Мир глазами животных

Свекла маринованная — очень вкусная холодная закуска, которая станет настоящей находкой для любой хозяйки. На ее основе можно приготовить борщ, винегрет, свекольник, различные салаты. Это отличная самостоятельная закуска к мясным, рыбным блюдам. Сочная, пряная, нежная, хрустящая, слегка островатый, немного сладкая — все это свекла маринованная.

Маринованная свекла на зиму

Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, важно правильно выбрать корнеплоды.

Совет! Желательно использовать корнеплоды одинакового размера, с однородным и насыщенным цветом. Не должно быть вмятин, повреждений, белых колец на срезе.

Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует узнать о преимуществах маринованного овоща:

    • простое, быстрое приготовление;
    • минимальный список ингредиентов;
    • в овощах сохраняются полезные вещества, минералы, витамины;
    • закуска имеет приятный аромат, потрясающие вкусовые качества;
  • используется в качестве самостоятельной закуски, добавляется в другие блюда.

Основным недостатком рецепта является использование уксуса, так как без него не получится маринад. Для некоторых людей он противопоказан, особенно, если есть проблемы с пищеварительной системой.Свекольный сок способен провоцировать раздражение слизистой желудка. Именно поэтому, не желательно есть такую закуску при язве и гастрите желудка. Самый вкусный рецепт маринованной вареной свеклы вы можете прочесть на страницах нашего специализированного сайта.

Список компонентов:

  • лук-шалот — 4 средние головки;
  • уксус — 120 миллилитров;
  • сахарная свекла — 500 грамм;
  • сахарный песок — 60 грамм;
  • соль крупная — 40 грамм;
  • вода — 400 миллилитров;
  • перец черный — 5-7 горошин.

технология:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, добавить сухие специи и влить яблочный уксус. Варить 5 минут на медленном огне, затем убрать с плиты.
  2. Свеклу очистить, обмыть водой и просушить. Порубить тонкой, длинной соломкой.
  3. Поставить готовый маринад на сильный огонь, довести до кипения, погрузить в него свеклу.
  4. Очистить лук-шалот, нарезать дольками, добавить к маринаду. После повторного закипания можно снимать с конфорка. Охладить, убрать в холод на 48 часов.
  5. После этого утрамбовать в стерилизованные банки, закатать.

Замариновать свеклу на зиму просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. Готова закуска прекрасно сочетается с отварным картофелем или печеной курицей.

Технология быстрого приготовления

 

Для свеклы быстрого приготовления используется только горячий маринад.

Список компонентов:

  • сахарная свекла — около 800 грамм;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • вода — 400 миллилитров;
  • корица — ½ палочки;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • соль крупная — 1 ч. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • сухой лавровый лист — 4 штуки;
  • душистый перец — 3-5 горошин.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно вымыть овощ, залить водой и отварить до полной готовности. Охладить, очистить от кожуры.
  2. Нарезать брусочками среднего размера, уложить в стеклянные банки.
  3. Вскипятить воду, всыпать специи, проварить три минуты. Влить уксус, немного остудить готовый маринад и залить им свеклу.
  4. Банки закрыть, убрать в холодильник на сутки.