Интенсивная профессиональная физическая активность в среднем возрасте увеличивает риск ограничения подвижности в пожилом возрасте, в то время как физическая активность в свободное время снижает этот риск. Это подтверждается исследованием, в ходе которого в течение 28 лет наблюдалось за 5200 работниками государственного сектора. Исследование проводилось в Геронтологическом исследовательском центре в Финляндии и Финском институте гигиены труда.
Тяжелый физический труд часто является повторяющимся, изматывает организм и длится несколько часов в день. Напротив, физическая активность в свободное время предназначена для улучшения физической формы и обеспечения отдыха, и типичная тренировка длится один-два часа. Несмотря на то, что и то, и другое основано на мышечной активности и приводит к расходованию энергии, их долгосрочные последствия различны.
“Человек, выполняющий тяжелую физическую работу, может компенсировать ее пагубные последствия, участвуя в активной физической активности в свободное время”, — говорит профессор Таина Рантанен, руководитель исследовательской группы. “Ограничение мобильности является важным фактором, определяющим возможности человека участвовать в жизни общества и пользоваться общественными удобствами. Текущая политика подчеркивает важность поощрения независимой жизни среди пожилых людей”, — добавляет Рантанен.
Ограничение подвижности оценивалось пять раз и основывалось на способности человека сохранять и изменять положение тела, переносить предметы и обращаться с ними, а также ходить и передвигаться. Базовая оценка проводилась в 1981 году, а последняя оценка — в 2009 году. Когда результаты первого и последнего обследований были сопоставлены для людей, которые продолжали участвовать в исследовании на протяжении всего периода наблюдения, результаты были почти идентичными, что свидетельствует о незначительном снижении подвижности. Однако, когда последние доступные результаты обследования тех, кто умер за период наблюдения, были сопоставлены с их исходной оценкой, наблюдалось явное снижение. Уникальной особенностью этого исследования является то, что за одними и теми же людьми наблюдали несколько раз в течение длительного периода времени. Этот метод помогает лучше отслеживать долгосрочное развитие, что было бы невозможно, если бы оценки проводились только в начале и конце тестового периода. Когда доступны только две оценки, что происходит между ними, остается неизвестным.
“В длительных последующих исследованиях с участием пожилых людей необходимо учитывать, что некоторые участники могут умереть до окончания исследования. Для последующих обследований доступны только самые здоровые и сильные участники, что может привести к недооценке возрастных изменений ”, — говорит профессор Рантанен.
Функциональная способность в пожилом возрасте является результатом процессов, которые, возможно, начались уже в среднем возрасте — некоторые из них поддерживали здоровье человека, в то время как другие могли нанести вред здоровью. Текущие результаты исследований показывают, что заметное снижение подвижности происходит только в последние годы жизни.
“Основываясь только на возрасте, мы не можем предсказать состояние здоровья и мобильность человека. Другими словами, расстояние от рождения является худшим показателем мобильности, чем расстояние до смерти ”, — отмечает Рантанен. Результаты были опубликованы в Журнале Американского общества гериатрии в апреле 2014 года. Исследование финансировалось Академией Финляндии.