Дуриан часто путают с джекфрутом, поскольку оба они являются крупными колючими фруктами, используемыми в азиатской кухне. Основное различие заключается в их размере. Их легко отличить друг от друга, потому что джекфрут намного крупнее. Как и у джекфрута, внешняя кожура дуриана покрыта зазубренными шипами. Однако шипы на дуриане обычно гораздо острее и выраженнее, что затрудняет его обработку.
Дуриан часто путают с джекфрутом, поскольку оба они являются крупными колючими фруктами, используемыми в азиатской кухне. Основное различие заключается в их размере. Их легко отличить друг от друга, потому что джекфрут намного крупнее. Как и у джекфрута, внешняя кожура дуриана покрыта зазубренными шипами. Однако шипы на дуриане обычно намного острее и выраженнее, что затрудняет его обработку.
Какой у дуриана вкус?
Свежие, спелые дурианы обладают невероятно вкусным и сладким вкусом. Их часто называют заварными, а их вкус сравнивают с карамелью, ванилью и даже с чизкейком. Текстура у него мягкая и немного податливая. Это в сочетании со сладким, насыщенным вкусом дуриана делает его идеальным вкусовым компонентом десертов, хотя иногда его также используют в пикантных рецептах.
Некоторые люди знакомы с дурианом из-за его отчетливого запаха. Известно, что у него чрезвычайно резкий запах, который некоторым неприятен, хотя это не влияет на восхитительный вкус. Он содержит химическое вещество под названием этантиол, которое выделяется при созревании плода, поэтому, чем спелее дуриан, тем сильнее будет его запах. Для некоторых его аромат может быть настолько неприятным, что его фактически запрещено употреблять в общественном транспорте Сингапура, а также в некоторых отелях.
У каждого человека своя уникальная чувствительность к запахам, и дурианы на разных стадиях зрелости могут выделять разное количество ароматов, так что пусть это не мешает вам попробовать этот восхитительный фрукт — если вы не возражаете против запаха вонючего сыра, вас, скорее всего, устроит запах дуриана.
Как приготовить с дурианом
Итак, вы купили свежий дуриан и принесли его домой, но что теперь? Это может показаться пугающим, но на самом деле разломать этот колючий фрукт проще, чем кажется. Резиновые перчатки могут быть самым безопасным вариантом, в зависимости от того, насколько острые шипы на ваших фруктах, поэтому начните с того, что возьмите пару таких перчаток и подготовьте свое рабочее место с разделочной доской, положенной на влажное бумажное полотенце, и миской для кусочков дуриана.
Острым ножом аккуратно разрежьте дуриан вдоль. Затем очистите стручки от кожуры и выбросьте. Рукой откройте каждый стручок и удалите семечки, и готово! Свежий дуриан является отличным дополнением к десертам, особенно к сливочным, или к рецептам, в которых имитируются вкусы дуриана — например, ванильный, миндальный, карамельный. Из заварного крема с дурианом получается незабываемая кремовая слойка, а пюре с дурианом, смешанное с ванильным мороженым, действительно может украсить скучный десерт.
Цекодок дуриан, или дуриановые оладьи, — популярное сладкое лакомство, приготовленное из целого стручка дуриана, размятого в кляре и обжаренного до хрустящей корочки. Дуриан достаточно универсален, его можно подавать как в сыром, так и в приготовленном виде, поэтому его легко включить в ваши любимые рецепты. У вас уже есть рецепт любимого чизкейка? Добавьте в свежее пюре из дуриана, чтобы придать ему забавный вкус. Любите подавать фруктовый компот поверх своих фирменных блинчиков? Попробуйте приготовить немного дуриана с небольшим количеством коричневого сахара, чтобы получилась аппетитная начинка.
Где найти фрукт дуриан
Если вы ищете свежий дуриан, вы можете начать с посещения отдела тропических фруктов в местном супермаркете и общения с бакалейщиком, чтобы узнать, есть ли у него в наличии. Поскольку его не часто можно найти в западных магазинах, попробуйте свой местный азиатский рынок, чтобы больше шансов найти этот удивительный фрукт.
Если вы хотите попробовать дуриан, но вам не нравится ломать его, вы можете купить предварительно очищенный упакованный дуриан на азиатских рынках, а также онлайн. Обычно его замораживают и можно найти в виде просто стручков, стручков с семенами и даже в виде пюре. Иногда его можно даже найти сублимированным, идеально подходящим для перекусов!
Как хранить дуриан
Перезрелый дуриан часто вызывает неприятные ощущения, поэтому при покупке дуриана убедитесь, что у вас есть план съесть его в ближайшее время. Всего через несколько дней на прилавке ваш фрукт может испортиться. После покупки храните нераспечатанный дуриан на прилавке при комнатной температуре. После того как вы откроете фрукты и достанете стручки, промойте их в прохладной проточной воде и храните в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.