Когда вы думаете о вермуте, большинство людей вызывают в воображении образ любимого напитка Джеймса Бонда — мартини. Вермут часто сочетается с чрезвычайно насыщенным вкусом и терпкими спиртными напитками, такими как водка или джин в составе мартини. Но вермут полон глубоких и сложных ароматов, которые выходят за рамки обычного мартини. Итак, что же такое вермут и что он приносит на вечеринку? Рад, что вы спросили.
Что такое вермут?
Возможно, вы будете удивлены, услышав, что технически вермут — это вино. Он относится к категории крепленых вин, что означает, что для улучшения вкуса в него добавляют какой-то спирт, а в данном случае также различные травы и специи. Какие травы и специи добавляются, зависит от сорта, сладкие или сухие. Как и в случае с джином, у каждой марки есть свой рецепт, какие добавки они включают. Вермут часто добавляют в коктейли для придания травяного аромата, хотя его также можно пить отдельно в качестве аперитива.
Сухой вермут против Сладкого вермута
Два основных вида вермута — сладкий и сухой. Сухая разновидность обычно французская и, вероятно, знакома большинству людей, поскольку это вермут, входящий в состав мартини. У него легкий, цветочный и почти лекарственный вкус. Он не сладкий и в целом обладает мягким вкусом с травянистой ноткой.
Сладкий вермут, также известный как итальянский, гораздо более насыщенный и смелый по вкусу. Сухой вермут играет вспомогательную роль, в то время как сладкий занимает центральное место. Он красного цвета и обладает характерной сладостью с оттенком согревающих трав и специй.
Некоторые сорта красного вермута имеют легкий ванильный привкус, что делает его идеальным дополнением к пряному рому, скотчу, виски и особенно к бурбону – темным ликерам с зеркальным вкусом. Но пусть вас не вводит в заблуждение красновато-коричневый оттенок; все вермуты производятся из белого вина. В сладком сорте просто есть добавки, такие как карамельный цвет, которые меняют его внешний вид.
На что похож вермут на вкус?
Основные ноты вермута горькие и травяные. У каждой марки и сорта своя смесь специй, приправ и добавок, но, как правило, вы найдете такие специи, как гвоздика, анис и можжевельник. Другие менее известные добавки включают растительные компоненты и горькие корни, такие как полынь и корень дягиля.
Вы также, вероятно, найдете различные виды цитрусовых, например, обычный лимон или апельсин, но нередко в списке ингредиентов можно встретить кровавый апельсин или бергамот. Все эти вкусы создают сложные слои и интригующие ароматы, которые объединяются в своего рода горький, травянистый, пряный, а иногда и сладкий ликер.
Как правильно употреблять вермут
Вермут часто остается за кадром; он подобен лавровому листу — вы не сразу замечаете его присутствие, но вы определенно будете скучать по нему, если его не будет. Если вы не знакомы с вермутом, вы можете быть удивлены, узнав, что он входит в состав некоторых ваших любимых напитков. Вы найдете в вермута Мартини, Манхэттен, Негрони, и Роб Рой, среди многих других. Для мартини лучше всего подходит сухой вермут — он дополняет как водку, так и джин.
Негрони — классический итальянский коктейль, в основе которого лежит сладкий итальянский вермут. Чем острее, тем лучше, когда речь заходит о негрони; ароматы должны хорошо сочетаться с терпким кампари и растительным джином. Вариации негрони, такие как американо или Бульварье, также подчеркивают сильные стороны сладкого вермута.
Манхэттенцы на основе ржаного виски и бурбона также предпочитают сладкий вермут. Пряный ликер хорошо гармонирует с глубокими карамельными вкусами обоих сортов, особенно если на вечеринку добавить горькую. Сладость приятно пробивается насквозь. Коктейль «Бронкс» — необычный напиток, поскольку в нем сочетаются как сладкий, так и сухой вермут. Наряду с джином и апельсиновым соком, вермут играет важную роль во вкусовом профиле этого ярко выраженного растительного коктейля.