До сих пор сельдерей употребляли с приправами в качестве полезной закуски или с арахисовым маслом и изюмом, которые называют “муравьями на бревне”, но потенциальная польза для здоровья, которую приносит сок сельдерея, является одной из причин, почему люди называют его целебным растением. Сок сельдерея, как следует из названия, представляет собой сок, выжатый из сельдерея, поэтому приготовление сока имеет много преимуществ по сравнению с употреблением овоща целиком.
Вот список из 10 полезных свойств сока сельдерея для здоровья:
Сок сельдерея богат витамином С: Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является микроэлементом, необходимым для вашей иммунной системы, он также участвует во многих функциях организма, таких как образование коллагена, усвоение железа и поддержание хрящей, костей и зубов. Потребление регулируемого количества витамина С может снизить риск хронических заболеваний, укрепляя иммунную систему.
Сок сельдерея обладает сильным противовоспалительным действием: Такие заболевания, как артрит, болезни сердца, акне и экзема, вызываются воспалением. Сельдерей богат полисахаридами, антиоксидантами и фитостеролом, которые являются ключевыми элементами в устранении свободных радикалов в организме, которые могут вызвать воспаление, отсюда и противовоспалительный эффект.
Может помочь бороться с раковыми клетками и потенциально предотвратить их развитие: Сок сельдерея содержит биоактивные флавоноиды. Флавоноид — это фитохимическое вещество, содержащееся в растениях, которое действует как антиоксидант в организме человека. Наряду с снижением риска развития рака биоактивные флавоноиды также снижают риск многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок сельдерея богат витамином К: С возрастом мы теряем костную массу, а дисбаланс гормонов, вызванный менопаузой у женщин, вызывает остеопороз, ухудшение костной массы. Старение и гормональный дисбаланс способствуют ослаблению и ломкости костей у взрослых. Витамин К — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови. Другими словами, витамин К способствует общему здоровью костей и сердца.
Улучшает пищеварение и устраняет вздутие живота: Соль задерживает воду в организме, особенно в области живота, что, в свою очередь, вызывает вздутие живота. Сок сельдерея обладает мочегонными свойствами, мочегонное средство — это все, что способствует диурезу, увеличению выработки мочи и выведению соли. Выведение соли и воды уменьшает вздутие живота, что приводит к здоровому функционированию пищеварительной системы.
Способствует здоровью сердца: Употребление сока сельдерея может предотвратить инсульт, образование бляшек в артериях и гипертонию. Гипертония может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, но большое количество витамина К и кальция в соке сельдерея обладает антигипертензивными свойствами. Антигипертензивные свойства вызывают миорелаксантный эффект, который может контролировать кровяное давление.
Может помочь в потере веса: Сок сельдерея низкокалорийный и содержит необходимые витамины и минералы для регулирования выработки жира. Он также богат питательными веществами, что означает, что он содержит антиоксиданты, электролиты, витамины и минералы — с очень небольшим количеством калорий. Для получения полного эффекта рекомендуется пить сок сельдерея утром натощак, это способствует превосходному перевариванию и усвоению.
Очищает и выводит токсины из кровотока: Сок сельдерея обладает детоксицирующими свойствами и содержит кумарин, который стимулирует активность белых кровяных телец и помогает сосудистой системе. Натрий, содержащийся в сельдерее, поддерживает текучесть крови, предотвращает ее сгущение. Как указывалось ранее, витамины А, К, С, железо и магний — все это свойства, содержащиеся в соке сельдерея. Это витамины и минералы, которые в сочетании помогают питать красные кровяные тельца в организме. Это, в свою очередь, может помочь тем, кто страдает от анемии и артрита.
Помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Сок сельдерея способствует увеличению выработки мочи и снижает уровень мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты известен как гиперурикемия и может привести к таким заболеваниям, как подагра и почечная недостаточность. Подагра приводит к боли в суставах, в которых накапливаются кристаллы уратов. Употребление сока сельдерея может предотвратить бактериальные инфекции в пищеварительном тракте и репродуктивных органах.
Предотвращает заболевания печени: С печенью связано более 500 жизненно важных функций. Это важный орган в организме, который способствует выработке желчи, выведению холестерина, лекарств и гормонов, а также метаболизирует жир и белки. Алкогольный гепатит, цирроз печени, гепатиты В и С — все это заболевания, которые поражают печень и могут привести к печеночной недостаточности. Регулярное употребление сока сельдерея может защитить здоровье печени и предотвратить эти заболевания печени.