Сливочное масло — отличный ингредиент для приготовления пищи, выпечки, смазывания жиром, приготовления блюд на гриле или жарке. Сливочное масло придает любому блюду мягкую и кремообразную текстуру. Сливочное масло можно использовать в качестве намазки или основы для приготовления пищи — оно является неотъемлемой частью блюда. Однако некоторые люди избегают включать сливочное масло и продукты, приготовленные на его основе, в свой рацион по различным причинам, связанным со здоровьем. Сливочное масло богато насыщенными жирами и может привести к закупорке артерий, если употреблять его в избытке. Однако сливочное масло добавлять не обязательно, его можно добавлять в некоторые продукты в другом виде.
Когда вам следует избегать употребления сливочного масла?
Мы все любим есть сливочное масло, но оно может подходить не всем. Если у вас есть какое-либо из перечисленных ниже состояний, вам следует избегать употребления сливочного масла и заменять его более полезными заменителями.
1. Если у вас аллергия на молоко
В сливочном масле мало белка, однако оно содержит крошечную долю молочного белка казеина, который может вызвать аллергию. Вероятно, вам следует держаться подальше от сливочного масла, если вы не перевариваете молоко и другие молочные продукты.
2. Если у вас непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы в сливочном масле без каких-либо побочных реакций для своего организма. Однако все зависит от тяжести непереносимости, и если уровень непереносимости очень высок, может возникнуть необходимость отказаться от сливочного масла и выбрать полезные заменители.
3. Если у вас проблемы со здоровьем
В сливочном масле много насыщенных жиров, и его чрезмерное употребление может привести к увеличению риска сердечных заболеваний и артериального давления. Потребление сливочного масла может повысить уровень холестерина. Сливочное масло также высококалорийно, и если вы хотите сократить потребление калорий, вам следует избегать сливочного масла. Некоторые не предпочитают добавлять сливочное масло, поскольку не считают его питательным из-за большого количества калорий на порцию.
Лучшие альтернативы сливочному маслу
Сливочное масло является важной частью функциональной индийской кухни и используется для жарки, пассерования, запекания, приготовления на гриле или даже намазывания для улучшения вкуса любого индийского блюда. Но если вы не хотите употреблять сливочное масло, вы можете рассмотреть его нежирные альтернативы для приготовления пищи и даже выпечки. Невероятно, но факт: в качестве отличной альтернативы сливочному маслу можно использовать следующие продукты, которые помогут вам снизить потребление жиров и сохранить вкус вашей пищи таким же приятным.
1. Оливковое масло
Использование оливкового масла не ограничивается средиземноморской кухней, его можно использовать даже в блюдах, которые нужно готовить на плите. Замените сливочное масло оливковым для пассерования овощей и мяса. Оливковое масло не является хорошей заменой для выпечки, но его можно использовать для приготовления блинов. Оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и улучшает уровень сахара в крови. Однако оно высококалорийное, и его следует употреблять в умеренных количествах.
2. Топленое масло
Топленое масло — это разновидность топленого масла с особым вкусом. Вы можете заменить сливочное масло топленым маслом в соотношении 1:1. Топленое масло — идеальная замена сливочному маслу в рецептах тортов, брауни и шоколада. В некоторых рецептах количество топленого масла необходимо изменять, поскольку в нем содержится больше влаги, чем в сливочном масле. Топленое масло можно использовать для выпечки, которую необходимо готовить при высокой температуре.
3. Кокосовое масло
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и великолепным ароматом, что делает его отличной альтернативой сливочному маслу, а также лучшей заменой оливковому маслу. Масло имеет легкую текстуру и возвращается в твердое состояние при комнатной температуре. Оно также очень полезно для здоровья и, как известно, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
4. Греческий йогурт
Греческий йогурт с высоким содержанием белка является идеальной заменой несоленому или подсоленному сливочному маслу и может использоваться для приготовления продуктов, которые необходимо запекать. Оно также придаст блюду острый вкус и сохранит выпечку влажной. Однако добавление обезжиренного йогурта может привести к сухости и рассыпчатости блюда.
5. Авокадо
Авокадо — отличная добавка и питательная альтернатива сливочному маслу с высоким содержанием жира, но низким содержанием калорий. Добавление авокадо может повысить общую питательную ценность любого блюда или выпечки. Оно также заменит насыщенные жиры в сливочном масле мононенасыщенными жирами. Авокадо идеально подходит для людей с проблемами холестерина или сахара в крови.
6. Ореховое масло
Вместо сливочного масла вы можете использовать миндальное или арахисовое масло. Эти два вида орехового масла могут придать приятную текстуру и вкус любой выпечке. Вы также можете использовать ореховое масло в качестве спреда. Добавляйте его в тосты и крекеры.
7. Яблочное пюре
Яблочное пюре — еще один популярный заменитель сливочного масла в выпечке, оно может придать сладость любому рецепту. В нем мало калорий и он обладает высокой питательной ценностью.
8. Банановое пюре
Очень похоже на тыквенное пюре, банановое пюре добавляет питательные вещества и увеличивает плотность продукта, придавая ему кремовую и мягкую текстуру без добавления жира. Сладость банана также придает особый вкус некоторым рецептам.
9. Сыр
Для тех, кто не испытывает отвращения к молочным продуктам, сыр отлично подходит для намазывания на крекеры, тосты и другие блюда. В сыре меньше насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом и много кальция.
10. Хумус
Если вы не можете класть масло на тосты или соусы, попробуйте хумус.
Меры предосторожности, которые следует соблюдать при использовании заменителей сливочного масла
Если вам советуют употреблять сливочное масло в умеренных количествах, то это же правило применимо и к его заменителям. Важно знать побочные эффекты, которые альтернативные продукты могут оказать на ваш организм, и количество порции, которую вы должны употреблять. Всегда рекомендуется употреблять заменители в умеренных количествах.