Когда вы слишком долго находитесь на солнце и в результате у вас становятся ярко-красные плечи, вы, вероятно, потянетесь за бутылочкой алоэ вера. Наиболее известно, что оно успокаивает боль при солнечных ожогах, но существует несколько способов использования полезных свойств растения.
Что такое алоэ вера?
Люди тысячелетиями использовали алоэ вера для лечения всего, от прыщей до проблем с пищеварением. Существует более 420 видов этого суккулентного растения. Алоэ вера (Aloe barbadensis Miller) происходит из семейства Лилейных и растет в засушливых районах Африки, Азии, Европы и Америки.
Вы можете употреблять в пищу как прозрачный гель, так и желтый латекс, содержащийся в листьях. Гель, или «мясо», обладает рядом полезных свойств для здоровья, в то время как желтый латекс, который находится между кожурой листьев и гелем, обычно используется при запорах. Хотя они обычно горькие и жесткие, срезанные листья также иногда употребляют в пищу.
Как вы (и должны ли вы) есть алоэ вера?
Гель из растения безопасен для употребления в пищу и придает освежающий вкус различным блюдам и напиткам. Но есть опасения по поводу безопасности, когда речь заходит о латексе в листьях. На самом деле, именно антрахиноны, которые отвечают за слабительный эффект алоэ, по некоторым исследованиям, могут вызывать рак. Употребление латекса также может вызвать диарею или судороги. Однако отделить его от геля несложно.
Многие продуктовые магазины продают отдельные листья в продуктовом отделе. Выбирая один лист, выбирайте твердый, полный и с как можно меньшим количеством пятен.
Гель можно употреблять в сыром или вареном виде. Чтобы приготовить его, сначала нужно очистить лист. Срежьте колючую верхушку и бока, а также белую нижнюю часть листа. Затем срежьте кожуру вдоль с одной стороны с помощью овощечистки или острого ножа, работая сверху вниз. Вы можете зачерпнуть гель ложкой или срезать кожуру с другой стороны.
Нарежьте гель кубиками и промойте их, чтобы смыть грязь или горький латекс, который является желтым налетом, который вы можете увидеть. Вы можете употреблять кусочки алоэ в сыром виде или использовать щадящие методы приготовления, такие как отваривание, бланширование или приготовление на пару. При приготовлении мяса с алоэ вера выделяется больше воды и придается более мягкий вкус.
Вот несколько способов использовать алоэ в приготовлении пищи:
- Вы можете легко приготовить сок алоэ вера, добавив гель алоэ в воду и выпив его.
- Если вы не поклонник текстуры и слегка горьковатого вкуса сока алоэ вера, вы также можете смешивать кусочки мякоти алоэ с такими смузи, как этот ананасовый смузи для умывания, и соками, такими как детоксифицирующий полезный зеленый сок, чтобы получить освежающий напиток с антиоксидантным эффектом.
- Попробуйте добавлять в салаты и охлажденные блюда с лапшой кубики алоэ вера. Охлаждающие свойства растения особенно хорошо сочетаются с более острыми салатами, такими как острый салат с рисовой лапшой.
- Чтобы употреблять в пищу кожуру алоэ вера, промойте ее и нарежьте тонкими ломтиками, чтобы придать хрустящий вкус салатам, или нарежьте «чипсами» для закусок, таких как хумус, фруктовая сальса, бобовый соус.
Польза алоэ вера для здоровья
Алоэ содержит 75 активных веществ, включая витамины А, С и Е. Все эти витамины обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают вас от свободных радикалов, которые связаны с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца. Алоэ также содержит необходимые минералы, такие как кальций, магний и калий.
Растение также имеет много полезных свойств для пищеварения. Вещества, называемые антрахинонами, содержащиеся в желтом латексе, действуют как сильное слабительное. И это может помочь людям с синдромом раздраженного кишечника меньше испытывать дискомфорт в желудке, боль и газы.
Как хранить алоэ вера
Лучше всего в свежем виде, но листья алоэ можно хранить в холодильнике несколько недель. Однако вы можете продлить их срок хранения, заморозив. Независимо от того, храните ли вы листья в холодильнике или морозильной камере, вы можете завернуть их в пищевую пленку или положить в пластиковые пакеты. Когда вы будете готовы использовать замороженный лист, дайте ему разморозиться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Вы также можете хранить гель в холодильнике или морозильной камере. Положите его в банку для хранения в холодильнике или в пластиковый пакет для морозильной камеры или холодильника. Вы также можете разлить гель в формочки для льда для замораживания. Примечание: Со временем гель может менять цвет.