Капуста заняла центральное место в овощном мире. Скорее всего, вы получили бы много непонимающих взглядов, если бы спросили большинство американцев, что такое капуста всего 20 лет назад. Это больше не так. В период с 2008 по 2013 год количество капусты в меню ресторанов увеличилось на 400%, и нет никаких признаков замедления. Почему этот некогда малоизвестный овощ стал кулинарным фаворитом? Помимо восхитительного вкуса и универсальности, капуста содержит мощный фитонутриентный комплекс, обладающий массой полезных свойств для здоровья.
Ознакомьтесь с топ-10 полезных свойств капусты для здоровья ниже, и вы, возможно, поймаете себя на том, что предпочитаете капусту.
-
Капуста может снизить риск развития рака
Капуста — это крестоцветный овощ. Овощи семейства крестоцветных богаты такими питательными веществами, как каротиноиды, которые снижают риск развития рака и заболеваний глаз. Хлорофилл в капусте связывается с канцерогенными гетероциклическими аминами, которые образуются при приготовлении продуктов животного происхождения на гриле при высокой температуре. Связываясь с этими соединениями, хлорофилл предотвращает их всасывание в организме, что, как предполагается, снижает риск развития рака.
-
Улучшает здоровье костей
В капусте много витамина К, который модифицирует белки костного матрикса и улучшает усвоение кальция организмом, укрепляя кости. Регулярное включение капусты в свой рацион обеспечит вас хорошим источником витамина К, белка и кальция, которые очень важны для клеточных функций и здоровья костей.
-
Помогает пищеварению
Капуста содержит большое количество клетчатки, которая поможет вам дольше чувствовать себя сытым и способствует регулярному и здоровому выведению из организма. Кроме того, в капусте мало оксалатов, которые в больших количествах могут препятствовать усвоению организмом кальция.
-
Улучшает состояние кожи и волос
Здоровый баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, содержащихся в капусте, сотворит чудеса с вашими волосами и ногтями при регулярном употреблении в сочетании со сбалансированной диетой. Бета-каротин, содержащийся в капусте, преобразуется в организме в витамин А, который необходим для производства здоровых волос, кожи и ногтей. Содержание витамина С в капусте полезно для выработки коллагена, который обеспечивает структуру кожи, волос и костей.
-
Низкое содержание калорий
В 1 чашке капусты содержится всего 33,5 калорий на порцию, обеспечивая при этом дневную норму витамина С, вдвое превышающую рекомендуемую суточную норму витамина А, большое количество витамина К и значительную дозу жирных кислот и минералов.
-
Высокое содержание антиоксидантов
В капусте много лютеина и зеаксантина — антиоксидантов, которые связаны со здоровьем глаз и значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Капуста также является хорошим источником флавоноидов, которые, как было показано, обладают противораковой активностью
-
Капуста помогает снизить кровяное давление
В 1 чашке капусты содержится около 329 мг калия, который является важным минералом для вашего рациона, поскольку необходим для правильного функционирования организма. Результаты одного исследования показали, что у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день). Другое исследование показало, что достаточное потребление калия также снизит риск развития инсульта.
-
Капуста помогает снизить уровень холестерина
Было доказано, что регулярное включение капусты в свой рацион приводит к снижению уровня холестерина. Приготовление капусты на пару также значительно улучшает ее способность связывать желчные кислоты, что при регулярном употреблении поможет снизить уровень холестерина.
-
Капуста помогает поднять настроение
Капуста содержит много фитонутриентов, каротиноидов и омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с депрессией и способствуют повышению настроения. Кроме того, сочетание железа, фолиевой кислоты, витамина в6 и белка помогает вашему организму вырабатывать больше серотонина и дофамина, которые являются нейротрансмиттерами, выполняющими важные функции регулированиянастроения.
-
Капуста борется с воспалением
Уменьшение воспаления в организме имеет ключевое значение для здоровья, а содержание омега-3 жирных кислот в капусте помогает сделать именно это. Воспаление, несомненно, является основным предвестником хронических заболеваний, таких как диабет II типа и болезни сердца. Обработанные продукты, содержащие большое количество жира, способствуют воспалению в организме, поэтому для снижения риска воспаления и хронических заболеваний необходимо исключить рафинированные углеводы, газированные напитки, красное мясо и включить в свой рацион больше фруктов и овощей.