США может использовать на Украине оружие массового поражения

Минобороны России располагает достоверными сведениями о подготовке США на территории Украины провокаций с оружием массового уничтожения. Их цель — обвинить российские Вооруженные силы в применении запрещенного арсенала. «Этот план уже разработан и является реакцией на успехи России в проведении специальной военной операции», — заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

 США может использовать на Украине оружие массового поражения

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ РИА Новости

Он напомнил, что в марте-апреле руководители западных стран регулярно делали провокационные заявления о возможности применения РФ оружия массового поражения. Так, помощник президента США по нацбезопасности Салливан прокомментировал слова президента Байдена, что Соединенные Штаты "соответствующим образом" отреагируют на возможное использование Россией ОМП.

А постоянный представитель США при ООН Гринфилд 27 февраля заявила, что Россия намеревается использовать любые инструменты "под чужим флагом", включая химическое и биологическое оружие, для запугивания украинского населения и мировой общественности.

Что же придумали в США для обвинения России? Генерал Кириллов рассказал о трех вариантах провокационных сценариев. В первом и наиболее вероятном используют так называемый "постановочный инцидент под чужим флагом".

"Речь может идти о реальном применении химического и биологического оружия с жертвами среди населения либо инсценировке "диверсий" со стороны России на принадлежащих Украине объектах, вовлеченных в разработку компонентов оружия массового поражения", — объяснил генерал. Такой сценарий могут реализовать на химических и биологических объектах в Харькове и Киеве.

Также не исключена провокация на объектах ядерной энергетики Украины. В первую очередь — на находящейся под контролем РФ Запорожской атомной электростанции. В доказательство Кириллов рассказал, что 21 апреля на блокпосту нацгвардии остановили и возвратили обратно в Запорожье 10 автомобилей с опасным грузом, направлявшимся на АЭС.

В Киеве также серьезно рассматривают возможность нанести удары по хранилищу радиоактивных отходов на бывшем предприятии "Приднестровский химический завод" в населенном пункте Каменское Днепропетровской области.

Второй сценарий обозначен как "Максимально скрытное применение ОМП в малых объемах". Такой сценарий, по словам Кириллова, рассматривался на "Азовстали". Но приказ нашего Верховного главнокомандующего об отмене штурма предприятия сорвал планы Пентагона по его реализации.

Третий и наименее вероятный сценарий — это "открытое применение ОМУ на поле боя". Его США, скорее всего, могут использовать в зоне боевых действий. Его могут применить в случае неспособности ВСУ добиться успеха с помощью обычных вооружений. "Такой сценарий рассматривается для Славянска и Краматорска, превращенных в города-крепости", — уточнил генерал.

Высокую вероятность инсценировки применения химоружия подтверждают поставки на Украину антидотов отравляющих веществ. Только в этом году по запросу Минздрава Украины из США в страну доставили более 220 тысяч ампул с атропином. Данный факт говорит о целенаправленной подготовке провокаций с отравляющими веществами нервно-паралитического действия. Более того, Госдеп США уже определил порядок расследования инцидента и назначил ответственных за его проведение.

Что за этим последует, понятно. Россию обвинят в применении запрещенных видов оружия. Дальше разыграют так называемый "сирийский сценарий" — РФ подвергается экономической и политической изоляции, ее исключат из международных организаций, включая Совет Безопасности ООН. К тому же это поспособствует давлению на лояльные и дружественные нам страны, включая Индию и Китай, принуждению их ввести санкции против РФ.

Известно, что Украина интересовалась возможностью оснастить "Байрактар" навесным аэрозольным оборудованием. А 9 марта в Херсонской области наши разведчики обнаружили три беспилотника с 30-литровыми емкостями и оборудованием для распыления рецептур. "По имеющимся данным, в январе 2022 года Украина через посреднические организации закупила более 50 подобных устройств, которые могут быть использованы для применения биологических рецептур и токсичных химикатов", — сказал Кириллов.

Он также сообщил, что 21 апреля на позицию наших войск с беспилотника сбросили емкость с ампулами. При их разрушении должна была произойти химическая реакция, вызывающая взрыв и возгорание с выделением токсичных веществ. "В отношении содержимого ампул проводятся химический анализ в лаборатории 27-го Научного центра Минобороны России, аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия. Результаты анализа будут направлены в ее технический секретариат установленным порядком", — проинформировал генерал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика