В индийской культуре Кичди всегда был полезным блюдом, насыщенным до краев. Кичди готовится из далса или чечевицы, овощей и риса, что делает его полноценным блюдом для всех возрастов – углеводы вы получаете из риса, а белки — из дал. Добавление овощей делает его только более питательным и сбалансированным. В индийских домах его часто используют в качестве первого блюда для детей, и его можно приготовить разными способами. Хичди, известный своей легкоусвояемостью, является одним из самых распространенных продуктов быстрого приготовления в нашей стране. Позвольте представить вам рецепт овощного хичди для вашего ребенка.
Рецепт овощного Кичди для младенцев
Тип рецепта: Для начинающих Категория Хичди Возраст: 6-9 месяцев Время приготовления: 15 минут Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
Мун Даал – 1/2 стакана
Рис – 1/2 стакана
Куркума – щепотка
Гхи – 1/2 чайной ложки (по желанию)
Овощная смесь (морковь, картофель, горошек и фасоль) — 1 чашка
Семена тмина – 1/2 чайной ложки (по желанию).
Как приготовить простой овощной Кичди для младенцев
- Тщательно промойте мунг дал и рис и дайте им пропитаться примерно 30-45 минут
- Вымойте и нарежьте все овощи небольшими кусочками. Отложите в сторону.
- Если вы хотите использовать гхи, возьмите скороварку и, когда она разогреется, добавьте гхи и обжарьте семена тмина до хрустящей корочки
- Добавьте куркуму
- Добавьте все овощи, рис и дал и тушите в течение нескольких минут
- Если вы не используете гхи и семена тмина, приготовьте в скороварке и добавьте все ингредиенты с щепоткой куркумы для пользы для здоровья и сохранения тепла у ребенка
- Добавьте примерно 4 стакана воды и готовьте под давлением до 3-х паров
- Откройте скороварку после выпуска пара и проверьте консистенцию в соответствии с желаемым уровнем
- Для придания дополнительного вкуса вы можете добавить немного гхи, хотя мы бы посоветовали вам строго избегать соли, пока вашему ребенку не исполнится год
- Подавайте теплым в стерилизованной посуде.