Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Борщ

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Что может быть вкуснее классического красного борща на обед?

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Капуста – 1/4 шт.;
  • Томатная паста – 60 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, сахар, чеснок, зелень – по вкусу;
  • Уксус – 1 ч. л.

Первым делом сварите бульон и процедите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте бульоном, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте до прозрачности. Натрите на средней терке морковь и выложите к луку. Жарьте еще 3-4 минуты. На отдельной сковороде с маслом обжарьте тертую свёклу. Добавьте томатную пасту, уксус и щепотку сахара. Томите на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю лук с морковью. Туда же нашинкуйте капусту и выложите свёклу. Добавьте по вкусу соль, чеснок и зелень. Готовый борщ накройте крышкой и дайте постоять минут 20. Перед подачей дополните по желанию сметаной и отварным мясом.

Винегрет

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Классический овощной салат, который отлично подойдет как для перекуса, так и для обеда или ужина.

Понадобится:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.

Для начала отварите в подсоленной воде картофель, свёклу и морковь. Остудите как следует и очистите. Нарежьте все небольшими кубиками. Добавьте соленый огурец, квашеную капусту и горошек. Дополните измельченным зеленым луком. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте. Подавайте к столу винегрет охлажденным.

Кабачковая икра

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Нежнейшая домашняя икра из кабачков – прекрасная идея для закуски.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Луковица – 300 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Уксус – 20 грамм;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начала вымойте кабачки и обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости. Отдельно обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь. Соедините овощи и взбейте при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю или сковороду с высокими бортами и отправьте на огонь. Добавьте томатную пасту, сахар, пропущенный через пресс чеснок и соль. Томите на очень медленном огне, помешивая, минут 10. Перед подачей хорошо охладите.

Куриные котлеты

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Сочные и ароматные, такие котлетки придутся по душе и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Куриные бедра или голени – 1 кг;
  • Белый хлеб или батон – 250 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для начала отделите мясо от бедер или голеней, соедините с филе и пропустите все через мясорубку. Батон замочите в молоке. Соедините фарш с хлебом, добавьте 50 грамм сливочного масла, соль и перец, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон. Выложите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Сырники

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Чтобы утро было не только добрым, но и вкусным, побалуйте себя и близких сырниками.

Понадобится:

  • Творог – 0.5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 70 грамм (+ пару ложек для панировки);
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, тщательно вымешивая. Из творожной массы сформируйте рулет и нарежьте его кружочками. Обваляйте каждый в муке со всех сторон и выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте сырники на среднем огне до румяной корочки.

Сдобные булочки

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Эти булочки прекрасны в своей простоте. Обязательно испеките их к чаю.

Нам понадобится:

  • Дрожжи – 30 грамм;
  • Молоко – 120 грамм (+ пару ложек);
  • Вода – 180 грамм;
  • Мука – 750 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт. (+ 1 желток);
  • Маргарин – 115 грамм;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка.

Для начала нужно приготовить опару. Соедините теплое молоко и 100 грамм воды, половину дрожжей и 200 грамм муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 1-1.5 часа в тепле. Оставшуюся воду соедините со второй половиной дрожжей и сахаром, вбейте яйца, всыпьте просеянную муку, соль и ванилин. Тщательно перемешайте и соедините с опарой. Добавьте растопленный маргарин и вымешайте тесто до однородности. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните и дайте тесту еще раз подойти. Разделите тесто на булочки, около 80 грамм каждая, и выложите на противень. Оставьте их на 20-25 минут подойти. После смажьте взбитым желтком с молоком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте булочки около получаса до аппетитной корочки.

Уфимский кекс

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Вкуснейший двухцветный кекс с орехами станет отличным десертом для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Мука – 210 грамм;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Сгущенка – 50 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Какао – 10 грамм;
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Соль, сода, ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (для подачи).

Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте до пышности. Постепенно введите яйца, продолжая взбивать. После влейте сгущенку. Отдельно просейте муку с солью и содой, добавьте ванилин. Небольшими порциями введите сухие ингредиенты. Разделите готовое тесто пополам. В одну половину всыпьте просеянное какао и вымешайте до однородности. Во вторую часть влейте вино и всыпьте рубленные орехи. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Вниз выложите шоколадное тесто, а сверху – светлое. Разровняйте и присыпьте орешками. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс около 45-55 минут до готовности. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Нежнейшая запеканка подойдет и для завтрака, и в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Манная крупа – 45 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Всыпьте соль и манную крупу, еще раз перемешайте и оставьте минут на 10. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50. Перед подачей запеканку немного остудите.

Зефир

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Натуральный зефир можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Хотите попробовать? Запоминайте!

Понадобится:

  • Яблочное пюре – 1 стакан;
  • Агар-агар – 10 грамм;
  • Яйцо – 1 шт. (только белок);
  • Вода – 150 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л. (примерно).

Воду соедините с агар-агаром и оставьте на 10 минут. После поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте ванилин и уварите на медленном огне минут 5. Пока варится сироп взбейте яичный белок с яблочным пюре до пышной белой массы. Тонкой струйкой вливайте сироп, не переставая взбивать. Масса должна увеличиваться в объеме и загустеть. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы добиться нужной консистенции. Переложите полученную массу в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте в сухом месте на сутки. После соедините половинки зефирок вместе и присыпьте сахарной пудрой.

Крем белковый

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Классический белковый крем можно использовать для начинки в трубочки, пирожные или подавать как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • Белки – 3 шт.;
  • Сахар – 180 грамм;
  • Вода – 60 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

150 грамм сахара соедините с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп около 3-4 минут до загустения. По вкусу добавьте щепотку лимонной кислоты. Оставшийся сахар взбейте с белками до пышной белой плотной массы. Готовый сироп тонкой струйкой вливайте в белки, не переставая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму.

Любимые рецепты совершенно несложно повторить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика