Возможно, вы видели эту необычную зеленую или фиолетовую луковицу в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке и задавались вопросом, что это такое и как ее приготовить. Период выращивания кольраби от посева до сбора урожая короткий, поэтому в начале зимы ее можно увидеть в изобилии, хотя простота выращивания делает ее доступной круглый год. Узнайте, как готовить, наслаждаться и хранить эту капустоподобную культуру.
Что такое кольраби?
Кольраби, также известная как немецкая капуста, является крестоцветным овощем семейства капустных. Кольраби также родственна другим крестоцветным овощам и растениям рода brassica, таким как брюссельская капуста, кале, брокколи, репа и цветная капуста, часто известные своим особым ароматом. Кольраби лучше всего описывается как прекрасное сочетание капусты, репы и кочерыжки брокколи.
Почти все сорта брассики являются результатом преднамеренного разведения одного растения. Например, брокколи была выбрана за большую густую ботву, в то время как капуста кале была выбрана за крупные, мясистые листья. Кольраби была отобрана за то, что она особенно ценится за стебель. Она может выглядеть как корнеплод, но ее луковичная основа на удивление выросла над землей, а сверху растут гигантские перья листьев.
Вы сможете узнать кольраби в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке по ее уникальному виду; она похожа на стебель брокколи (который иногда бывает фиолетового цвета) с большими листьями, похожими на листья капусты, растущие сверху. Иногда ее продают без листьев, и в этом случае она больше похожа на светло-зеленый софтбольный мяч.
Какова кольраби на вкус?
Поскольку кольраби тесно связана с другими крестоцветными овощами, по вкусу она очень похожа на них. Вкус очень похож на стебель брокколи, с легкой остротой, напоминающей репу. Текстура кольраби хрустящая и хрустящая. При приготовлении она приобретает нежную сладость, в то время как в сыром виде подчеркивается ее зеленый и крестоцветный вкус.
Виды кольраби
Кольраби собирают летом, а затем снова в начале зимы. Летний сорт меньше и немного нежнее с более сладким вкусом, в то время как зимний вариант более сочный и обычно намного крупнее. Как правило, следует выбирать кольраби меньшего размера любого урожая, так как луковицы меньшего размера будут иметь более концентрированный вкус и лучшую текстуру. Как и брокколи, она может стать жесткой, волокнистой и деревянистой, если ее вырастить слишком крупной.
Существует бесчисленное множество различных отдельных видов кольраби, но визуально она обычно бывает фиолетовой или зеленой. У обоих сортов внутренняя часть по-прежнему светло-зеленая или белая; разница лишь в цвете, вкус в основном одинаковый. Кожица снаружи у фиолетового сорта иногда может быть немного толще, но это не влияет на общий вкус.
Как приготовить кольраби
Кольраби можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Она является прекрасным дополнением к капустному салату и прекрасно сочетается с другими хрустящими овощами семейства крестоцветных, такими как капуста. Но для салата, в котором вкус кольраби является звездой шоу, попробуйте сочетать его с ломтиками терпкого яблока и несколькими тонкими ломтиками сельдерея. Кольраби также невероятно универсальна в приготовлении. Из нее получается невероятное пюре, идеальная основа для запеченных куриных бедер или свиных отбивных, обжаренных на сковороде, с тушеными яблоками или тушеной лимонной капустой.
Кольраби — основное блюдо восточноевропейской кухни, ее готовят прямо дома в горшочке с тушеным мясом или супом, особенно с ложкой сметаны или крем-фреш сверху. Кольраби хорошо сочетается с корнеплодами, поэтому нарежьте их кубиками, выложите на противень вместе с картофелем, морковью, репой или брюквой и обжаривайте до темно-золотистой корочки, чтобы получился идеальный гарнир.
Если вам посчастливится поймать кольраби с еще прикрепленными листьями, не выбрасывайте их! Они съедобны и очень вкусны. Листья кольраби, похожие по вкусу на кале и листовую капусту, обжаривают на пару. Вы даже можете нарезать ее тонкими ломтиками и есть сырой в салате или смешанной с омлетом, чтобы добавить немного дополнительных овощей по утрам.
Как хранить кольраби
Кольраби — зимостойкий овощ, поэтому у него относительно длительный срок хранения, если вы принесете его домой. Храните его в холодильнике без листьев, чтобы продлить срок его службы. Если у вас есть дополнительный пластиковый пакет для продуктов с отверстиями или перфорацией, чтобы ваша кольраби могла дышать, это идеальное решение для хранения. Если вы заметили какие-либо коричневые пятна или луковица начинает казаться мягкой, ее пора выбросить.