Уксус — это основной продукт домашнего обихода, который вы можете использовать самыми разными способами. Особенно для любителей жить своими руками, уксус является незаменимым предметом в вашем кухонном шкафу. Если вы чем-то похожи на нас, то наверняка раз или два задавались вопросом, как приготовить уксус самостоятельно.
Что ж, хорошая новость заключается в том, что это намного проще, чем вы могли подумать! Вы можете приготовить белый, яблочный и другие сорта домашнего уксуса прямо дома, используя всего несколько ингредиентов. В этой статье мы познакомим вас с пошаговым руководством по приготовлению домашнего уксуса.
Как производится уксус?
Используете ли вы белый уксус для приготовления пищи, добавляете ли его в пищу или убираете в доме, это невероятно полезная жидкость. Приготовление собственного уксуса — это то, что вам необходимо в домашнем хозяйстве, и это идеальное решение для использования любого оставшегося вина, фруктового сока или алкоголя. В своей основной форме приготовление уксуса так же просто, как подвергнуть процессу ферментации любую жидкость, содержащую сахар или этанол, он же спирт.
Этот процесс включает в себя помещение жидкости для закваски в стеклянную банку с широким горлышком или контейнер из нержавеющей стали и помещение его в темное место. Делая это, вы превращаете натуральные углеводы в уксуснокислые бактерии, которые являются основой уксуса.
Однако используемые ингредиенты могут изменить вкус уксуса. Важно решить, для чего вы хотите использовать домашний уксус, прежде чем останавливаться на рецепте. Если ваша первая порция уксуса ужасна на вкус, это, вероятно, не потому, что вы сделали что-то не так, а потому, что вам нужно найти другой рецепт.
Как приготовить уксус
Существует два основных способа приготовления уксуса. Один включает покупку и использование уксусной закваски, в то время как другой включает самостоятельное приготовление уксусной основы. Закваска обеспечивает получение уксусной кислоты.
Приготовление собственного маточного уксуса — более сложный процесс, но он будет происходить на протяжении всего процесса, поэтому обязательно придержите маточный уксус, если планируете готовить больше порций.
Чтобы начать готовить маточный уксус, смешайте воду и сахар и разогрейте в большой кастрюле на плите. Помешивайте воду, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте сахарной воде остыть примерно до 110 градусов по Фаренгейту.
Налейте воду в чистый стеклянный кувшин объемом в один галлон и всыпьте винные дрожжи. Если вы не можете найти винные дрожжи, подойдут дрожжи для выпечки.
Протяните шарик через отверстие кувшина, чтобы образовался воздушный затвор, который заполнится углекислым газом и другими газами, образующимися в процессе ферментации. Поставьте кувшин в место, где он будет оставаться при комнатной температуре около двух недель.
Шарик начнет надуваться, и вы увидите, как сквозь жидкость поднимаются пузырьки. Если вы заметили, что шарик становится слишком большим, дайте немного воздуха выйти, приподняв горлышко.
Как только исчезнут пузырьки, что должно занять примерно две недели, перелейте жидкость в большую стеклянную емкость или емкость из нержавеющей стали. Вам понадобится бутылка с широким горлышком, так как дополнительная площадь поверхности жидкости позволяет ей получать больше кислорода.
Добавьте нефильтрованный уксус, накройте сверху парой слоев марли и закрепите ее вокруг шеи резинкой. Марля пропускает кислород, защищая от насекомых, таких как плодовые мушки. Поставьте кувшин в темное место при комнатной температуре, желательно в укромном месте, так как в процессе получается сильный уксусный аромат.
Через несколько дней вы увидите, как на поверхности образуется гладкая пленка — это основа уксуса. Вы также можете использовать алкогольные жидкости, в том числе остатки пива, крепкий сидр, белое или красное вино, в сочетании с нефильтрованным уксусом вместо смеси сахара и воды.
Тип используемого вами спирта в некоторых случаях определяет тип получаемого уксуса. Например, используйте вино, если хотите приготовить винный уксус.
Оставьте кувшин примерно на четыре недели. Вы можете начать пробовать смесь на вкус примерно через 3-4 недели, чтобы узнать, готов ли ваш уксус, или вы можете провести тест на запах. Вы узнаете, когда смесь будет готова, когда появится интенсивный запах уксуса. Когда она покажется готовой, проведите тест на вкус — если у нее нет желаемого вкуса, оставьте для дальнейшего брожения.
Когда вы решите, что уксус готов, процедите его через несколько слоев марли или кофейный фильтр, чтобы отделить маску. Вы можете сохранить маску для будущих партий домашнего уксуса. Храните процеженный уксус в холодильнике или пастеризуйте его, чтобы хранить при комнатной температуре.
Чтобы пастеризировать уксус, поставьте банки с уксусом без крышек в большую кастрюлю с холодной водой. Медленно доведите воду до кипения, затем выключите огонь. Закройте банки крышками и выньте их из воды, чтобы дать им остыть.
Как приготовить яблочный уксус
Приготовление яблочного уксуса похоже на приготовление белого уксуса, за исключением того, что в качестве основы вместо воды используется яблочный сидр. Для приготовления этого вида уксуса вы можете начать либо с яблочного сидра, либо с сырых яблок. Поскольку существует сотни способов использования яблочного уксуса, приготовьте большую порцию!
Для приготовления этого рецепта вы будете следовать процессу, очень похожему на описанный выше. Вместо смеси сахара и воды перелейте яблочный сидр в кувшин объемом в один галлон и добавьте дрожжи. Натяните шарик на отверстие кувшина и действуйте так же, как для белого уксуса.
Вымойте и нарежьте яблоки на кусочки размером около 1 дюйма. Вы можете добавить все — сердцевину, плодоножки и семена. Положите нарезанные яблоки или яблочные обрезки в одногаллоновую стеклянную банку с широким горлышком.
Убедитесь, что яблоки заполнили по крайней мере половину емкости — добавьте больше остатков, если они не заполнятся. Влейте отфильтрованную воду комнатной температуры и заливайте, пока она не покроет яблоки. Оставьте несколько сантиметров свободного пространства сверху. Добавьте мед.
Как и в рецепте с белым уксусом, накройте стеклянную банку марлей или воздушным шариком. Поставьте на стол и оставьте на 1-2 недели, осторожно перемешивая смесь не реже одного или двух раз в день. В течение этого периода вы будете видеть, как образуются пузырьки.
Как только вы заметите, что яблоки опускаются на дно, а не всплывают, процедите яблочные обрезки. Перелейте яблочную жидкость для сидра в стеклянную банку объемом в один галлон или банки для масонов меньшего размера.
Накройте банку или банки марлей и действуйте, как в рецепте с белым уксусом, протестировав свой яблочный уксус через три недели.
Хотя это всего лишь два самых популярных вида уксуса, вы можете попробовать гораздо больше вкусов. Если вас интересует приготовление хересного уксуса, бальзамического уксуса, солодового уксуса или красного винного уксуса, процесс очень похож. Доведя до совершенства один из них, у вас не будет проблем с другими сортами! Теперь вам больше никогда не придется спрашивать себя: “Как производится уксус?”!
Если вы хотите приготовить уксус для заправки салатов, избавиться от остатков винных бутылок или вам нужен раствор для очистки с уксусом для уборки дома или автомобиля, попробуйте эти рецепты.