1. Разломайте его на кусочки
Повторяю, не режьте Пармиджано Реджано — настоящие итальянцы разламывают этот сыр на куски, только воткнув нож в дольку, а затем потянув за нож, как за рычаг, чтобы высвободить ломтик пармезана. По словам нашего гида и официального переводчика консорциума «Пармиджано Реджано» Иларии Бертинелли, это позволяет вам “оценить зернистую текстуру сыра, которая способствует тому, что вы ощущаете его во рту”. В противном случае вы разрежете на кусочки все эти красивые кристаллизованные кусочки, которые являются визитной карточкой Пармиджано Реджано.
2. Подавайте самые старые варианты на десерт
Весь Пармиджано Реджано должен выдерживаться не менее одного года, в течение которого природные бактерии в молоке изменяют состав и, следовательно, вкус сыра. Таким образом, чем дольше оно выдерживается, тем более насыщенным и сложным становится вкус. Некоторые виды сыра Пармиджано Реджано выдерживаются 36 месяцев или дольше, и истинные итальянцы подают самый старый сыр на десерт вместе с десертным вином, свежими фруктами, такими как инжир, виноградом и орехами, такими как грецкие орехи. Сладкие сочетания уравновешивают вкус соленого и острого сыра, создавая идеальную гармонию на сырной доске.
3. Используйте в одном блюде сыры разных сортов
Процесс выдержки изменяет не только вкус сыра, но и текстуру. Чем дольше сыр находится в этом “сырном соборе”, тем больше влаги он теряет, в результате чего сыр получается более твердым и рассыпчатым. Поэтому в некоторых блюдах, наиболее известных как рождественские анолини (фаршированные макароны из региона Парма), сочетаются пармиджано реджанодвух разных сортов, чтобы получить начинку, которая одновременно насыщенна вкусом и остается сливочной. Для достижения наилучших результатов Бертинелли рекомендует сочетать пармезан 24-месячной выдержки с пармезаном 36-месячной выдержки.
4. Обмакните кусочки сыра в шоколад
Если вы хотите быть в тренде в Италии, это блюдо для вас. В последнее время люди берут ломтики Пармиджано Реджано и макают их в растопленный шоколад, чтобы получить вкус клубники, покрытой шоколадом. Это новейший способ приготовления сладких и соленых блюд.
5. Кормите им своего ребенка
Это может показаться немного притянутым за уши, но в Италии хороший пармиджано реджано нравится даже младенцам. Из-за процесса старения (да, опять же) в этом сыре отсутствуют обычные аллергены. Встречающиеся в природе бактерии поглощают сахар (лактозу) и расщепляют белок (казеин), благодаря чему этот сыр легко усваивается организмом. Поэтому, когда итальянские дети начинают переходить на твердую пищу, родители часто добавляют немного пармезана в детские хлопья. Добавляйте его в хлопья вашего ребенка.
6. Отправьтесь в космос!
Ладно, может быть, этот рецепт для вас слишком притянут за уши, но Пармиджано реджано “ единственная ”свежая» твердая пища, которую берут с собой в космические полеты. “Из-за своих характеристик, в частности, усвояемости и содержания кальция, Пармиджано сравним с пищевой добавкой для астронавтов, и, в частности, он очень полезен для них психологически, поскольку его очень приятно есть, в отличие от таблеток, которые астронавты вынуждены есть месяцами во время космических полетов”, — объясняет Бертинелли. “Пармиджано может храниться долго без особых затрат на хранение, его можно упаковывать небольшими порциями, которые легко хранить и употреблять”.