Я люблю иметь запас гранолы, чтобы использовать ее в качестве полезного перекуса или для приготовления хлопьев на завтрак. Купленные в магазине варианты могут быть удобными, но часто дорогими из-за количества в упаковке. Все необходимые ингредиенты годны к хранению, поэтому, если вы добавите овсяные хлопья, подсластитель и масло оптом, вы сможете готовить большие партии гранолы в домашних условиях в любое время. Вы получите гораздо больше урожая за свой с трудом заработанный доллар.
При таком способе запекания не требуется перемешивание. Смешайте ингредиенты, выложите их на противень, и пусть духовка творит свое волшебство. Я использую цельный миндаль, сладкую клюкву и соленые обжаренные пепито для придания различным текстурам и вкусам. Как только вы узнаете базовое соотношение основных ингредиентов, вы сможете настроить рецепт так, как вам нравится!
Необходимые ингредиенты, которые вам нужны
Единственными ингредиентами для приготовления гранолы являются овсяные хлопья старого образца, подсластитель и немного масла или жира. Я предпочитаю придерживаться соотношения 5 чашек овсяных хлопьев, ½ чашки подсластителя и ½ чашки масла для основы. Соблюдая баланс между 1 частью подсластителя и 1 частью масла, вы можете увеличивать или уменьшать размер рецепта. Убедитесь, что ее достаточно, чтобы покрыть овсяные хлопья и добавки.
Используйте нейтральное масло
Жир необходим для того, чтобы гранола стала хрустящей, но не сухой, ломкой или пригоревшей. Можно выбрать любой тип растительного масла нейтрального вкуса с умеренной температурой дымления выше 325ºF. Я предпочитаю масло авокадо, растопленное кокосовое масло, легкое оливковое масло и растительное масло.
Подсластители повышают хрусткость
Использование подсластителя, такого как кленовый сироп или мед, для покрытия овсяных хлопьев придает им сладость и хрустящую корочку. Тип, который вы выбираете, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мне нравится клен за его глубокие нотки патоки. Сухие частицы сахара остаются, поскольку вода в подсластителе удаляется в горячей духовке.
Сахар слегка поджаривается и карамелизуется с глубоким вкусом цукатов, создавая желанный хруст по мере остывания гранолы. Чтобы повысить сладость основы, добавьте в смесь от 1 до 3 столовых ложек коричневого сахара, сахарного песка или кокосового сахара.
Компресс для сытных хлопьев
Приготовление домашней гранолы позволяет контролировать размер и форму овсяных хлопьев. Зерна плотно упаковываются и слипаются с сахаром в кленовом сиропе путем прессования овсяных хлопьев на противне, застеленном пергаментной бумагой, аналогично приготовлению батончиков гранолы.
Подождите, пока гранола остынет, прежде чем разламывать ее на части, чтобы сахар мог связать, затвердеть и удерживать овсяные хлопья вместе. В отличие от большинства рецептов, не перемешивайте в процессе выпечки, если не хотите, чтобы смесь получилась более однородной и рассыпчатой.
Поднимите и охладите до полного высыхания
Когда гранола будет извлечена из духовки, она будет золотисто-коричневой, но не сухой и хрустящей. В этом случае передача тепла от теплой сковороды помогает высушить оставшуюся влагу.
Поместите поднос на решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под и вокруг, чтобы овсяные хлопья могли постепенно полностью остыть при комнатной температуре. Примерно через час они станут супер хрустящими. Важно терпение!
Проявите творческий подход к различным дополнениям
В этом рецепте используется цельный миндаль, тыквенные семечки (пепитас), сушеная клюква, корица и мускатный орех для придания вкуса смеси. Однако можно заменить любые виды орехов, семян, специй и сухофруктов.
- Орехи: миндаль (сырой, обжаренный, нарезанный ломтиками), орехи пекан, грецкие орехи, кешью, арахис, кокосовая стружка (поджаренные — это вкусно!). Используйте от 1 до 1 ½ стакана любого сочетания.
- Специи: корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, порошок карри, куркума, черный перец или молотый перец чили. Используйте от ½ до 1 чайной ложки смеси специй.
- Семена: тыквенные семечки, семена подсолнечника, льняное семя, семена чиа. Используйте ½ стакана более крупных семян и 1-4 столовые ложки льна или чиа.
- Сухофрукты: вишня, клюква, изюм, абрикос, ананас, папайя, банановые чипсы. Используйте от ½ до 1 чашки сухофруктов.
- Шоколад: шоколадная стружка (темная, горько-сладкая, полусладкая, белая, мини-стружка), кусочки какао или какао-порошок. Используйте примерно от ¼ до ½ стакана чипсов и крупинок и от ¼ до ⅓ стакана порошка.