Не порть себе отпуск: каких стран лучше избегать летом

Остров Куба манит туристов не только революционным антуражем, но и великолепной природой, шикарными пляжами, заходящих в изумрудное теплое море, массой достопримечательностей и развлечений на любой вкус и кошелек. Здесь обязательно стоит побывать хотя бы один раз, чтобы ощутить сладкий привкус свободы после пары бокалов знаменитых кубинских коктейлей, побродить по шумным улицам Гаваны, изучить колониальную архитектуру Тринидада, заехать город-порт Санфуэгос или принять солнечные ванны на белоснежных пляжах Варадеро, список интересных мест можно продолжать очень долго.

Лето на острове длится круглый год. Но планировать свой отпуск,как пишет источник, стоит с учетом того, что в некоторые периоды отдых может быть не очень комфортным для неподготовленных туристов: температура воздуха и влажность зашкаливает, а на остров иной раз приходят тропические циклоны. Рассмотрим сезон отдыха на Кубе по месяцам: когда лучше ехать и что можно посмотреть.

Кратко о климате «острова свободы»

Что стоит знать о климате острова туристам? Климат Кубы обусловлен ее расположением. Страна находится чуть южнее Тропика Рака, на границе Карибского моря, Мексиканского залива и Атлантического океана, а на погоду сильно влияют морские течения и северо-восточные пассаты.

Климат на острове тропический, влажный. Среднегодовая температура на острове 29°С. Горячий воздух смягчается влиянием моря и океана, несущие влагу и пассаты, и проникают практически во все уголки острова. Поэтому летом жара довольно умеренная – средняя температура здесь около +28°C, а зимой тепло и комфортно (около +22).

Пляжный сезон на Кубе не прекращается никогда. Температура воды даже зимой не опускается ниже +22°C. Летом море нагревается как парное молоко — до +30°C.

Климат в стране в целом не отличается разнообразием. Здесь ярко выражены всего два периода: сухой (с ноября по апрель) и сезон дождей (с мая по октябрь).

С июня по ноябрь на острове бывают довольно сильные ураганы, основная масса осадков выпадает в виде тропических ливней. В остальное время на Кубе вполне свежо и комфортно, особенно на побережье, сюда прохладу приносит ветер. А в глубине острова все же довольно жарко и влажно.

Когда на Кубе сезон и можно купаться

Туристический сезон на Кубе стартует уже с ноября. В это время пассаты отступают, ливни идут на убыль, а влажность воздуха после пиковых показателей сезона дождей снижается, хоть и остается довольно высокой. В основном ливни уже кратковременны и идут лишь ночью. Днем столбик термометра поднимается до 29-31°C, а температура воды снижается до 25-26 °C.

Однако в ноябре уже темнеть начинает раньше, после 17 часов дня. Вечером воздух остывает, бризы несут на побережье прохладу. После захода солнца температура может упасть до +17°C, так что теплые вещи туристам не помешают. Все еще остается вероятность проявления циклонов, проявляющихся сильными ветрами, море или океан может штормить. Однако у путешественников всегда есть выход – взять напрокат машину и отправиться на противоположное побережье острова.

В столичной Гаване в это время наиболее комфортно и не очень жарко. 16 ноября здесь празднуется День святого Кристобаля (Христофора Колумба). Можно вместе с местными жителями трижды обойти священное дерево на территории часовни Эль-Темплете и загадать желание.

В целом ноябрь – отличное время для серфинга, дайвинга, пляжного отдыха, всевозможных экскурсий и самостоятельного исследования острова. Цены на путевки в ноябре не самые высокие, но и горящих туров операторы уже практически не предлагают.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика