Свекла маринованная — очень вкусная холодная закуска, которая станет настоящей находкой для любой хозяйки. На ее основе можно приготовить борщ, винегрет, свекольник, различные салаты. Это отличная самостоятельная закуска к мясным, рыбным блюдам. Сочная, пряная, нежная, хрустящая, слегка островатый, немного сладкая — все это свекла маринованная.
Маринованная свекла на зиму
Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, важно правильно выбрать корнеплоды.
Совет! Желательно использовать корнеплоды одинакового размера, с однородным и насыщенным цветом. Не должно быть вмятин, повреждений, белых колец на срезе.
Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует узнать о преимуществах маринованного овоща:
-
- простое, быстрое приготовление;
- минимальный список ингредиентов;
- в овощах сохраняются полезные вещества, минералы, витамины;
- закуска имеет приятный аромат, потрясающие вкусовые качества;
- используется в качестве самостоятельной закуски, добавляется в другие блюда.
Основным недостатком рецепта является использование уксуса, так как без него не получится маринад. Для некоторых людей он противопоказан, особенно, если есть проблемы с пищеварительной системой.Свекольный сок способен провоцировать раздражение слизистой желудка. Именно поэтому, не желательно есть такую закуску при язве и гастрите желудка. Самый вкусный рецепт маринованной вареной свеклы вы можете прочесть на страницах нашего специализированного сайта.
Список компонентов:
- лук-шалот — 4 средние головки;
- уксус — 120 миллилитров;
- сахарная свекла — 500 грамм;
- сахарный песок — 60 грамм;
- соль крупная — 40 грамм;
- вода — 400 миллилитров;
- перец черный — 5-7 горошин.
технология:
- Воду вскипятить в кастрюле, добавить сухие специи и влить яблочный уксус. Варить 5 минут на медленном огне, затем убрать с плиты.
- Свеклу очистить, обмыть водой и просушить. Порубить тонкой, длинной соломкой.
- Поставить готовый маринад на сильный огонь, довести до кипения, погрузить в него свеклу.
- Очистить лук-шалот, нарезать дольками, добавить к маринаду. После повторного закипания можно снимать с конфорка. Охладить, убрать в холод на 48 часов.
- После этого утрамбовать в стерилизованные банки, закатать.
Замариновать свеклу на зиму просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. Готова закуска прекрасно сочетается с отварным картофелем или печеной курицей.
Технология быстрого приготовления
Для свеклы быстрого приготовления используется только горячий маринад.
Список компонентов:
- сахарная свекла — около 800 грамм;
- уксус 9% — 4 ст. ложки;
- вода — 400 миллилитров;
- корица — ½ палочки;
- гвоздика — 3 бутона;
- соль крупная — 1 ч. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- сухой лавровый лист — 4 штуки;
- душистый перец — 3-5 горошин.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Тщательно вымыть овощ, залить водой и отварить до полной готовности. Охладить, очистить от кожуры.
- Нарезать брусочками среднего размера, уложить в стеклянные банки.
- Вскипятить воду, всыпать специи, проварить три минуты. Влить уксус, немного остудить готовый маринад и залить им свеклу.
- Банки закрыть, убрать в холодильник на сутки.