Витамин К — это жирорастворимый витамин, который существенно способствует свертыванию крови, предотвращая потерю крови или чрезмерное кровотечение в случае травмы. Это жирорастворимый витамин, аналогичный витамину D, и, подобно витамину D, также помогает поддерживать здоровье костей.
Существуют ли различные варианты витамина К, такие как B & D?
Витамин К относится к группам соединений, которые способствуют свертыванию крови и здоровью костей. Существует два типа витамина К, и они известны как К1 и К2. К1, также известный как филлохинон, содержится в основном в зеленых листовых овощах и служит основным источником витамина К. К2, или менахинон, обычно представляет собой трансформированную версию К1, которая подвергается своему процессу в кишечнике с помощью бактерий. Обычно он содержится в ферментированных продуктах и других продуктах животного происхождения и обычно чаще всего продается в магазинах пищевых добавок.
В чем разница между K1 и K2? Что мне следует предпринять?
Исследования показывают, что общее потребление К1 или К2 благотворно влияет на общее состояние здоровья в отношении свертываемости крови и здоровья костей. К1 содержится в основном в растениях и других зеленых листовых продуктах, но, как было показано, он хуже усваивается и не так легко метаболизируется по сравнению с К2. К2 характеризуется менахинонами или МКС, которые представляют собой боковые ответвления, увеличивающиеся в длину и маркированные соответственно от МК4 доМК13. Было обнаружено, что MK4 и MK7 более полезны в отношении свертываемости крови и общего состояния костей. К1 можно найти в большем количестве в рационе человека, но К2 оказывается немного более полезным, более доступным с точки зрения добавок и, как доказано, дольше сохраняется в организме.
Когда мне следует принимать витамин К? И как?
Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, его рекомендуется принимать вместе с другими жирными продуктами, которые можно найти в повседневном рационе. Это потому, что жирорастворимые витамины метаболизируются в организме аналогично жирам! Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием полезных жиров включают рыбу, авокадо, арахисовое масло и т.д. Также полезно употреблять продукты, необходимые для хорошего здоровья костей, поскольку, скорее всего, в них также много витамина D. Как и большинство других витаминов, витамин К лучше всего принимать утром во время завтрака! Прием витаминов утром позволяет организму лучше усваивать их в течение дня. Опять же, витамин К — это жирорастворимый витамин, поэтому принимать его вместе с завтраком несложно!
Сколько витамина К мне нужно?
Дозы витамина К варьируются у разных людей, в основном в зависимости от возраста. Прежде чем принимать решение о необходимости приема добавок витамина К, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом или медицинским работником. Достаточное поступление витамина К можно получить, придерживаясь сбалансированной, здоровой диеты, поэтому дополнительные добавки могут не потребоваться. Однако недостаточное питание или чрезмерное кровотечение могут потребовать дополнительных добавок. Доказанных побочных эффектов от приема витамина К не существует, но возможны взаимодействия с другими лекарствами. Список таких взаимодействий можно найти на веб-сайте
Возраст | Дозировка (микрограммы) |
Рождение-6 месяцев | 2,0 мкг |
7-12 лет | 2,5 мкг |
1-3 года | 30 мкг |
4-8 лет | 55 мкг |
9-13 лет | 60 мкг |
14-18 лет | 75 мкг |
Взрослые мужчины | 120 мкг |
Взрослые женщины | 90 мкг |