Мешок лука в кладовке — прекрасная (и полезная) вещь. Учитывая, что так много рецептов требуют его использования, заходить за луком, когда вам нужно, удобно, если в этом нет необходимости. Однако постоянно держать пучок под рукой означает неизбежное обнаружение победоносно пробивающегося побега из одной-двух луковиц.
Когда это произойдет, не стойте в дверях кладовой, созерцая научный эксперимент, происходящий внутри слоев, и не думайте о том, чтобы выбросить лук. Вот все, что вам нужно знать:
Почему лук прорастает?
Мы можем думать, что основное назначение лука — придавать блюдам пикантный вкус, но что касается лука, то его назначение — выращивать новые растения. В конце концов, все дело в выживании.
Когда лук начинает процесс обновления, он направляет свой сахар и другие полезные вещества в побег, который в буквальном смысле слова выстреливает вверх по центру. В результате лук теряет немного влаги и сладости, что может означать дополнительные горьковатые нотки, но при приготовлении ничего заметного.
Что делать с пророщенным луком
Ты, конечно, можешь. Ярко-зеленое щупальце в центре может выглядеть как что-то из научно-фантастического фильма, но в нем нет ничего опасного или ядовитого. Лук будет немного мягче и, вероятно, немного горчит, но сохранить пророщенные луковицы для приготовления блюд несложно. На самом деле, измельчение ростков для использования вместо зеленого лука — это изобретательный трюк, который использует усилия лука.
Что делать с пророщенным луком
Самое главное, что вы хотите использовать пророщенный лук как можно скорее. Чем дольше он сохранится, тем более мягким получится ваш лук. Сохраняйте пророщенный лук для блюд, в которых готовится лук, чтобы скрыть любые изменения текстуры.
Нарежьте зеленую поросль для прекрасного гарнира (например, для печеного картофеля или чили) или удалите ее, срезав, разрезав лук пополам и удалив все оставшиеся кусочки порослей.
Как правильно хранить лук
Заклятый враг лука – влага, во всяком случае, для нас. Влага ускоряет процесс проращивания, делая холодильник неподходящим местом для хранения. При солнечном свете он тоже начинает прорастать, поэтому выбирайте прохладное, темное и сухое место, например кладовую или погреб.
Также лучше хранить лук отдельно от картофеля; газообразный этилен, отсутствующий в луке, поможет картофелю созреть.
Наконец, хотя ростки — это не повод для грусти, если позволить им разрастись слишком сильно, лук может загнить. Признаки того, что лук перестарался, включают чрезмерно мягкую текстуру и затхлый запах. Поместите испорченные луковицы прямо в компостную кучу.
Если вы беспокоитесь, что не успеете вовремя достать лук из тайника, заморозить его можно быстро и просто. Просто нарежьте лук, положите в пакеты с застежкой-молнией и выпускайте как можно больше воздуха, распределяя его тонким слоем внутри пакета. Поместите их в морозилку и наслаждайтесь до восьми месяцев.