Личи — это фрукт, который растет на вечнозеленом дереве в теплом, влажном климате. Любимый кантонцами с древних времен, личи (также пишется личи или lichis) произрастает в Юго-Восточной Азии. Сегодня их выращивают в промышленных масштабах в Китае, Индии, субтропической Азии и Флориде.
Личи имеет круглую или продолговатую форму и красную, бугристую и кожистую кожицу, за что его прозвали «клубникой аллигатора». Состоит из трех слоев: жесткой шелухи, сочной белой, слегка прозрачной мякоти и длинных семян. Соотношение съедобной мякоти к кожуре велико, а шелуха легко снимается, что делает его весьма приятным.
Личи против Рамбутан
Личи часто путают с рамбутаном, что вполне объяснимо, учитывая, что они из одного ботанического семейства и выглядят невероятно похожими, когда с плодов снимают кожуру.
Основные отличия, на которые следует обратить внимание, заключаются в том, что личи меньше (размером с мяч для гольфа рамбутана на 1-2 дюйма), а рамбутаны напоминают маленькие шарики куша или морские анемоны с колючими волосками, покрывающими внешнюю оболочку. Рамбутаны также имеют более сливочный вкус, который отличается от цветочных оттенков личи.
Какой у личи вкус?
Личи обычно употребляют в свежем виде, хотя доступны консервированные и сушеные варианты. Плоды белые и глянцевые на вид, с текстурой, похожей на плотный виноград, и приятным цветочным ароматом. Вкус личи сладкий, с нотками цитрусовых и арбуза, но наиболее заметен вкус чего-то среднего между клубникой и грушей с примесью розовой воды.
Полезен ли личи для Вас?
Личи богаты витамином С и являются хорошим источником меди и калия, но при покупке этих красных шариков крайне важно проверить их свежесть. Это связано с тем, что в незрелых личи содержится более высокий уровень токсинов, и после сбора они больше не созревают.
Спелые личи больше дюйма в диаметре, имеют ярко-красную кожицу и слегка отдают, если их зажать между пальцами. Они также не имеют пятен и мягких пятнышек и обладают мягким цветочным ароматом. Если на некоторых из них видны трещины, сочится жидкость или пахнет ферментацией, значит, фрукты испорчены и их не следует употреблять в пищу.
Как использовать плоды личи
Хотя его всегда можно употреблять в чистом виде, он также очень вкусен во фруктовых салатах, десертах, соках и смузи, а также в виде сиропа для коктейлей или чая. Просто проткните ногтем внешнюю оболочку и снимите кожицу для легкого удаления. После этого вы можете либо отправить личи в рот, выбросив воскообразные, несъедобные косточки, либо разрезать фрукт пополам, удалив косточку, которая прилипнет с одной стороны, как косточка авокадо.