Ингредиенты в продуктах питания

Ингредиент можно определить как «съедобное вещество, которое используется для приготовления блюда или другого пищевого продукта». Каковы типы ингредиентов? Как мы увидим, ингредиенты, из которых состоит «блюдо», сильно отличаются от ингредиентов, из которых состоят «другие продукты’.

С момента появления кулинарных книг ингредиентами были пункты, перечисленные в рецептах приготовления супов, запеканок, пудингов и других блюд. Основную часть ингредиентов в таких рецептах составляют цельные продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молоко, фрукты и овощи. Это особенно актуально для блюд домашней кухни и ресторана, приготовленных шеф-поваром — блюда состоят в основном из цельных продуктов с добавлением кулинарных ингредиентов, таких как травы и специи.

Однако в наше время под ингредиентами понимается содержимое упакованных и обработанных пищевых продуктов. Для большинства упакованных пищевых продуктов, особенно продуктов с высокой степенью переработки, большинство типов ингредиентов — это кулинарные ингредиенты, приправы, пищевые и непищевые субстанции. Многие продукты с высокой степенью обработки содержат лишь небольшое количество цельных продуктов.

Каковы девять основных типов https://www.rusnab.ru/ ингредиентов?

Типы ингредиентов в продуктах питания – ключевые моменты:

Типы ингредиентов включают:

  • Цельные кусочки [например, нарезанные продукты для использования в рецепте]
  • Экстракты из пищевых продуктов, [например, жиры, масла, сахар].
  • Природные вещества (например, мед, кленовый сироп) или ландшафтные (например, соль)
  • Приправы [травы и специи].
  • Средства для выпечки и приготовления пищи [например, разрыхлители, разрыхлитель, уксус, лимонная кислота].
  • Фракционированные модифицированные пищевые вещества [например, этерифицированные масла, модифицированные крахмалы, выделенный белок]
  • Непищевые вещества [пищевые добавки и другие вещества].
  • Обогащение [добавлены витамины, минералы или микроэлементы]
  • Промышленные приправы [например, соусы, маринады, заправки].

1. Цельные продукты в качестве ингредиентов

Цельные продукты могут стать ингредиентами кулинарных блюд. Например, в рецептах можно использовать мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко, фрукты, овощи и бобовые. Однако, поскольку их часто употребляют в пищу в виде цельных продуктов, они считаются продуктами питания, а не ингредиентами. При использовании в домашней кулинарии и в некоторых ресторанах они обычно составляют основную часть кулинарного блюда.

Некоторые коммерчески производимые обработанные пищевые продукты могут состоять в основном из цельных продуктов, таких как фрукты, консервированные в сиропе, овощи, консервированные в рассоле, или рыба, консервированная в масле. Цельные продукты, перечисленные в качестве ингредиентов, по-прежнему считаются пищевыми продуктами.

И наоборот, пищевые или непищевые вещества, которые не употребляются в пищу сами по себе и используются только в сочетании с другими продуктами, рассматриваются только как ингредиенты, а не как продукты питания.

2. Пищевые экстракты в качестве ингредиентов

Цельные продукты могут быть переработаны в производные продукты или экстракты (также известные как ингредиенты) являются промежуточными продуктами при производстве пищевых продуктов. Это фракции продуктов животного происхождения, такие как сливочное масло из молока, или фракции растительного происхождения, такие как растительное масло из растений и сахар из сахарного тростника.

3. Вещества из природы или ландшафта

Некоторые вещества, встречающиеся в природе (например, мед, кленовый сироп), дают энергию (калории / килоджоули), но не содержат заметных количеств каких-либо других питательных веществ. Вещества из окружающей среды (например, соль) дают минералы, но не дают энергии или других питательных веществ. Они считаются ингредиентами и редко употребляются в пищу сами по себе.

4. Вспомогательные вещества для выпечки

Вещества, используемые в кулинарных рецептах, широко известные как «добавки для выпечки«, такие как разрыхлитель, разрыхлители, уксус и натрий (соль), также считаются ингредиентами, а не пищевыми продуктами.

Система классификации продуктов питания NOVA использует термин «обработанные кулинарные ингредиенты»  для этих трех типов продуктов (пищевые экстракты, натуральные вещества и добавки для выпечки), отличая эти вещества от других типов ингредиентов.

5. Приправы

Приправа — это «нечто, используемое для улучшения вкуса пищи» и являющееся ингредиентами. Травы и специи — это приправы из растений, которые не содержат значительных питательных веществ, и их лучше называть приправами, а не продуктами питания 6. В качестве приправы также можно использовать соль.

6. Фракционированные пищевые вещества в качестве ингредиентов

Обработанные кулинарные ингредиенты (или производные пищевые продукты) могут быть дополнительно фракционированы. Крахмал [извлеченный из измельченных зерен злаков] может быть дополнительно фракционирован для производства модифицированных сахаров. Жирные кислоты могут быть извлечены из масел, а также гидрогенизированы или этерифицированы. Изолированные белки или аминокислоты могут быть извлечены из белка различных пищевых продуктов. Отруби, пищевые волокна, фруктаны инулинового ряда и фитостеролы также получают из пищевых продуктов. Выделенные фракционированные компоненты могут использоваться при производстве пищевых продуктов и указаны в качестве ингредиентов на упаковках пищевых продуктов.

Фракционированные пищевые вещества являются отличительной чертой ультраобработанных пищевых продуктов.

7. Непищевые вещества

Некоторые вещества, добавляемые в продукты для употребления, не считаются пищевыми продуктами, поскольку они либо не требуются с точки зрения питательных веществ, либо употребляются не сами по себе, а скорее как ингредиент другого продукта. Некоторые из них могут быть получены из пищевых продуктов или других натуральных источников, а могут быть получены искусственно. Вещества, не относящиеся к пищевым продуктам, которые разрешено добавлять в продукты 7-8, включают:

  • Пищевые добавки
  • Ароматизирующие вещества
  • Красящие добавки
  • Укрепитель для теста
  • Средство для контроля PH
  • Ферменты
  • Усилители вкуса
  • Заменители жира
  • Питательные вещества дрожжей
  • Укрепляющие вещества
  • Газы
  • Биологически активные вещества
  • Заменители белка