Мы все думали, что жиры и соль являются виновниками в нашем рационе, но будьте осторожны — сахар в любой форме находится в стадии атаки. Неважно, идет ли речь о органическом тростниковом сахаре, агаве, меде, патоке или искусственных или натуральных подсластителях, все они, похоже, оказывают одинаковое воздействие на наш мозг и вызывают последующую тягу. Сегодня все ведущие врачи, включая доктора Санджая Гупту из CNN и доктора Эндрю Вейла, называют сахар, особенно фруктозу, токсичным и вызывающим привыкание.
Все виды сахара, включая более полезные альтернативы или химические заменители, повышают уровень сахара в крови и подают одинаковые сигналы вашему мозгу и телу. Гормоны мозга получают вознаграждение каждый раз, когда мы употребляем какую-либо форму сахара, что со временем вызывает зависимость, подобную алкогольной, наркотической или табачной. Помните, что даже самый полезный подсластитель не содержит существенных питательных веществ при употреблении в обычном количестве.
Избыток фруктозы вызывает ожирение, которое может привести к диабету 2 типа, болезням сердца, болезни Альцгеймера и некоторым видам рака. Он также может вызвать повреждение печени, превращая сахар в жир, который в конечном итоге откладывается в крови, повышая уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Сколько сахара — это слишком много?
Не нужно беспокоиться о содержании сахара в свежих фруктах. Во фруктах содержится натуральный сахар, поэтому наслаждайтесь этими сладостями. Мне нравится называть их “Натуральными конфетами”!
Знаете ли вы, что в среднем человек потребляет 130 фунтов сахара в год? Это 10 фунтов в месяц! Мы употребляем 30 чайных ложек сахара в день вместо рекомендованных 8 чайных ложек. Это серьезная перегрузка сахаром.
Итак, давайте посмотрим, как сочетаются наши любимые продукты и напитки:
Напитки
• Большая кола для кинотеатра: 35 ч. л. сахара
• Большой ванильный коктейль: 31 ч. л. сахара
• Tim Hortons extra large double double: 9 ч. л. сахара
Завтрак
• Йогурт с фруктовым вкусом: 7 ½ ч. л. сахара
• Фруктовые шарики / Глазированные хлопья: 1 ½ стакана = 6 ч. л. сахара
• Изюм: ½ стакана = 9 ч. л. сахара
• Киноварь: 19 ч. л. сахара
• Кегли: 1/3 стакана = 11 ч. л. сахара
Как насчет заменителей сахара? Какой самый полезный подсластитель из существующих?
Избегайте полезных на вид сахаров, даже тех, которые кажутся ореолом. Все они повышают уровень сахара и подают одинаковые сигналы организму и мозгу. Фактически, они отключают систему контроля аппетита в вашем организме; они не подавляют чувство голода и не дают вам знать, когда вы сыты.
• Белый сахар: не содержит питательных веществ и при переработке приобретает цвет сахарного тростника.
• Коричневый сахар: Это просто белый сахар с добавлением патоки, придающей ему коричневый цвет. В нем едва ли больше питательных веществ, чем в белом сахаре.
• Выпаренный тростниковый сироп: Это сахарный тростник, из которого удаляют воду и перерабатывают немного меньше.
• Агава: больше не заменитель сахара. Хотя агава не вызывает повышения уровня сахара в крови, то есть у нее более низкий гликемический индекс, в ней больше фруктозы, чем даже в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, и она может вызвать повреждение печени и резистентность к инсулину, что может привести к диабету 2 типа.
3 Самых безопасных заменителя сахара
• Черная патока: содержит железо, калий и кальций.
• Мед: Он содержит фруктозу, но содержит антиоксиданты. Чем темнее, тем лучше, значит, в нем больше питательных веществ.
• Стевия (truvia): Это, вероятно, самый безопасный из всех заменителей. Он в 200-300 раз слаще сахара и состоит из листьев растения стевия. Он не вызывает скачков уровня сахара в крови и, как правило, лучше всего подходит для напитков.
• Кленовый сироп: в нем больше питательных веществ, чем в меде.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы? Что такое “Сырой”?
• Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFC), похоже, является “Дартом Вейдером” в мире сахара. У него высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро повышает уровень сахара в крови, что заставляет вас потреблять больше сахара, что приводит к вышеупомянутым проблемам со здоровьем, а также к преобразованию сахара в жир вашей печенью.
• Вы найдете ГФУ в обработанных и упакованных пищевых продуктах, поскольку они дешевле в производстве, действуют как консервант, имеют более длительный срок хранения и улучшают вкус. Ассоциация переработчиков кукурузы хочет изменить свое название на “кукурузный сахар” из-за негативной прессы о нем.
Другие Подсластители:
Искусственные подсластители — это синтетические заменители сахара, которые либо изготавливаются химическим путем, либо получаются из натуральных веществ. Потребители любят их, потому что они не содержат калорий и могут помочь в потере веса, но никто никогда не получает их “бесплатно”.
Обычно в них нет питательных веществ, и они все равно заставляют ваш мозг и тело желать больше сахара. Вы восполните эти калории другими продуктами. Искусственные подсластители широко используются в обработанных и упакованных продуктах питания и напитках. Многие люди также используют их в домашней кулинарии.
Хотя они одобрены для снижения калорийности и способствуют снижению веса, проблема в том, что они также обманывают ваш организм, заставляя его думать, что поступает больше калорий, что заставляет вас испытывать жажду и есть больше. К распространенным подсластителям относятся следующие:
• Равный (аспартам)
• Сладкий с низким содержанием сахара (сахарин)
• Splenda (сукралоза)
• Сахарный двойник (цикламат)
Итак, каково решение? Включить в свой рацион сахар или заменители сахара? Если вы собираетесь употреблять сахар, правилом является умеренность, независимо от того, из какого источника он получен. Помните, что ни один из этих вариантов на самом деле не лучше другого. Сахар в любой форме вызывает у вас жажду еще большего количества сахара, а это нехорошо!