Нигири — это разновидность суши, состоящая из небольшого рисового шарика, политых соусом васаби и сырой рыбы или других морепродуктов. В переводе с японского термин нигири (ни-гири) означает «два пальца». Это относится к типичной порции риса размером с небольшой укус, которую мастера суши используют при приготовлении блюда.
Действие «нигиру» означает захватывать руками рисовую форму с нарезанной свежей рыбой. Суши нигири узнаваемы как горка риса овальной формы с тонким ломтиком рыбы, обычно сырой, помещенным поверх зерен. Простая подача делает его удобной закуской для тех, кто новичок в японской кухне.
Чем нигири отличается от суши?
Суши — это японское блюдо, в состав которого входит рис и другой ингредиент, обычно включающий рыбу или морепродукты. Рыба или морепродукты могут быть сырыми или приготовленными в зависимости от способа приготовления блюда.
Термин «суши» часто используется как блюдо из сырой рыбы, но этот термин представляет собой смесь японских слов, обозначающих «уксус» и «рис».
Рис для суши — это белый рис средней зернистости, приправленный уксусом и сочетанием соли и сахара. Нигири сочетает в себе слегка сладковатый вкус риса для суши со свежими кусочками рыбы, которые едят сырыми.
Нигири против Сашими
Сашими — это простые полоски сырой рыбы без риса; однако рис можно подавать в качестве гарнира. Термин «сашими», означающий мясо, приготовленное на крючке или проткнутое насквозь, относится к ломтикам сырой рыбы. Технически сашими не считается разновидностью суши, потому что в традиционную версию суши всегда входит рис. Вы обнаружите, что сашими обычно подают палочками для еды.
Нигири суши — это, по сути, тонко нарезанный кусочек сашими, положенный поверх небольшой горки, сформованной вручную из риса со сладким и соленым уксусом, то есть риса для суши.
Нигири против Маки
Маки — это блюдо, которое подается свернутым и скрепленным тонким листом сушеных морских водорослей, называемых нори. Внутри они готовятся из риса и начинок, которые могут включать такие ингредиенты, как сырая рыба, вареные моллюски и нарезанные овощи. Это наиболее часто встречающиеся суши в ресторанах.
В форме трубочки нарезают на кусочки одинакового размера. В отличие от нигири, ингредиенты обычно обваляны внутри морских водорослей и риса.
Виды нигири
- Саба — скумбрия
- Энгава — палтус
- Морской гребешок
- Кураге-Медуза
- Кальмар
- Иваси — Сардина
- Уни-Морской еж
- Анаго — угорь
- Магуро-голубой тунец
- Рыбья икра
- Голубой тунец-Оторо
- Хамачи-Желтохвост
- Лосось
Готовите ли вы еду дома или это вечер в ресторане, вы хотите, чтобы у вас была самая свежая рыба. При покупке рыбы для приготовления пищи рекомендуется по возможности проконсультироваться с продавцом рыбы. Продавец рыбы поможет вам выбрать самый свежий продукт, имеющийся в продаже.