Называете ли вы это повышенным кровяным давлением, гипертонией или болями в области сами-знаете-чего — это заболевание является неудобным и доставляющим беспокойство недугом, с которым миллионы людей борются каждый божий день. Хотя высокое кровяное давление — это болезнь взлетов и падений, врачи всего мира сходятся во мнении, что диета с низким содержанием натрия и богатая минералами, такими как калий и кальций, лучше всего подходит для лечения и даже профилактики гипертонии. Итак, держитесь подальше от картошки фри из Mcdonald’s и запаситесь таблетками калия-кальция? Звучит достаточно просто. Но что, если мы скажем вам, что существуют определенные продукты — вместо добавок — которые нормализуют кровяное давление. Ну, угадайте, какие? наверняка есть! И HFR здесь, чтобы поделиться ими с вами.
Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима — единственный пищевой жир, который можно употреблять в натуральном виде, без добавок и консервантов! С учетом вышесказанного, это средиземноморское лакомство обладает таким же количеством полезных свойств для здоровья, как и его вкусили. В статье, опубликованной Американским обществом клинического питания, сообщалось, что оливковое масло в значительной степени обратно пропорционально влияет как на систолическое, так и на диастолическое артериальное давление, особенно из-за его богатого содержания полифенолов. Употребление оливкового масла и других продуктов средиземноморской кухни положительно влияет на кровяное давление, в то время как рафинированные злаки, мясные продукты и алкоголь оказывают негативное воздействие.
Свекла
Свекла, естественно, содержит нитраты, которые помогают нормализовать кровяное давление. В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале Nutrition Journal, исследователи изучали воздействие свекольного сока на тридцать здоровых женщин и мужчин. Участники пили либо яблочный сок, настоянный на свекле, либо сок плацебо. После употребления сока у участников в течение 24 часов контролировалось кровяное давление. Результаты? Ученые обнаружили значительное снижение систолического кровяного давления через шесть часов после того, как участники выпили свекольный сок, как у мужчин, так и у женщин.
Темный шоколад
Все мы знаем, что эта полезная закуска горьковата и может даже потребовать придания ей привкуса, но польза для здоровья делает ее горько-сладкой. Употребление темного шоколада, богатого антиоксидантом флаванолом, связано с образованием оксида азота, вещества, которое расширяет кровеносные сосуды и облегчает кровоток, тем самым снижая кровяное давление. Это также связано со снижением систолического и диастолического артериального давления у людей с гипертонией, но не у людей со здоровым кровяным давлением. Но не стоит беспокоиться, высокое кровяное давление или нет, темный шоколад очень полезен для всех благодаря мощному источнику антиоксидантов, минералов, таких как железо и селен, и антивозрастным свойствам.
Фасоль
Полезные, вкусные и универсальные бобовые (в том числе черные, белые, почечные и т.д.) богаты питательными веществами, особенно клетчаткой, различными минералами и белком, которые являются ключевыми факторами регулирования кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы. Если вы не знаете, как включить бобовые в свой рацион, попробуйте добавлять немного бобовых в ваши любимые салаты или миски для риса. Эти питательные пищевые ингредиенты также недороги — примерно по доллару за банку! Для ознакомления с фактами о питании: Всего одна чашка черных бобов содержит 15 граммов белка, 16 граммов клетчатки и 20% железа, необходимого вам каждый день.
Цельные злаки
Исследователи сравнили рацион из цельной пшеницы с рационом из очищенных злаков. Они обнаружили, что употребление трех порций цельного зерна было связано со снижением систолического кровяного давления. Доказано, что пищевые волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, значительно повышают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и ожирения. Если вы планируете включить в свой список покупок немного цельного зерна, попробуйте некоторые из этих полезных злаков:
- цельнозерновая мука
- овсянка
- коричневый рис
- дикий рис
- попкорн (без добавления соли)
- цельнозерновой или ржаной хлеб
Гранат
Гранат веками использовался в качестве натуропатического лекарства. Однако совсем недавно этот острый и сладкий фрукт был назван ‘суперпродуктом’ — это высокопитательные продукты, которые защищают от болезней, таких как гипертония. Несколько небольших исследований на людях показали, что гранатовый сок улучшает кровоток и предохраняет артерии от ригидности и застойных явлений, что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Гранатовый сок богат мощными антиоксидантами, и исследователи предполагают, что ежедневное употребление гранатового сока может помочь снизить систолическое кровяное давление. Другие исследования показывают, что постоянное употребление гранатового сока улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, восстанавливая уровень холестерина и укрепляя иммунитет.
Йогурт
В исследовании 2016 года, проведенном Американской кардиологической ассоциацией, исследователи обнаружили, что у женщин, которые употребляли несколько порций йогурта в неделю, риск развития высокого кровяного давления был на 20% ниже, чем у женщин, которые не ели йогурт. Хотя у мужчин, употреблявших йогурт, связь была слабее, они все же получали некоторую пользу для сердечно-сосудистой системы. Эти преимущества были тесно связаны с обезжиренным йогуртом. В этом положительном эффекте для здоровья виноваты аминокислотные соединения, выделяющиеся при переваривании. Хотя полножирный йогурт по-прежнему содержит эти аминокислоты, насыщенные жиры могут снизить его полезность.
Фисташки
В исследовании Университета опубликованном в журнале Hypertension journal, изучалась взаимосвязь между потреблением фисташек и кровяным давлением. Участники с высоким уровнем ЛПНП (плохого холестерина) съедали по крайней мере одну порцию фисташек каждый день в течение четырех недель. В результате было доказано, что всего одна порция фисташек снижает систолическое кровяное давление (даже в большей степени, чем несколько порций). Фисташки уменьшают сужение периферических кровеносных сосудов, что облегчает кровоток.
Лосось
Исследователи со всего мира опубликовали исследование, в ходе которого отслеживалось влияние диеты, богатой лососем, на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей с ожирением и избыточным весом. Экспериментальная группа употребляла лосось и другую жирную рыбу три раза в неделю в течение нескольких недель. В результате потребление лосося было связано со снижением диастолического кровяного давления. Основным компонентом жирной рыбы, ответственным за эти полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, являются жирные кислоты омега-3, которые, как было доказано, естественным образом снижают кровяное давление.
Гибискус
Да! Гибискус съедобен и часто встречается в виде чая! Исследователи из Университета Тафтса изучили влияние трех чашек чая из гибискуса на людей с высоким кровяным давлением. В течение шести недель они обнаружили снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, особенно систолического артериального давления, которое было снижено в среднем на 7 пунктов. Хотя снижение артериального давления на 7 пунктов может показаться не очень резким, даже небольшое улучшение артериального давления может иметь серьезные последствия для сердечно-сосудистой системы, если оно сохраняется в течение длительного времени. Гибискус богат различными антиоксидантами, что может объяснить положительный эффект.