-белые (сначала) спортивные ботинки начинают свою историю по баскетболу.

Компанию Converse Беларусь основал в 1908 году в городе Малден штата Массачусетс Маркус Миллс Конверс. Сначала компания производила теплые зимние ботинки на резиновой подошве. За несколько лет отдельный филиал фирмы вышел на рынок спортивной обуви, специализируясь первоначально на таких видах спорта, как теннис, нетбол и футбол (монополистом товаров для баскетбола тогда оставался бренд Spalding).

Кеды Converse

Первые баскетбольные кроссовки Converse All Star компания выпустила в 1917 году. Хотя человек, которому они обязаны своим успехом, вошла в историю бренда несколькими годами позже.

Настоящее увлечение спортивными ботинками Converse All Stars началось после того, как новая звезда школьной баскетбольной команды – Чарльз «Чак» Голліс Тейлор – начал в 1921 году сотрудничать с компанией как ее представитель и продавец.

  • Читайте также: Десять пар обуви, которые изменили мир

Харизматичный молодой спортсмен усовершенствовал модель кроссовок, сделав их более удобными на теннисном корте. Но он также был талантливым предпринимателем, который умел уговорить клиентов, заводил полезные знакомства и прекрасно разбирался во всех тонкостях баскетбольной индустрии.

«У него было чрезвычайно интересная жизнь, – рассказывает Джо Дин, бывший руководитель отдела продаж Converse, в интервью газете Philadelphia Inquirer. – Его было невозможно не любить его, он знал всех. Если вы были тренером и искали работу, вы звонили Чаку Тейлору. Спортивные менеджеры всегда обращались к нему, когда искали тренера».

Тейлор взял ботинки и поехал с ними через всю Америку в белом «кадиллаке» с багажником доверху загруженным Converse All Stars. Он проводил мастер-классы по баскетболу и одновременно рекламировал удобство и комфорт ботинок.

Оригинальные «конверсы» были коричневыми с черными вставками на толстой резиновой подошве из текстиля или кожи высотой до щиколотки. Тейлор сделал столь весомый вклад в маркетинг и дизайн ботинок, что в 1932 году компания добавила к названию модели его имя и подпись, которые появились на нашивке с логотипом All Star с обеих сторон кед.

Олимпийская сборная США по баскетболу

Того же года кеды получили еще одно дизайнерское новшество – вентиляционные дырочки по бокам.

В 1936 году Тейлор разработал модель с белым логотипом Chuck Taylor All Star, которая стала официальным обувью сборной США на первом в истории чемпионата по баскетболу во время летних Олимпийских игр в Берлине. Сборная получила золотую медаль.

С патриотическими красно-синими полосками на подошве и логотипом на щиколотке культовая модель также стала официальным тренировочным обувью вооруженных сил Соединенных Штатов во время Второй мировой войны.

Жизнь в цветах

Золотая эра Converse охватывает 1940-е и 1960-е годы, когда спортивные ботинки компании стали самыми популярными кроссовками для любого вида спорта (и, возможно, породили целое поколение спортсменов с плоскостопием).

На пике своего развития бренд контролировал около 80% рынка спортивной обуви США. В это время видоизменяется и дизайн модели. В 1949 году появляются классические черно-белые кеды Chuck Taylor All Star, а в 1957 году – низкая модель Oxford Chuck. Разноцветные модели кед начинают производить лишь в 1960-х на требование баскетбольных команд, чтобы цвет обуви соответствовал цвету форму.

Мюзикл "Вестсайдская история", 1961 год

Несмотря на славу лучшего баскетбольного обувь Chuck Taylor All Star впоследствии пришлось адаптироваться к изменениям на рынке. В конце 70-х годов, когда мир захватила новая спортивная мания – бег, бренды Nike, Adidas и Puma начали выпускать высокотехнологичные практичные модели беговых кроссовок, рядом с рядом баскетбольной обуви нового поколения.

«Игроки NBA носили Chuck Taylors, они были лучшими, и поэтому все хотели носить то, что они. Когда я играл в Nets (профессиональная баскетбольная команда), у меня были именные кроссовки Michael Ray Richardson Chuck Taylors из кожи, которые стоили 19,95 долларов за пару, – вспоминает Майкл Рэй Ричардсон, баскетболист, игравший на позиции защитника в баскетбольных клубах New York Knicks, Golden State Warriors и New Jersey Nets с 1978 по 1986 год.

Яндекс.Метрика