Я люблю иметь запас гранолы, чтобы использовать ее в качестве полезного перекуса или для приготовления хлопьев на завтрак. Купленные в магазине варианты могут быть удобными, но часто дорогими из-за количества в упаковке. Все необходимые ингредиенты годны к хранению, поэтому, если вы добавите овсяные хлопья, подсластитель и масло оптом, вы сможете готовить большие партии гранолы в домашних условиях в любое время. Вы получите гораздо больше урожая за свой с трудом заработанный доллар.
При таком способе запекания не требуется перемешивание. Смешайте ингредиенты, выложите их на противень, и пусть духовка творит свое волшебство. Я использую цельный миндаль, сладкую клюкву и соленые обжаренные пепито для придания различным текстурам и вкусам. Как только вы узнаете базовое соотношение основных ингредиентов, вы сможете настроить рецепт так, как вам нравится!
Необходимые ингредиенты, которые вам нужны
![Ингредиенты для рецепта гранолы разложены в несколько маленьких мисочек.](https://www.jessicagavin.com/wp-content/uploads/2020/03/homemade-granola-1-600x900.jpg)
Единственными ингредиентами для приготовления гранолы являются овсяные хлопья старого образца, подсластитель и немного масла или жира. Я предпочитаю придерживаться соотношения 5 чашек овсяных хлопьев, ½ чашки подсластителя и ½ чашки масла для основы. Соблюдая баланс между 1 частью подсластителя и 1 частью масла, вы можете увеличивать или уменьшать размер рецепта. Убедитесь, что ее достаточно, чтобы покрыть овсяные хлопья и добавки.
Используйте нейтральное масло
Жир необходим для того, чтобы гранола стала хрустящей, но не сухой, ломкой или пригоревшей. Можно выбрать любой тип растительного масла нейтрального вкуса с умеренной температурой дымления выше 325ºF. Я предпочитаю масло авокадо, растопленное кокосовое масло, легкое оливковое масло и растительное масло.
Подсластители повышают хрусткость
![Лопаточкой перемешиваем овсяные хлопья и орехи в алюминиевой миске для смешивания.](https://www.jessicagavin.com/wp-content/uploads/2020/03/homemade-granola-2-600x900.jpg)
Использование подсластителя, такого как кленовый сироп или мед, для покрытия овсяных хлопьев придает им сладость и хрустящую корочку. Тип, который вы выбираете, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мне нравится клен за его глубокие нотки патоки. Сухие частицы сахара остаются, поскольку вода в подсластителе удаляется в горячей духовке.
Сахар слегка поджаривается и карамелизуется с глубоким вкусом цукатов, создавая желанный хруст по мере остывания гранолы. Чтобы повысить сладость основы, добавьте в смесь от 1 до 3 столовых ложек коричневого сахара, сахарного песка или кокосового сахара.
Компресс для сытных хлопьев
![Лопаточкой выдавите гранолу на противень, застеленный пергаментной бумагой.](https://www.jessicagavin.com/wp-content/uploads/2023/02/homemade-granola-3-1200x1800.jpg)
![Гранолу равномерно распределите на противне.](https://www.jessicagavin.com/wp-content/uploads/2023/02/homemade-granola-4-1200x1800.jpg)
Приготовление домашней гранолы позволяет контролировать размер и форму овсяных хлопьев. Зерна плотно упаковываются и слипаются с сахаром в кленовом сиропе путем прессования овсяных хлопьев на противне, застеленном пергаментной бумагой, аналогично приготовлению батончиков гранолы.
Подождите, пока гранола остынет, прежде чем разламывать ее на части, чтобы сахар мог связать, затвердеть и удерживать овсяные хлопья вместе. В отличие от большинства рецептов, не перемешивайте в процессе выпечки, если не хотите, чтобы смесь получилась более однородной и рассыпчатой.
Поднимите и охладите до полного высыхания
![Домашняя гранола охлаждается на противне, который приподнят на решетке.](https://www.jessicagavin.com/wp-content/uploads/2023/02/homemade-granola-5-600x900.jpg)
Когда гранола будет извлечена из духовки, она будет золотисто-коричневой, но не сухой и хрустящей. В этом случае передача тепла от теплой сковороды помогает высушить оставшуюся влагу.
Поместите поднос на решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под и вокруг, чтобы овсяные хлопья могли постепенно полностью остыть при комнатной температуре. Примерно через час они станут супер хрустящими. Важно терпение!
Проявите творческий подход к различным дополнениям
В этом рецепте используется цельный миндаль, тыквенные семечки (пепитас), сушеная клюква, корица и мускатный орех для придания вкуса смеси. Однако можно заменить любые виды орехов, семян, специй и сухофруктов.
- Орехи: миндаль (сырой, обжаренный, нарезанный ломтиками), орехи пекан, грецкие орехи, кешью, арахис, кокосовая стружка (поджаренные — это вкусно!). Используйте от 1 до 1 ½ стакана любого сочетания.
- Специи: корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, порошок карри, куркума, черный перец или молотый перец чили. Используйте от ½ до 1 чайной ложки смеси специй.
- Семена: тыквенные семечки, семена подсолнечника, льняное семя, семена чиа. Используйте ½ стакана более крупных семян и 1-4 столовые ложки льна или чиа.
- Сухофрукты: вишня, клюква, изюм, абрикос, ананас, папайя, банановые чипсы. Используйте от ½ до 1 чашки сухофруктов.
- Шоколад: шоколадная стружка (темная, горько-сладкая, полусладкая, белая, мини-стружка), кусочки какао или какао-порошок. Используйте примерно от ¼ до ½ стакана чипсов и крупинок и от ¼ до ⅓ стакана порошка.