ЧТО ТАКОЕ ТАРО

Всплеск интереса к разнообразной чертовщинка, возникший в бывшей стране советов примерно тогда, когда она стала бывшей, заставил вспомнить вдруг о множестве любопытных явлений и связанных с ними лиц — Юнг, Папюс, Калиостро, астрология, мифология, психология, мантыка. То, чего раньше добыть невозможно было никакими силами, теперь свободно продается в магазинах, в том числе и карты Таро.

На первый взгляд — обычные карты, только покрасивее. В бридж и преферанс ими, правда, играть тяжело. Не говоря уже о том, что они предназначены совершенно для другого.

Колода Таро состоит из 56 карт Младших Арканов и 22 карт Старших Арканов. Младшие Арканы представляют собой четыре группы карт от «туза» до «короля», где по старшинству между «валетом» и «дамой» находится карта «рыцарь». Ними с переменным успехом можно играть в карточные игры колодой в 52 игральных карты или 54 с джокерами. Старшие Арканы имеют номера от 1 до 22 (или от 0 до 21) и рисунки варьируются от бревна к бревну, но сохраняют примерно один и тот же смысл.

Происхождение Таро темное, как и времена, к которым относятся первые упоминания о нем. Официально считается, что оно было в употреблении у испанских цыган в 14-м веке, откуда о нем узнали более грамотные граждане, что и зафиксировали в документах, сохранившихся до наших дней. Долго пользовались им цыгане, откуда они его узнали, кто передал им эти рисунки, из какой страны — неизвестно. Кстати, Клуб Таро доступен на страницах нашего специализированного сайта.

ЧТО ТАКОЕ ТАРО

Существует версия, что Старшие Арканы Таро изображают сцены древнеегипетских мистерий, нарисованные на стенах гробницы фараона, имя которого не сохранилось, как и сама гробница, а потому, в сочетании с непонятными источниками таких сведений, вызывает серьезные сомнения. Данная версия возникла в эпоху повального увлечения Европы Египтом, спровоцированного раскопками в Долине царей. Опровергают ее обычно тем, что ни один из дошедших до нас памятников Древнего Египта не содержит каких-либо следов тех 22 символов, которые изображены на картах Старших Арканов. Попытки приписать происхождение Таро индусам наталкиваются на аналогичный аргумент.

Итак, мы не знаем, откуда оно пришло и кто его придумал, но оно существует и развивается по сей день. Колод Таро известно уже множество. Кроме классического Марсельского Таро, Таро Еттейли, Таро Алистера Кроули, Таро Райдер-Уэйта, эротического Таро Манар есть сотни других колод нарисованных разными художниками. Ими пользуются в основном загадочные женщины за сорок и романтические барышни — первые как источником дохода, вторые как способом узнать туманное будущее, хотя бывают исключения.

Таро представляет собой систему символов, связанных друг с другом определенными отношениями. Комбинируя эти символы различными способами и зная содержание каждого из них, который черпается из специальной литературы и практического опыта, можно создавать бесконечное множество моделей, так же, как из 33 букв русского алфавита созданы все многообразие русской литературы. И процесс творения не прекращается.

Что же моделируем? .. Будущее? Не соглашусь, разве что такое, которое нам и так уже известно. Базовый принцип гадания говорит, что гадает не получает нового знания, но извлекает то, которое ему известно, в более удобной для интерпретации форме.

С этой точки зрения Таро — мощный инструмент для диалога с самим собой, столь же информационно емкий, как рисунок, так как диалог происходит в символической форме. Один символ может поведать целую историю, а в окружении других символов — изменить направление этой истории или добавить в нее новых персонажей.

Далеко не каждому удастся проштудировать весьма тяжелые для восприятия работы Еттейли, Вирта, Кроули, Уэйта или Успенского на тему Таро, чтобы открыть для себя тот его смысл, который ему приписывают люди, очень непохожие на романтических барышень и профессиональных гадалок. Однако для начала все это и не нужно. Достаточно подобрать наиболее близкую к классической бревно, простой букварь, и вперед, моделировать! Вдруг что и получится …

Яндекс.Метрика