Что такое ипотечное страхование

Ипотечный кредит всегда связан со значительным риском как для заемщика, так и для банка, так как при погашении кредита могут возникнуть самые непредсказуемые ситуации, негативно влияющие на успешное погашение долга: снижение платежеспособности клиента, убыток. или повреждение залогового имущества. Страхование ипотеки обеспечивает страхование заложенного объекта, жизни и здоровья плательщика и многих других ситуаций.

С помощью страхования обе стороны увеличивают гарантии того, что кредитный договор будет выполнен в полном объеме и клиент банка станет полноправным собственником дома.

Общие положения о страховании при оформлении ипотечного договора
Покупка ипотечного страхования приносит выгоду как кредитору, который стремится обезопасить себя от случаев невыплаты долга, так и самому заемщику, который получает долгосрочные обязательства по погашению кредитной линии. Договор страхования дает заемщику большую уверенность в том, что обязательства перед банком будут выполнены даже при самом негативном сценарии: потеря дохода, потеря здоровья и инвалидность и даже в случае смерти.

Условия ипотечного предложения во многом будут зависеть от того, как оформляется страховка и какие страховые случаи она покрывает. Также ни одна ипотечная сделка не обходится без страхования залога. Вам необходимо узнать, что такое ипотечное страхование и как снизить его стоимость без риска проблем с кредитором.

Страхование ипотеки покрывает некоторые страховые риски банка и его заемщика. Характерной чертой ипотеки является обязательство оформить залог в течение всего срока кредита и, соответственно, обязательство застраховать объект. Подробнее про страхование ипотеки от Сбербанка читайте на страницах нашего специализированного сайта.

На этапе подготовки к ипотечной сделке многие заемщики недооценивают важность договора страхования. Между тем, ежегодные страховые взносы довольно существенны, а поскольку ипотечные кредиты выплачиваются десятилетиями, страхование ипотеки становится дорогостоящим мероприятием.

Пристальное внимание к поиску страховщика и ведению переговоров по снижению стоимости страхования на ранних этапах урегулирования спора избавит вас от переплат и проблем с банком. Благодаря разнообразию предложений страховщиков при должной осмотрительности заемщик сможет оптимизировать свои страховые расходы в ближайшие годы.

Есть несколько программ ипотечного страхования, но требуется только один вид. Чтобы понять, требуется ли страхование ипотеки, следует ознакомиться с положениями закона:

страхование жизни не может быть принудительно заключено в тюрьму (статья 935 Гражданского кодекса);
обязанность застраховать имущество возникает только в отношении залоговых объектов (ст. 31 Федерального закона № 102-ФЗ).
Никаких других видов страхования законом не предусмотрено, поэтому требования банка о необходимости приобретения дополнительных вариантов страхования являются незаконными. Однако большинство заемщиков оплачивают другие варианты страхования по своим причинам:

в случае отказа от дополнительного добровольного страхования банк может не одобрить сделку;
При отсутствии страховки сделку одобряет банк, однако условия выдачи кредитных средств будут строже и в большем проценте.
Часто, оценивая свою способность получить ссуду и сравнивая переплату с более высокими процентами с точки зрения стоимости полиса, заемщик решает согласиться с требованием банка.

При ипотеке страхование имеет свои особенности:

Продолжительность. Страховая защита должна предоставляться на весь срок погашения долга перед банком.
Размер страхового возмещения должен соответствовать сумме кредита или стоимости имущества на момент подачи заявления.
Контракт заключается сроком на 1 год с последующим продлением на весь кредитный период.
Определение размера годовой платы рассчитывается каждый раз перед продлением. Кредитор передает информацию об остатке долга в страховую компанию, которая затем рассчитывает платеж.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика