Кукуруза не пользуется таким авторитетом, как некоторые более яркие растения, когда дело доходит до здоровья и питательной ценности. Но это вкусное летнее блюдо было основным продуктом питания на протяжении тысячелетий и до сих пор пользуется огромной популярностью во всем мире. За последние годы несколько мифов о пользе кукурузы для здоровья (ее отсутствии) развеялись, и появились убедительные доказательства, подтверждающие пищевую ценность кукурузы. HFR проанализировала самые последние исследования кукурузы и составила список из 10 лучших преимуществ кукурузы для здоровья:
- Высокое содержание антиоксидантов: Недавние исследования показывают, что кукуруза богата антиоксидантами благодаря обширному сочетанию фитонутриентов, содержащихся в ее зернах. Содержащиеся в желтой кукурузе каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, отвечают за свойства, поддерживающие работу сердца. Устойчивый миф утверждает, что эти антиоксидантные свойства теряются при нагревании кукурузы. Но это всего лишь миф. Недавние исследования показывают, что содержание антиоксидантов в кукурузе может даже увеличиваться при нагревании.
- Способствует здоровью пищеварительной системы: Кукуруза содержит клетчатку, которая может метаболизироваться кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). SCFA способствуют развитию полезных бактерий в толстом кишечнике.
- Уменьшение рака толстой кишки: SCFΑ, выделяющиеся при переваривании кукурузы, также дают энергию клеткам нашего кишечника. Эта энергия снижает риск развития рака толстой кишки.
- Улучшает настроение: Кукуруза содержит витамин В6, который помогает вашему мозгу вырабатывать серотонин и норадреналин — два химических вещества, влияющих на ваше настроение. Она также способствует выработке мелатонина, который необходим вашему организму для регулирования своих внутренних часов, чтобы вы могли спать ночью и чувствовать себя бодрым утром.
- Снижает кровяное давление: Некоторые из многих фитонутриентов, содержащихся в кукурузе, ингибируют ангиотензин-l-превращающий фермент (АПФ), снижая риск высокого кровяного давления.
- Высокое содержание белка: В кукурузе содержится самое высокое для растения количество белка, что делает ее отличным способом восполнить дневную потребность в белке, если вы вегетарианец. В каждой чашке кукурузы содержится от 5 до 6 граммов белка, который необходим вам для наращивания мышц и поддержания энергии в течение дня.
- Регулирует уровень сахара в крови: Разнообразные питательные вещества, содержащиеся в кукурузе, сочетаются таким образом, что благотворно влияют на уровень сахара в крови. Белок и клетчатка выравнивают пищеварение, что предотвращает внезапные скачки и падения уровня сахара в крови. Известно также, что витамины В1, В5 и фолиевая кислота регулируют уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что 1-2 чашки кукурузы помогают контролировать уровень сахара в крови как при сахарном диабете 1, так и при диабете 2 типа.
- Улучшает общее питание: Кукуруза является основным ингредиентом многих диет Центральной и Южной Америки. Многие исследователи говорят, что этому есть пищевые обоснования. Доказано, что блюда из кукурузных бобов улучшают общее состояние питательных веществ и их усвояемость, особенно таких минералов, как цинк, кальций и железо.
- Снижение риска геморроя: Клетчатка, содержащаяся в кукурузе, устраняет проблемы с пищеварением, включая геморрой. Она также снижает вероятность развития СРК.
- Предотвращает анемию: Анемия возникает, когда ваши красные кровяные тельца не восстанавливаются с обычной скоростью. Если вы страдаете от дефицита железа, то ваш организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, который является белком, ответственным за доставку кислорода к тканям организма. Кукуруза богата железом, поэтому включение ее в свой рацион — отличный способ предотвратить анемию.