Тем не менее, приготовленный рис более нежный, чем вы могли ожидать. Рис может стать жестким и сухим, если его слишком долго хранить в холодильнике или неправильно разогревать. При небрежном хранении рис также легко становится хозяином бактерий, вызывающих пищевое отравление. Мы протестировали лучшие способы разогрева риса — от повторного приготовления его в виде блюда из жареного риса до быстрого приготовления на пару в микроволновой печи. Читайте дальше, чтобы узнать советы о том, как безопасно разогревать рис до пышности и приятного вкуса.
Приготовьте на пару на плите
При хранении риса, чем более герметичен ваш контейнер, тем лучше он сохранит свою текстуру. Но после нескольких дней в холодильнике ничего не поделаешь: ваш рис начнет подсыхать. Наш первый способ разогрева привел нас к плите, в которой использовалось наименьшее количество добавляемой жидкости и широкая плоская сковорода с достаточной площадью поверхности для равномерного нагрева.
Для начала достаньте остатки риса из холодильника и оставьте их на 10-30 минут или пока они не нагреются до комнатной температуры. Обязательно делайте это только с тем рисом, который вы хотите съесть немедленно, так как слишком частое охлаждение и повторный подогрев риса могут способствовать росту бактерий.
Для начала выложите остатки риса в большую сковороду на медленный огонь и добавьте немного воды или овощного бульона. Накройте плотно закрывающейся крышкой и готовьте 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Этот метод, включающий умеренный нагрев и добавление влаги, позволит получить легкий, пышный рис, как и накануне.
Приготовление на пару в микроволновой печи
Разогревать рис в микроволновой печи — самый простой и, пожалуй, самый беспроблемный способ. Это отличное решение для разогрева офисного обеда и быстрого приготовления небольших порций. Однако микроволновая печь также имеет тенденцию пересушивать продукты и в целом является не лучшим вариантом с точки зрения вкуса и текстуры. Чтобы максимально использовать возможности микроволновой печи, помните: вы должны использовать ее для приготовления риса на пару, а не для удаления оставшейся влаги.
Затем выложите рис ровным слоем на тарелку, пригодную для микроволновой печи. Сбрызните рис небольшим количеством воды и накройте влажным бумажным полотенцем. (Мы рекомендуем использовать 1-2 столовые ложки воды на каждую чашку риса.) Нагревайте с интервалом в 30 секунд на среднем огне, периодически взбивая рис. Продолжайте в течение примерно двух минут или до тех пор, пока рис полностью не разогреется.
Запекать в духовке
Духовка — отличное решение, когда вы разогреваете рис для больших групп людей. Для этого метода мы использовали те же принципы, что и для приготовления в сковороде и микроволновой печи, и выбрали большую неглубокую форму для запекания, чтобы она лучше улавливала тепло. Чтобы разогреть рис в духовке, начните с того, что выложите рис ровным слоем в неглубокую форму. Добавьте немного воды и овощного бульона в форму и плотно накройте алюминиевой фольгой. Запекайте около 20 минут при температуре 300 ° F или до тех пор, пока рис не будет тщательно разогрет. Выключайте духовку до готовности к подаче — остаточный нагрев сохранит рис достаточно теплым для подачи.
Перепрофилировать его
Все еще не удалось придать рису пышную текстуру? Не волнуйтесь — вот как изменить приготовление риса, чтобы вы даже не заметили.
- Добавьте остатки риса в готовый суп, чтобы быстро разогреть его и добавить больше крахмала в блюдо. Куриный суп с диким рисом, например, является полезным и приятным дополнением к прохладному послеполуденному времени.
- Рис также можно использовать в качестве десерта. Добавьте в рис немного молока, сахара и ванили, чтобы получился сливочный рисовый пудинг.
- Приготовьте простой стир-фрай: разогрейте большое количество растительного масла в большой сковороде или воке. Для легкого обжаривания овощей нарежьте овощи по желанию (морковь, зеленый горошек, лук и т.д.) Небольшими ровными кусочками и добавьте в сковороду. Как только овощи будут готовы, добавьте холодный рис и приправьте соевым соусом, кунжутным маслом и соусом чили (по вкусу).
Все готово к успеху: храните рис правильно
Если вы планируете использовать рис для приготовления остатков, начните с их правильного хранения.
Когда приготовленный рис оставляют при комнатной температуре, могут пробудиться спящие споры, называемые bacillus cereus, продуцирующие бактерии, вызывающие пищевое отравление. Избегайте этого, сводя к минимуму теплые и влажные условия, в которых бактерии пробуждаются.
Храните рис в герметичном контейнере и уберите в холодильник, предварительно выпустив немного пара. Не оставляйте рис в холодильнике более чем на час или два после приготовления.
С учетом этих мер вы можете рассчитывать на то, что рис пролежит в холодильнике 4-6 дней. Обратите внимание, что тип приготовленного вами риса может влиять на то, как долго он хранится без порчи — например, белый рис хранится дольше, чем коричневый.
Вы также можете заморозить рис, если хотите использовать его в течение длительного времени. Для этого положите свежий горячий рис в герметичный контейнер. Чтобы упростить приготовление блюда и избежать отходов, разделите рис на порции, прежде чем класть его в морозилку. (Вы можете сделать это легко, используя серию пакетов для замораживания.)
Выдавите лишний кислород, чтобы рис не пригорел при замораживании, и сохраните влагу. При хранении свежего риса в морозильной камере он сохранится в хорошем состоянии до одного месяца. Это оставляет вам достаточно времени, чтобы обдумать блюда из риса и насладиться ими!