Когда дело доходит до разрыхлителя и пищевой соды, невозможно получить одно (порошок) без другого (соды). Но это не значит, что они взаимозаменяемы. Читайте дальше, чтобы узнать о различиях между пищевой содой и разрыхлителем, почему в некоторых рецептах требуется одно или оба, и как заменить их, если у вас закончился разрыхлитель или пищевая сода.
Что такое пищевая сода и для чего она нужна?
Пищевая сода — это другое название бикарбоната натрия. Это разрыхлитель — основа, которая вступает в реакцию при контакте с кислотой, такой как лимонный сок, уксус или пахта (иногда настолько впечатляющим образом, что это основа для проектов научной ярмарки). При взаимодействии при выпечке образуются пузырьки газа (CO2), которые помогают тортам и печенью подниматься. Когда пищевая сода не вступает в реакцию с кислотой, она приобретает характерный металлический привкус. Другими словами, тщательно отмеряйте ингредиенты, чтобы убедиться, что у вас достаточно пищевой соды и кислоты.
Еще одним отличительным свойством пищевой соды является то, как быстро она вступает в реакцию. Это хорошо, если вы собираете модель вулкана, но менее выгодно, если вы пытаетесь приготовить праздничный торт. В таком случае вы хотите, чтобы взбивание происходило постепенно в течение более длительного периода. Здесь в дело вступает разрыхлитель.
Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?
Разрыхлитель — это еще один тип разрыхлителя, используемый для аэрации хлебобулочных изделий. Он состоит из пищевой соды и сухой кислоты. При контакте с жидкостью выделяются пузырьки газа (CO2). При нагревании вторично выделяется газ; отсюда и название разрыхлителя «двойного действия».
Пищевая сода — это то же самое, что разрыхлитель для выпечки?
Хотя в состав разрыхлителя входит пищевая сода, это не одно и то же. Разрыхлитель также содержит монокальцийфосфат и пирофосфат натриевой кислоты или сульфат алюминия натрия — сухие кислоты, которые вступают в реакцию с бикарбонатом натрия (пищевой содой) при смешивании с жидкостью и нагревании. Таким образом, процесс образования пузырьков воздуха не начнется до тех пор, пока тесто не будет перемешано и разогрето в духовке.
Иногда в рецепте требуются и пищевая сода, и разрыхлитель. Это потому, что после того, как пищевая сода нейтрализует имеющуюся кислоту, выпечке все равно нужно еще немного приподняться.
Заменитель разрыхлителя
Важно помнить, что если у вас закончился разрыхлитель, вы не можете использовать пищевую соду вместо него. Но вы можете приготовить разрыхлитель самостоятельно: смешайте 2 столовые ложки пищевой соды с 1/4 стакана винного камня и несколько раз пропустите его через сито. Некоторые кулинары считают, что смесь для выпечки, приготовленная своими руками, вкуснее, чем та, что продается в продаже.
Заменитель пищевой соды
Ну, вроде того. Как мы уже говорили, в состав разрыхлителя входит немного пищевой соды. Итак, если у вас закончилась пищевая сода, но есть разрыхлитель для выпечки, вы можете увеличить количество разрыхлителя, чтобы приблизить действие пищевой соды. Итак, если по рецепту требуется 1/4 чайной ложки пищевой соды, замените ее 1 чайной ложкой разрыхлителя. Мы говорим о крайнем средстве, но оно должно сработать.
Как узнать, годятся ли ваши разрыхлитель или пищевая сода по-прежнему
Ваш разрыхлитель или пищевая сода какое-то время пролежали в шкафу? Если да, то это может не придать вашим рецептам того эффекта, на который вы надеетесь. К счастью, есть простой тест, позволяющий определить, действуют ли они по-прежнему.
- Чтобы проверить, хорош ли разрыхлитель, бросьте половину чайной ложки в горячую воду. Если он шипит и образует пузырьки, значит, он все еще хорош.
- Чтобы проверить пищевую соду, опустите половину чайной ложки в небольшое количество уксуса. Если она шипит, значит, она все еще активна.
Если вы не почувствуете никакой реакции, самое время выбросить эту коробку и купить новый разрыхлитель или пищевую соду.