В 1970-х и 80-х годах мои бабушки были одержимы желе для формованных десертов, закусок и первых блюд. Будь то центральное блюдо праздника или особый десерт в будний день, каждое блюдо с джелли было веселым и фантастическим.
Хотя основа для желе, возможно, была простой и недорогой, для формованных десертов на кухне имелись ингредиенты: фрукты, орехи, крендельки, сливочный сыр, майонез, сметана, сыр чеддер. Каждый кусочек был наполнен творчеством и воспоминаниями. Салаты с желе и формованные десерты по-прежнему предлагают оригинальные и забавные рецепты, которые на первый взгляд кажутся странными для современных кухонь и столов.
Бабушка по необходимости
Есть причина, по которой в Allrecipes есть более 200 рецептов салатов с желе: ностальгия. Начиная с приятной текстуры и заканчивая необычными рецептами, винтажные салаты с желе в формочках прошли полный круг. У меня много детских воспоминаний о том, как мои бабушки готовили эффектное желе к праздникам из уникальных ингредиентов, которые не имели смысла. Рецепты бабушкиного желе были созданы на основе кулинарных книг и готовых рецептов или просто из уст в уста.
В сегодняшних салатах и рецептах с желе по-прежнему присутствуют нотки формованных изделий из желе. Я скучаю по тому чудесному моменту, когда мои бабушки выставляли десерт с желе на подставку для торта, чтобы все могли его разглядеть, и охали и ахали. К счастью, сейчас возрождается увлечение желе и даже его двоюродным братом (заливным) для приготовления сладких и соленых блюд. От формы в виде радужных колец до салата с ветчиной Келли с желе из ветчины и от формы для апельсинового шербета с желе в стиле пунша с шербетом — десерты с желе возвращаются!
Ознакомьтесь с нашей коллекцией салатов с желе, чтобы получить больше вдохновения.
Производство Творога
В бабушкины салаты с желе часто добавляли белые сливочные продукты: творог, сливочный сыр, сметану или взбитые сливки. Мои ирландские и итальянские бабушки, любящие сыр со Среднего Запада и занимающиеся фермерством, часто добавляли рикотту, чеддер и творог, а иногда и творожные сырники. Контрастный вкус и текстура — отличный способ подчеркнуть терпкий или сладкий вкус желе, но он также добавлял интересные слои, благодаря чему десерты из желейного теста выглядят почти как модные рисунки из песка.
Хотя современные салаты с желе не всегда имеют волшебную формовку и расплавление, творог и другие сливочные ингредиенты все же часто добавляют в состав.
Все, кроме кухонной раковины
Салаты с плесенью из желе 70-х и 80-х годов были чем-то вроде кухонной мойки. Были стандартные блюда, такие как салат «Уотергейт» и клубничные крендели с кренделями. Однако были и экспериментальные, почти поп-арт-творения, которые появлялись по праздникам, особым случаям и по вторникам.
Я никогда не знала, чего ожидать, но однажды появился говяжий фарш и нарезанные кубиками помидоры. Поскольку где-то были голодные дети, я послушно попробовала по нескольку кусочков каждого готового блюда. Желе по-прежнему остается отличной основой для экспериментов — попробуйте овощи или крендельки и подумайте о своей бабушке!
Порция Вкусного желе
В формованном салате с желе было что-то такое, что делало его любимым блюдом на обедах в церкви. Мои бабушки знали, как подать на первое блюдо забавный десерт с желе в форме. От ярких десертов до забавных вариантов с пикантными начинками, формочки для желе и салаты по-прежнему могут быть основой праздничного стола, размещенного на тарелках рядом с жареной курицей. Давний уникальный любимый салат с клубничными кренделями даже недавно вошел во вкус мороженого «Дженис».
Напитки и желе
Моя мама всегда готовила мне жидкое желе с содовой, когда меня подташнивало. Сочетание напитков с желатином является основным ингредиентом десертов и салатов с желе. От газировки до кофе — изобретательность бабушки сегодня проявляется в новых интересных вариантах. Хотя лимонно-лаймовая содовая по-прежнему используется в качестве жидкого варианта, десерт с кофе и джелло-О обладает уникальным цветом и вкусом, по-прежнему достойными инноваций 70-х в Jell-O.
У вас есть зеленое желе?
Одна из моих любимых кукол, Пепе, предлагает другим куклам в подарок пригоршни зеленого желе. У моей бабушки были любимые вкусы желе, и лайм был одним из них. Она превратила простое лаймовое желе в забавные формованные десерты на каждый будний день. Она всегда сочетала ярко-зеленый цвет лаймового желе с кусочками ананаса с ярким вкусом.
Сырное желе = Закуска
Мои бабушки были мастерами в использовании всех продуктов до последнего кусочка. В 1970-х годах современного тертого сыра в пакетиках и предварительной терке просто не существовало. Если у нас за едой был натертый сыр, это означало, что бабушка или мама также немного натерли костяшки пальцев на гигантской металлической терке для сыра. Это также означало, что на подходе было блюдо с желе-О, в котором плавали кусочки тертого чеддера. Тертый сыр сейчас может быть удобнее, но вы все равно можете воссоздать вкус желе с сыром.
Восход солнца, Закат солнца, Желе
Различные оттенки Джелло со вкусом фруктов были в арсенале моих бабушек. Слои вишневого, клубничного и розового джелло придавали ярким фруктовым ароматам радужные оттенки. От формочек для горячего желе до вариантов со вкусом вишни, желе и красный цвет по-прежнему сочетаются в gelatin heaven.
Начните Традиции С Праздничного Желе
На праздники мои бабушки по-настоящему блистали вариантами формы для желе. От традиционных слоеных десертов с клюквой до фирменных блюд четвертого июля — каждое блюдо с желе было приготовлено специально к празднику — и все в форме «джиггли джиггли».
Взрослое Желе
Мои бабушки никогда не готовили желе с добавлением алкоголя — по крайней мере, я такого не видела. Современные подходы к формованным и слоеным десертам из желе-О включают «взрослые» варианты со слоистым ярким желе-О со знакомым алкогольным вкусом. Добавляют ли сегодняшние бабушки эти варианты с желе в свой желатиновый ассортимент?