Забивание грунта гвоздями — это метод стабилизации грунта, используемый для укрепления существующего грунта. Его можно использовать как на естественных, так и на раскопанных склонах. Оно включает в себя сверление отверстий для установки стальных стержней в поверхность откоса, которые затем заливаются цементным раствором. Это экономично, а также применимо в сейсмических зонах. Увеличивает прочность на сдвиг общей массы грунта и может использоваться на самых разных типах грунтов.
Преимущества забивания грунтовых гвоздей
- Подходит для замкнутых пространств с ограниченным доступом.
- Меньшее воздействие на окружающую среду.
- Быстрый и простой монтаж.
- Используется меньше материалов и креплений.
- Может использоваться на новых конструкциях, временных сооружениях или в процессе реконструкции.
- Создает меньше шума и препятствий для движения транспорта.
- Меньшее воздействие на близлежащие объекты недвижимости.
- Позволяет укреплять существующую поверхность откоса на месте с минимальной выемкой грунта и обратной засыпкой.
- Может использоваться как для укрепления естественного откоса, так и для естественных или искусственно срезанных откосов
Конструктивные особенности забивания грунтовых гвоздей
Проектирование начинается с анализа участка. Два наиболее распространенных предельных состояния, используемых при проектировании, — это предельная прочность и предельное время эксплуатации. Предельное состояние определяет возможные механизмы разрушения. Предельное состояние обслуживания устраняет потерю эксплуатационных функций в результате чрезмерной деформации стенки.
Первоначальные конструктивные соображения включают планировку стен (высоту и длину стен), расстояние по вертикали и горизонтали, рисунок гвоздей на лицевой стороне стены, наклон гвоздей, длину и распределение гвоздей, материал гвоздей и соответствующие свойства грунта.
После завершения первоначального проектирования приступают к окончательному проектированию, при котором гвоздь должен быть протестирован на наличие внешних и внутренних разрушений, сейсмических факторов и эстетических качеств.
Дренаж, промерзание и внешние нагрузки, такие как ветер и гидростатические силы, также должны быть определены и включены в окончательную экспертизу проекта.
Методы забивания гвоздей в грунт
Способы забивания грунтовых гвоздей с просверленным и заделанным раствором раствором – При этом способе отверстия просверливаются на наклонной поверхности, затем в отверстия с затиркой вставляются гвозди диаметром 100-200 мм с расстоянием 1,5 метра по центру. Гвозди вставляются в предварительно просверленные отверстия и заполняются тампонажными материалами.
Метод забивания гвоздей в грунт с забивкой – Он используется для временной стабилизации, он быстрый. Однако он не обеспечивает защиту стали или гвоздей от коррозии. Диаметр гвоздей составляет от 19 мм до 25 мм с интервалом в 1 метр по центру.
Метод забивания грунтовых гвоздей с помощью сверления – В этом методе используются полые стержни, в этом методе просверливаются стержни и вводится раствор. Этот метод обычно выполняется быстрее, чем забивные гвозди.
Метод забивания грунта струйным способом – Этот метод используется для размывания грунта с целью создания отверстий на поверхности почвы, в которые устанавливаются стальные стержни и заливается бетон.
Запущенный метод забивания гвоздей в грунт – Этот метод включает забивание стальных стержней, вдавливаемых в грунт одним выстрелом с использованием сжатия пневматическим механизмом. Диаметр составляет около 38 мм, а длина — около 6 м.
Установка грунтовых гвоздей
Процесс начинается с бурения грунта и определения целевых точек гвоздя и стального стержня. По завершении бурения гвозди должны быть вставлены в отверстия. Затем в грунт наносится раствор для создания элемента конструкции. Затем на поверхность грунта укладывается арматура для защиты грунта.
Применение забивания грунтовых гвоздей
- Подпорные стенки
- Стабилизация уклона грунта
- Туннель
- Насыпи проезжей части и шоссе
- Опоры мостов
- Крепление земляных работ