Уксус — это немного переусердствование в домашнем хозяйстве. Он необходим для маринования и приготовления заправок для салатов, полезен во всех видах кулинарии и является отличным средством для превращения оставшихся фруктов, овощей или зелени в кустарники, пригодные для употребления в коктейлях или сельтерских напитках. Кроме того, он великолепно подходит для уборки (хотя и не для дезинфекции), а также для удаления накипи с бытовой техники – я использую его в посудомоечной машине, стиральной машине для одежды и кофеварке примерно раз в два месяца. Он нейтрализует жир в вашей еде и на вашей столешнице; его универсальность часто вызывает вопрос: «Есть ли что-нибудь, чего не может сделать уксус?»
На самом деле, уксус настолько важен, что его считают основным продуктом питания в кладовке вместе с солью, перцем и маслом. Но то, что он является основным продуктом питания, может также означать, что бутылки и кувшины почти в буквальном смысле слова приклеены к полке кладовой или стоят на полу неиспользованными после покупок с благими намерениями, предназначенных для кулинарных экспериментов или уборки.
Что такое уксус?
Ответ на эти насущные вопросы заключается, во-первых, в том, что такое уксус. Вкус уксуса кислый, потому что это кислота, результат ферментации, при которой микроорганизмы перерабатывают этанол. Его можно приготовить из чего угодно, содержащего спирт, например вина, крепкого сидра или нейтрального спирта, дистиллированного из зерна (похожего на водку) — например, из белого уксуса.
Бальзамический уксус является исключением из этого процесса, поскольку бальзамик получается не в результате ферментации спирта, а скорее путем помещения отжатого виноградного сока в дубовые бочки и выдержки до тех пор, пока он не загустеет и не сконцентрируется. То есть, если вы покупаете правильные продукты. (Некоторые бренды разливают белый уксус в бутылки и добавляют пищевой краситель или что-то очень близкое к нему, выдавая это за бальзамик.)
Уксус придает блюдам восхитительную яркость и даже может быть умеренно целебным. Например, разновидность яблочного сидра известна тем, что успокаивает боль в горле и расстройство желудка. Я знаю многих людей, которые используют содержащиеся в нем натуральные пробиотики для борьбы со вздутием живота, а также для общего укрепления иммунитета и кишечника, выпивая по порции уксуса каждый день. Лично я предпочитаю пить газированный напиток с яблочным уксусом из магазинного холодильника, поскольку нахожу его гораздо более вкусным, но каждому свое.
Может ли уксус испортиться?
Короткий ответ: Нет!
Как упоминалось ранее, уксус является ферментированным продуктом. Это означает, что у него «почти неопределенный» срок годности, чему во многом способствуют его природные противомикробные свойства. Он настолько кислый (рН 2-3), что на самом деле способен к самосохранению — то есть то же самое, что делает его таким ценным для приготовления пищи, позволяет ему долго храниться в вашем шкафу.
Белый уксус, о котором забыли, останется неизменным. Другие сорта могут изменить свой цвет, прозрачность или осадок. Однако не стоит бояться, ваш желудок может быть спокоен, зная, что это чисто эстетические изменения, которые никак не влияют на безопасность употребления уксуса.
Наименее привлекательным из изменений, которые могут произойти в результате длительного неиспользования, может быть появление слизистой субстанции, называемой «матерью». Этот термин знаком всем, кто любит закваску, или, точнее, чайный гриб.
Единственный реальный побочный эффект от того, что уксус предоставлен самому себе, заключается в том, что со временем его кислотность постепенно снижается, делая его менее крепким. Вот почему на бутылке можно найти дату «годности», но она по-прежнему в полном порядке уже давно — это ни в коем случае не «срок годности». Срок годности уксуса не истек. Употребление «старого» уксуса не повредит вам, в отличие от других старых продуктов питания, но вкус и качество, безусловно, изменятся с течением длительного периода времени.
Несмотря на отсутствие срока годности, в хранении уксуса есть своего рода «приятное место», и оно зависит от вида. Для винных уксусов, бальзамика и рисового уксуса срок годности составляет около 2-3 лет, в то время как для яблочного уксуса — 5 лет; а дистиллированный белый — это, ну, всякий раз, когда наступает апокалипсис.
Как хранить уксус
Уксусу нравится прохладное, темное место, поэтому идеально подойдет кладовая или погреб. Обязательно храните все неоткрытые бутылки вдали от прямых солнечных лучей, так как вы не хотите, чтобы цвет менялся быстрее, чем это было бы в любом случае с течением времени. Кроме того, это предохранит уксус от перегрева.
Лучше всего хранить уксус в оригинальной упаковке, поэтому не испытывайте необходимости переливать его после вскрытия. И не оставляйте его надолго без покрытия – снова закройте крышкой, как только закончите его использовать.