В свежем виде кинза получается острой, яркой и слегка терпкой, с нотками перца и лимона. Вкус кинзы значительно ухудшается, когда ее готовят или сушат, сохраняя лишь малую часть в свежем виде. Также доказано, что она является хорошим источником антиоксидантов и может иметь много дополнительных преимуществ для здоровья.
Для определенного процента населения кинза имеет вкус мыла – примерно от 4 до 14 процентов. В листьях содержится природный химический альдегид, тот же химический состав, который образуется при производстве мыла и из некоторых насекомых. Не каждый может обнаружить эти химические вещества во вкусе, но те, у кого есть вариации в группе генов обонятельных рецепторов, могут.
Кинза против Кориандр
Кинза и кориандр — это две части одного и того же растения, называемого кориандром. Кинза относится к листьям, а семена и измельченные семена, из которых получается специя, называются семенами кориандра и кориандром соответственно. То есть здесь, в Северной Америке. На международном уровне кориандр — это название листьев и стеблей, а высушенные семена называются просто семенами кориандра.
Несмотря на то, что ее получают из одного растения, листья и семена / молотая специя имеют совершенно разные вкусовые характеристики, питательные вещества и способы применения. Измельченные семена кориандра имеют лимонный, цитрусовый вкус, а пряность кориандра теплая и ореховая. В некоторых рецептах кориандр упоминается как семена или листья, поэтому читайте внимательно!
Заменители кинзы
Поскольку их вкусовые характеристики настолько различны, кинзу и кориандр нельзя использовать как взаимозаменяемые. Если вы не можете найти кинзу, лучшей заменой является кулантро, трава с похожим ароматом и вкусовыми качествами. У него длинные зазубренные листья и внешний вид, как у салата. И, в отличие от нашей знакомой кинзы, она не портится во время приготовления. В крайнем случае, замените петрушку или смесь измельченных трав на свежую кинзу. Кориандр можно заменить тмином, гарам масала, тмином или даже небольшим количеством порошка карри.
Как использовать кинзу
При покупке выбирайте зеленые и ароматные листья и избегайте пожелтевших и / или увядших – они не такие ароматные. Самое важное, что нужно сделать перед использованием кинзы, хотя это кажется очевидным, — это вымыть ее, чтобы удалить грязь и т.д. Затем оборвите листья, удалите стебли и нарежьте до нужного размера.
Кинза прекрасна в рецептах, а также в качестве гарнира к блюдам. Ее часто добавляют в сальсу, гуакамоле, супы, соусы, чатни и заправки. В отличие от петрушки, стебли обычно не используют и не измельчают вместе с листьями, если только не готовят песто или другой соус в кухонном комбайне.
Как хранить и замораживать кинзу
Чтобы продлить срок годности травы, не мойте ее до тех пор, пока не придет время использовать. Храните кинзу в холодильнике, опустив стебли в стакан с водой. Заворачивание листьев в полиэтиленовый пакет также является хорошим вариантом для продления срока годности кинзы.
Чтобы заморозить кинзу, сначала бланшируйте ее в кипящей воде, обсушите и переложите листья в пакеты для замораживания. Разложите листья тонким слоем в пакете , чтобы они лежали ровно и позволяли быстро схватить все необходимое .Еще один отличный способ сохранить эту траву — смешать ее с оливковым маслом в блендере и заморозить в формочках для кубиков льда.