Почему Овсянка Делает завтрак полезнее

Революция в фитнесе — это выбор блюд, особенно на завтрак! Имейте в виду, что лучший способ воспользоваться преимуществами овсянки — это употреблять обычную овсянку, а не продукты быстрого приготовления, в которых много сахара и натрия. Чтобы придать ему вкус без большого количества калорий, добавьте немного фруктов, таких как яблоки, клюква или черника, или добавьте столовую ложку коричневого сахара для придания сладости. Польза овсянки для здоровья вас поразит!

ОВСЯНКА СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Овсянка — богатый источник растворимой клетчатки, которая препятствует усвоению организмом липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП (плохого холестерина). Многие исследования показали, что уникальная клетчатка, содержащаяся в овсянке, называемая бета-глюканом, благотворно влияет на уровень холестерина — 1,5 чашки овсянки также содержат более 5 граммов клетчатки, чего достаточно для снижения уровня холестерина в крови.

ОВСЯНКА СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ВЫСОКОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Поскольку овсянка богата клетчаткой, которая полезна для сердца, она обладает многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы, включая снижение риска развития высокого кровяного давления. Для достижения оптимальной пользы овсянки для здоровья женщинам в постменопаузе, у которых, как правило, повышенное кровяное давление, рекомендуется съедать шесть порций овсянки или других цельнозерновых продуктов еженедельно. Исследования показывают, что мужчины также могут снизить риск сердечной недостаточности, если съедают одну тарелку овсянки в день.

ОНА БОГАТА АНТИОКСИДАНТАМИ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ СЕРДЦЕ

Овсянка содержит особый тип антиоксиданта под названием авенантрамид. Авенантрамиды борются со свободными радикалами, которые атакуют липопротеины высокой плотности, или ЛПВП (хороший холестерин). Она также защищает холестерин ЛПНП от окисления медью, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ОНА ПРЕДОТВРАЩАЕТ ЗАТВЕРДЕНИЕ АРТЕРИЙ

Авенантрамиды не только защищают от сердечных заболеваний, но и предотвращают затвердевание артерий. Эти антиоксиданты подавляют выработку молекул, которые позволяют моноцитам прикрепляться к стенкам артерий. В сочетании с витамином С польза овсянки для сердечно-сосудистой системы усиливается, поэтому выпейте стакан апельсинового сока или съешьте немного цитрусовых с овсянкой.

ПОМОГАЕТ ЗАЩИТИТЬ От СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Гарвардское исследование с участием 21 000 участников старше 19 лет показало, что у мужчин, которые ежедневно съедали по утрам порцию цельнозерновых (но не рафинированных) хлопьев, риск сердечной недостаточности был на 29% ниже.

ОВСЯНКА МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Овсянка, как и многие цельные злаки, содержит лигнаны растительного происхождения, которые кишечная флора превращает в лигнаны млекопитающих. Считается, что один лигнан, называемый энтеролактоном, защищает от рака груди и других гормонозависимых форм рака, а также от болезней сердца. Исследования показали, что у женщин, потребляющих большое количество клетчатки, снижается риск развития рака молочной железы, особенно если клетчатка поступает из цельного зерна. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, воздействует на канцерогены, а также снижает уровень эстрогена в организме, и это может защитить организм от развития рака. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что женщины в пременопаузе снизили риск развития рака молочной железы на 41%, просто употребляя клетчатку из цельного зерна.

ОНА СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Польза клетчатки не ограничивается профилактикой рака. Высокое содержание клетчатки и сложных углеводов замедляет превращение этого цельного продукта в простые сахара. Высокий уровень магния способствует правильному использованию организмом глюкозы и секреции инсулина.

ОНА МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТА

Как упоминалось выше, помимо клетчатки, овсянка также является хорошим источником магния, который регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме. Было доказано, что в течение 8 лет женщины, придерживающиеся диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, могут снизить риск развития диабета на 31%. Она обогащена кальцием, содержащимся в молоке (молочном, миндальном или даже кокосовом).

ОНА УКРЕПЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Она укрепляет вашу иммунную систему! Также было доказано, что уникальная клетчатка в овсянке, называемая бета-глютеном, помогает нейтрофилам быстрее добираться до очага инфекции, а также повышает их способность уничтожать бактерии, которые они там находят.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ОВСЯНКИ МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕСА

Поскольку овсянка очень богата клетчаткой, она сделает вас сытее на более длительный период времени. Клетчатка увеличивает вязкость содержимого желудка, так что ему потребуется больше времени для опорожнения. Чувство сытости в течение более длительного периода времени также избавит от необходимости перекусывать сладкой или соленой пищей в течение дня. Исследования показали, что у детей, регулярно употребляющих овсянку, риск ожирения ниже.

ТЕ, КТО НЕ МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ГЛЮТЕН, МОГУТ ЕСТЬ ОВСЯНКУ

Взрослым и детям, страдающим целиакией, нельзя употреблять глютен, но исследования показывают, что они могут есть овсянку, хотя в ней содержится небольшое количество глютена. Для особо чувствительных людей доступно множество сортов без глютена.