Употребление большего количества фруктов и овощей может снизить риск инсульта во всем мире, согласно новому анализу 20 исследований, проведенных в Европе, Соединенных Штатах и Азии. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует среднестатистическому взрослому человеку съедать по четыре-пять порций фруктов и овощей в день, исходя из диеты на 2000 калорий. Диета, богатая овощами и фруктами различных цветов и видов, — это способ получения важных питательных веществ, которых большинству людей не хватает, включая витамины, минералы и пищевые волокна. В них также от природы мало насыщенных жиров.
Употребление большего количества фруктов и овощей может снизить риск инсульта во всем мире, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации сердца Stroke:
Исследователи провели метаанализ 20 исследований, опубликованных за последние 19 лет, чтобы оценить влияние потребления фруктов и овощей на риск инсульта во всем мире. В объединенных исследованиях приняли участие 760 629 мужчин и женщин, перенесших 16 981 инсульт.
Риск инсульта снижался на 32 процента при ежедневном употреблении каждых 200 граммов фруктов и на 11 процентов при ежедневном употреблении каждых 200 граммов овощей.
“Улучшение рациона питания и образа жизни имеет решающее значение для снижения риска сердечных заболеваний и инсульта у населения в целом”, — сказал Янь Цюй, доктор медицинских наук, старший автор исследования, заведующий отделением интенсивной терапии муниципальной больницы Циндао и профессор Медицинского колледжа Университета Циндао в Циндао, Китай. “В частности, настоятельно рекомендуется диета, богатая фруктами и овощами, поскольку она удовлетворяет потребности в микроэлементах, макроэлементах и клетчатке без существенного увеличения общей потребности в энергии”.
Макроэлементы (углеводы, белки и жиры) обеспечивают организм калориями или энергией. Нашему организму требуется меньшее количество микроэлементов, таких как витамины и минералы.
Исследователь привел исследования, демонстрирующие, что высокое потребление фруктов и овощей может снизить кровяное давление и улучшить функцию микрососудов. Это оказывает благоприятное влияние на индекс массы тела, окружность талии, уровень холестерина, воспаление и окислительный стресс.
Положительное воздействие фруктов и овощей на мужчин и женщин, исход инсульта и тип инсульта (вызванный тромбом или кровотечением). Исследователи не обнаружили существенной разницы в влиянии на возраст (моложе или старше 55 лет).
Исследователи скорректировали результаты исследования с учетом таких факторов, как курение, алкоголь, кровяное давление, уровень холестерина, физическая активность, индекс массы тела и другие параметры питания.
Исследователи объединили результаты шести исследований, проведенных в Соединенных Штатах, восьми — в Европе и шести — в Азии (Китае и Японии). Они отмечают, что низкое потребление фруктов и овощей распространено во всем мире, и особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
По данным Всемирной организации здравоохранения, увеличение потребления фруктов и овощей до 600 граммов в день может снизить риск ишемического инсульта на 19 процентов во всем мире.
В Китае инсульт является основной причиной смерти, по оценкам, в 2010 году умерло 1,7 миллиона человек. В Соединенных Штатах инсульт является четвертой причиной смерти и ведущей причиной инвалидности.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует среднестатистическому взрослому человеку съедать по четыре-пять порций фруктов и овощей в день, исходя из диеты на 2000 калорий. Диета, богатая овощами и фруктами различных цветов и видов, — это способ получения важных питательных веществ, которых большинству людей не хватает, включая витамины, минералы и пищевые волокна. В них также от природы мало насыщенных жиров.