Подкормки, о которых идет речь в статье, могут быть одноэлементными и комплексными, такими, которые содержат все необходимые растениям микроэлементы в доступной форме. Большим спросом пользуются именно монопродукты. С ними не возникает проблем в плане точности дозирования – регулировать применяемые объемы получается проще простого. Ими подкармливают постепенно, правильными порциями и в удобное время. Микроудобрения-комплексы – это результат сочетания различных микроэлементов (двух и более) между собой, что обеспечивает разностороннее воздействие на растительные организмы.
Согласно форме выпуска, все удобрения делятся на четыре группы:
- Соли неорганических кислот. Их главное преимущество – доступные цены, что порой имеет ключевое значение. Однако следует учитывать, что они малорастворимые, а следовательно труднодоступные насаждениям, теряют всякую целесообразность применения на всех почвах, кроме кислых и слабокислых. Кроме того, они способны провоцировать токсический эффект у растений, загрязнение побочными компонентами и засолки грунтовых пластов. А если разные соли смешиваются, то в результате их взаимодействия могут образовываться соединения, которые не растворяются и не являются доступными для растений. Подробнее про микроудобрение с кобальтом читайте на страницах нашего специализированного сайта.
- Соли гуминовых кислот. Высокорастворимые продукты, применение за сезон которых возможно неоднократно. Как источники микроэлементов представители этой группы рассматриваются достаточно редко и то поверхностно, в связи с их содержанием незначительных концентраций. Однако гуматы интенсифицируют поступления NPK-компонентов, способствуют обменным процессам в клеточных структурах, а следовательно, стимулируют рост и развитие. Также защищают растения от токсинов и тяжелых металлов, плюс помогают развиваться почвенном микробиоту.
- Пролонгированные комплексные удобрения. Плохо растворимы в жидких средах капсулы. Они медленно растворяются в грунтовых слоях, вследствие чего полезные вещества не все сразу, а в умеренных объемах постепенно поступают к растениям, обеспечивая, таким образом, эффективное подкормки в течение длительного периода. Эта группа из всех современных препаратов вызывает ли не самый большой интерес. Она востребована, кроме всего прочего, в декоративном озеленении, ландшафтном дизайне и прочее. Из возможных трудностей: потери из-за вымывания, различия потребностей культур при севообороте, неопределенные темпы растворения.
- Хелатные материалы. Микроудобрения, в основе которых – синтетические и природные органические кислоты, наиболее распространенными из которых является ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислоты) или ее динатриевая соль (трилон Б), и ОЭДФ (оксиэтилидендифосфоновая кислота). Лидерство указанных сырьевых источников заключается, главным образом, в их уникальных свойствах, прекрасно разработанную теоретико-экспериментальной базе и экономической целесообразности. В общем, это высокопрочные комплексы, хорошо растворимые в воде, абсолютно усваиваемые растениями и нетоксичны, что и объясняет немалую широту их применения.
Дальше – пожалуй, самая главная классификация микроудобрений. Основана она на действующем веществе и выглядит так.