Обычные огурцы — довольно вкусный овощ. Они требуют минимальной подготовки, получаются хрустящими и сытными, а руки не становятся липкими или грязными. Но даже огурцы можно сделать более вкусными и универсальными с помощью умного кухонного совета, о котором вы, возможно, не знаете, — соления.
Когда вы солите кусочки или дольки огурцов и откидываете их на дуршлаг на 30 минут, соль вытягивает лишнюю влагу, которая затем стекает. Это означает, что из огурца будет выделяться меньше воды в любое блюдо, в которое вы его добавляете, например, в цацики, табуле, греческий салат или картофельный салат.
Этот прием особенно полезен, когда вы имеете дело со сливочными соусами и заправками. Как указывает the Daily Meal, «Представьте, как вы добавляете воду в сметану — у вас получается?» То же самое касается соусов на основе майонеза и йогурта. Они не должны быть водянистыми.
Но даже в салате с прозрачным соусом винегрет слишком много воды приведет к увяданию салата, а зелень и зерна станут сырыми, особенно если они пролежат какое-то время. (Та же идея применима и к помидорам, вот почему вы всегда должны добавлять их в последнюю минуту, подавая свеженарезанными.) Кроме того, соленые огурцы лучше впитывают заправку и взрываются ароматом, когда приходит время есть. У них будет возможность впитать приправу и стать ароматными изнутри, а не просто оставаться на поверхности.
К другим овощам, которым полезна предварительная солонка, относятся цуккини, белокочанная капуста, баклажаны, летний кабачок, брокколи, цветная капуста и даже помидоры (иногда). Эти овощи обычно готовят перед употреблением в пищу, а соление помогает предотвратить их размягчение и пресность.
Как солить огурцы
Вымойте огурцы, при желании очистите от кожуры и нарежьте по форме, которая вам нужна. Выложите в миску и посыпьте достаточным количеством кошерной соли, чтобы равномерно покрыть их (примерно от 1/2 до 1 чайной ложки на фунт). Переложите в дуршлаг, установленный над миской или раковиной, и оставьте на 30 минут. Вы можете отжать некоторые кусочки, чтобы выпустить еще больше влаги, затем обсушить чистым полотенцем или бумажной салфеткой. Промывать не нужно.
Если у вас нет времени посолить их и дать им настояться, вам всегда следует вырезать серединку с семенами, которая удерживает большую часть нежелательной влаги. Разрежьте огурец вдоль на четвертинки, а затем проведите ножом по середине ломтика, чтобы удалить семена. Ваш салат, соус или овощная тарелка станут суше, хрустяще и вкуснее — и вскоре вам уже не захочется готовить их по-другому.