КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МОНИТОР ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

Приобретение хорошего компьютерного монитора не должно стать чем-то ужасным. Хорошую технику определить очень просто, стоит она недорого, а прослужит долго. Она должна соответствовать ожиданиям. Одни покупатели пользуются компьютером только для работы, другие ищут игровые дисплее, третьим экран служит для просмотра фильмов или видео. Здесь главное – не ошибиться. О том, какой лучше выбрать монитор для компьютера, ниже в статье.

 Как выбрать монитор для компьютера

Как выбрать монитор для компьютера

Конечно же, системный блок является залогом мощности. Но смотрит юзер именно на экран. Поэтому его как раз и не стоит недооценивать. Желательно не игнорировать 10 параметров, которые описаны ниже. Кажется, это будет гайд на тему «Монитор для компьютера – какой лучший». Эта статья будет ориентирована исключительно на простого пользователя, а узкопрофильные модификации стоит выбирать индивидуально.

Диагонали и соотношения сторон

Прежде чем задуматься, какой монитор выбрать для компьютера, необходимо посмотреть на его диагональ. Она измеряется дюймами: 1″= 2.54 сантиметров.

 Диагональ монитора

Новомодные дисплеи выпускаются с диагональю 17-35 дюймов. Оно и не удивительно. На объемистых продуктах визуально увеличится текстовое поле, можно сделать 2 или 4 составляющих рабочего стола.

Для работы в офисе лучше смотреть на средние модели. Потому что придется близко сидеть к монитору и постоянно «бегать глазами» по экрану. Из-за перенапряжения снижается острота зрения, пользователь будет быстрее уставать. Прежде чем выбирать диагональ, необходимо определить для себя цель использования.

1. Для офиса: оптимальная диагональ 20-24″. Этого достаточно, чтобы сосредоточиться. Ведь экран находится в постоянном поле зрения. Такие модели считаются компактными и по приемлемой стоимости. Но! Если дисплей необходим дизайнеру, инженеру или проектировщику, стоит смотреть на большие экраны, которые имеют хорошую цветопередачу и объемную картинку.

2. Для дома: оптимальные устройства на 24-27 дюймов. На них https://stylus.ua/iiyama-prolite-xb3270qs-b1-p404822c281.html впечатляюще транслируются игры, фильмы, фото. Однако, прежде чем покупать такие экраны, необходимо подумать, где ставить, чтобы было комфортно смотреть. Если на компьютерный стол, нужно подстраиваться под размеры ниши. На тумбу – рассчитать расстояние от места, где будете сидеть, чтобы «не сломать» глаза.

3. Для геймеров: хорошие экраны 27″. Чем солиднее будет размерчик, тем атмосфернее получится играть. Ну, конечно же, нужно учитывать еще и возможности видеокарты в компьютере. Никакие огромные устройства вывода не вытянут гейм, если она работает с памятью 1 ГБ. Экран без поддержки 4K вообще покупать не рекомендуем. То же самое касается сильной комплектующей. Когда відюха поддерживает формат 4К, обычный Full HD разочарует пользователя.

4. Для специфической работы и развлечений: Достаточно диагонали 28-30 дюймов. Для фотографов, дизайнеров, людей, которые хотят устроить мини домашний кинотеатр, такие дисплеи маст хэв. Они открываются в многооконном режиме и поддерживают несколько программ.

Интересная статья: Какая частота монитора лучше: как правильно выбрать

Но, диагональ – далеко не главный параметр, на который необходимо обращать внимание. О том, на что еще смотреть и как выбрать монитор для компьютера, рассказано ниже.

Матрица: типы, разновидности

ЖК-матрица представляет собой главную составляющую дисплея. На ней отражается информация, которая предварительно обрабатывается системой. Кадры конвертируются в графике. Диапазон передачи цветов и четкость свечения зависят от производства.

 Тип матрицы монитора

Матрица – едва ли не главная составляющая при покупке хорошего товара для вывода информации. На нашем рынке их три: TN (TN+Film) – устаревшая, IPS, что дает красочное изображение и VA – с новейшей визуализацией. Подробнее ниже.

  • TN (TN+Film) демонстрирует приемлемую, но не лучшую четкость. Цвета передает не слишком яркие. С обзором также «хромает», встречается много битых пикселей. Зато быстродействие картинки на уровне: комфортно играть на таком монике, и кино смотреть, и работать.
  • IPS по соотношению «цена-качество» – лучшая технология. Картинка яркая, насыщенная, не загорается от попадания солнечных лучей. Угол обзора оптимальный. Детализация аховая. Но на фоне всей этой красоты увеличенное время отклика. Дисплей периодически тормозит. Особенно это заметно в играх и фильмах звуковая дорожка идет вперед, а картинка «виснет».
  • VA (PVA, MVA) – альтернатива двум. «Плюсы» жирные: отлично передает цвет, низкий отклик, хороший угол обзора. «Минусы» тоже есть (куда без них?) – слабо передает полутона и очень контрастный цветовой баланс.

Если будущего покупателя интересуют более технологические параметры, стоит ознакомиться с текстом до конца. Тогда вопрос: «Как выбрать монитор для компьютера 2020?» отпадет сам.

Полезная статья: Как с монитора сделать телевизор – что нужно для этого

Обзор

Видимость (угол обзора) – это максимальное расстояние, с которого можно добиться четкости раскадровка на экране. Существует цифра корректной передачи картинки снизу-вверх и наоборот. Чаще всего, четкость сохраняется во время смещения относительно центральной оси на 10%, не больше.

 Вид на монитор под разными углами

Вычисляется этот параметр, исходя из самых дальних точек горизонтального угла обзора. В описании техники, он указывается в градусах. Чем выше параметры угла отклонения, тем более контрастный вид с любой точки комнаты.

Стоит прочитать: Как узнать модель монитора на компьютере: 5 вариантов, где посмотреть

Частота обновления экрана

Мерцание – максимум возможных изменений кадров за секунду. Такая раскадровка измеряется в герцах.

На включенном компьютере эту функцию можно посмотреть на стартовом экране. Необходимо сделать три действия:

  • нажать правой кнопкой мышки в любую точку, где нет ярлыка;
  • выбрать пункт «Разрешение экрана»;
  • перейти в «настройки» и посмотреть в закладку «Дисплей».

По желанию, данные цифры меняются на свое усмотрение. Этот пункт на самом деле не столь важен при выборе. Ведь даже на жидкокристаллическом экране 60 Гц плавность движения может быть выше, чем на 120 Герц. Все зависит от мощности видеокарты. То есть, если выбирается дисплей с частотой обновления 120 Гц, видеокарта должна выдавать данный параметр с запасом.

Чтобы не портить зрение и свести усталость глаз к минимуму, мерцание должно быть установлено на уровне 72- 75 Гц. Научно доказано, что в этом диапазоне располагается максимальная зона комфорта для зрения и нервной системы в целом.

Яндекс.Метрика