Копи Лювак

Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся незыблемыми истинами.

Вероятно, вы слышали некоторые из них:

  • Страусы прячут голову в песок, когда им страшно;
  • Эйнштейн провалил математику в старших классах;
  • Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т.д.

Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы истреблены хищниками.

При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Однако подобные мифы существуют до сих пор.

Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

Но есть одно ошибочное представление, которое настолько широко распространено и долговечное, что никакое разоблачение здесь, похоже, не поможет. И это миф о том, что Копи Лювак — лучший и самый дорогой кофе в мире.

Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет об общей заблуждение.

Неужели вы считаете, что любая пища или напитки станут вкуснее, если их смешать с … эм … дерьмом? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

Однако, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

Я знаю, что это, видимо, не сильно изменит ситуацию, но я попробую положить конец этой всемирные ошибке и восстановить истинное положение вещей.

Происхождение кофе из кошачьего помета

Чтобы понять, как kopi luwak добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия — группа островов, известная сейчас как Индонезия.

Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в больших масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.

Но до 1830 года Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.

Каким-то образом эти наемные рабочие, которые страдают без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку — пальмовая куница, он же «лювак» — ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, что не переваривал их.

Рабочие не были дураками, и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.

Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.

Споры по поводу процесса обработки

В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь гипотеза.

Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Однако стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелті кофе.

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло далее.

Копи Лювак быстро привлек внимание руководителей колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычная.

Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или прочный, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.

Через ограниченное предложение Копи Лювак, при экспорте за нее можно было получить больше денег. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах кроме Индонезии, интерес к Копи Лювак угас.

Но затем в 2007 году произошло нечто важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Яндекс.Метрика