Тем, кто не знаком с зерном, мамалыга может показаться похожей на чудовищно большие куски кукурузы, со вкусом, похожим на кукурузный, но более сложным, с легким привкусом земли и мягкой, как подушка, текстурой. Мамалыга — основной продукт мексиканской кухни, и ее стоит попробовать в ряде блюд. Хотите включить мамалыгу в свой следующий прием пищи? Узнайте больше об этом универсальном ингредиенте:
Как готовится мамалыга?
Мамалыгу готовят из кукурузы (также известной как полевая кукуруза), вида кукурузы, из которой изготавливают такие любимые зерновые продукты, как кукурузные хлопья и кукурузная мука. Ее нельзя есть прямо в початках, как сладкую кукурузу; вместо этого зерна обрабатываются, чтобы сделать их пригодными для приготовления и употребления в пищу.
Химический процесс, при котором получается мамалыга, называется никстамализацией, при котором кукурузу замачивают в щелочном растворе. При этом удаляются оболочка и зародыши кукурузы, в результате чего она раздувается и почти удваивается в размере, вот почему мамалыга имеет вид гигантских кукурузных зерен.
Где купить мамалыгу
Мамалыгу легко найти в хорошо укомплектованных продуктовых магазинах и на рынках испаноязычных продуктов питания. Вы можете приобрести ее сушеной, для чего ее нужно замачивать и тушить на плите по той же технологии, что и сушеные бобы. Консервированная мамалыга также доступна в уже приготовленном виде, ее можно быстро промыть перед тем, как разложить по тарелкам. Мамалыгу — сушеную кукурузную кашу, измельченную в кукурузную муку, — также можно найти в специализированных продуктовых магазинах; ее часто используют в качестве загустителя для супов и рагу.
Как приготовить мамалыгу
Взгляните на свой рецепт мамалыги и посмотрите, подходит ли для этого блюда сушеный или консервированный вариант. Сушеная мамалыга требует многочасового замачивания, а затем довольно долгого тушения, поэтому важно планировать заранее.
Мамалыгу чаще всего используют в посоле, традиционном мексиканском супе, приготовленном из зерна, мяса и посыпанном нарезанными овощами, такими как редис, капуста и авокадо. Мамалыга также вкусна в других супах и рагу, таких как этот куриный суп-тортилья, тако-бобовый суп или тыквенный суп с орехами и чили из индейки.
Мамалыга также является отличной основой для сытных гарниров. Попробуйте запеченную мамалыгу с сыром, острую запеканку Eddie’s Deadly с мамалыгой или ультралегкую пикантную мамалыгу с сыром.
Мягкая текстура приготовленной мамалыги делает ее вкусной начинкой, просто разомните ее и смешайте с тем, что вы хотите придать густоты, например, с этими котлетами из рыбного бургера с сюрпризом. Это блюдо хорошо подходит для приготовления сливочных супов, запеканок и овощных гарниров.