В наше время на чайном рынке представлено множество сортов чая. Диапазон цен очень широк — от бюджетного, продаваемого в любом супермаркете, до сортов, позиционирующих себя как «элитные» — за все деньги мира. 😉
Среди такого разнообразия легко запутаться. Но мы попробуем разобраться, что именно сегодня предлагает нам чайная индустрия.
Чай в пакетиках
Супермаркеты предлагают нам чай в пакетиках от 20 грн. Цена очень привлекательная, чай удобно заваривать дома, в офисе, где угодно. И многие из нас останавливают свой выбор на чайных пакетиках.
Вы знаете, что внутри пакетика? Нет? Что ж, я не хочу вас расстраивать … но попробуйте сами разорвать пакетик и изучить содержимое. Скорее всего, внутри вы найдете что-то измельченное в пыль, что, возможно, когда лежало рядом с чаем.
Пакетики обычно упаковывают при производстве чая, сметают со стола. Для того чтобы эта пыль имела хоть какой-то вкус и цвет, в нее добавляют красители и ароматизаторы. Да, это ароматы чистого черного или зеленого чая. К счастью, наша химическая промышленность находится на высоте и может воспроизвести любой аромат — даже аромат чая идентичен натуральному.
Кстати, наличие красителей в чае определить очень легко. Вы заливаете чайный пакетик кипятком и моментально видите красивый коричневый цвет настоя. Прямо сейчас, мгновенно. Подумайте, может ли чайный лист придать напитку интенсивный цвет, если его даже не успели заварить? Вот именно.
Покупая чай в пакетиках, мы никогда не знаем, что внутри. Конечно, говорить о пользе для здоровья и других достоинствах сомнительного содержимого пакетиков очень сложно. Кстати, интернет магазин чая доступен на страницах специализированного сайта.
Чай с добавками
На прилавках магазинов в изобилии представлены купажи а-ля «Клубника со сливками», «Брызги шампанского» и др.
По словам производителей, в состав этого купажа входит натуральный черный или зеленый чай, высушенные кусочки настоящих фруктов и ягод, настоящие цветы. Не будем спорить, просто немного поэкспериментируйте сами. Возьмите ягоду клубники или цветок жасмина, или кусочек апельсина, яблока — все, что может входить в состав таких смесей. Высушите на солнце. А затем вдохните аромат. Ну не пахнут так сушеные ягоды и цветы! Не пахнут! Когда открываешь банку с чаем, и от мощного запаха аж слезы наворачиваются и вышибает дух — это говорит только о том, что в эту чайную смесь добавлены химические ароматизаторы. И вообще, почему к настоящему чаю такое соседство каких-то васильков? Вкус и аромат хорошего чая самодостаточны, он не требует добавок.
Как правило, некачественный чай нуждается в дополнительных ингредиентах. Или чай, который утратил свои достоинства в процессе длительного неправильного хранения. Например, изначально чай был хорошим. Но прошло три года, и он потерял свой вкус, аромат и полезные свойства. Что должен делать поставщик чая — не выбрасывать его в убыток? И продать его уже невозможно — ни вкуса, ни запаха… А давайте добавим туда всякой дряни, упакуем в красивую коробку и дадим сексуальное название. 😉
Исключение составляет, пожалуй, только натуральный жасминовый чай. В нем не будет цветов жасмина, не ждите, а наличие бутонов вовсе не говорит о “натуральности” такой добавки. Настоящий жасминовый чай, традиционный для Китая, ароматизируют, добавляя в него свежие цветы жасмина. Свежесобранный чай хранят со свежими цветами. Цветы заменяют свежими по мере их увядания. Зеленый чай впитывает аромат, после чего цветки убирают, остаются только красивые жемчужины жасмина из чайных листьев, пропитанные ароматом свежих цветов.
Впрочем, выбирать, конечно, вам. Но если вы хотите пить васильки с ароматной клубникой, то о чае мы говорить не будем. Давайте поговорим о бабушкином компоте. Хотя в нем нет никаких ароматизаторов, и все натуральное. 😉
Настоящий чай
Да, да, мы подводим вас к выводу, так нежно и хитро, пить натуральный чай без добавок и ароматизаторов. Но проблема в том, что на чайном рынке «настоящего китайского чая» вас тоже легко можно обмануть. Многие чайные магазины и интернет-магазины предлагают вам на выбор зеленый, красный, белый чай. А также пуэры, улуны — прямо здесь, с плантаций, только что собранных девственницами. 😉 И цены такие разные … Тот самый легендарный Те Гуан Инь можно приобрести от 50 до 500 грн. за 100 грамм.
Как выбрать?
В идеале, это когда вы можете попробовать чай, продегустировать его перед покупкой. Но в интернет-магазинах это не всегда возможно. Если интернет-магазин предлагает купить чайные пробники — это хорошо, вы ничем не рискуете, приобретая небольшое количество чая. Просто следуйте рекомендациям по завариванию.
Как выбрать хороший чай
Если есть возможность увидеть чай «вживую» — вот несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.
Для зеленого чая:
- Чайный лист зеленого или темно-зеленого (!) цвета. Если он коричневый, значит, он старый.
- Зеленый чай не пахнет рыбой. Если он пахнет, значит, чай хранился неправильно и он состарился.
- Листья и бутоны зеленого чая одинакового размера и цвета, вы не увидите крошек, чайной пыли и других посторонних включений.
- Аромат — от пронзительного травяного до яркого цветочного, в зависимости от сорта.
Для улунов:
- Скрученные флеши ровные, одинаковые, для светло-темно-зеленых, для ферментированных — коричневые. Никаких обломанных листьев и чайной пыли.
- Если появился серый налет — немедленно откажитесь от покупки — чай банально испорчен. Аромат для светлых — от цветочного до сладкого, для темных — ореховый, медовый, фруктовый.
Для красного (черного) чая:
- Лист в сухом виде может быть крупным и мелким, и даже измельченным. Цвет варьируется от солнечно-имбирного (мягкие чаи с высоким содержанием чайных почек) до почти черного. Лист такой же, без пыли и крошек.
- Аромат медовый, фруктовый, ореховый, может быть с “дымком” — в зависимости от сорта.
Для белого чая:
- Максимум чайных бутонов — вы узнаете его по светлому цвету и пушистости. Чем больше ворсинок на чайном бутоне — тем раньше был собран чай. Чайный куст с помощью такой серебристой “шубки” защищает нежный чайный бутон от возможных заморозков.
- Аромат сладковатый, цветочно-пьянящий, без «рыбности”.
Для пуэров:
- Здесь можно говорить долго. Главный критерий — Пуэр не должен пахнуть плесенью, бабушкиным сараем или чем-то гнилым. Это свидетельствует о нарушении технологии выдержки.
- Если пуэр прессованный, он не должен крошиться или, наоборот, быть слишком плотно спрессованным.
- Шу Пуэр обладает характерным ароматом древесной коры с нотками орехов и сушеных ягод.
- Для Шен Пуэра — сухофрукты, цветочные, травяные. И, конечно же, никакой пыли, разорванного листа, крошек. И чаевые — вы помните, да? Чем больше бутонов в чае, тем он вкуснее и полезнее.