Само собой разумеется: американцы любят курицу. Ежегодно средний американец съедает более 90 фунтов птицы.
Особой популярностью пользуются простые в приготовлении куски, такие как куриные грудки без костей и кожи, а также предварительно нарезанные котлеты и нежности. Более дешевые варианты мяса птицы, такие как куриные бедра и голени, по-прежнему используются в любимых блюдах, от жареной курицы до запеченных запеканок.
Однако многие домашние повара могут не осознавать простых, но потенциально опасных ошибок, которые они часто совершают с сырой курицей. При неправильном обращении с ней вы можете навлечь на себя и свою семью расстройство желудка.
Вот 10 ошибок, которые допускают даже опытные домашние повара при приготовлении сырой курицы.
1. Неправильное хранение курицы
Крошечный рисунок индейки на полке вашего холодильника может показаться полезной подсказкой при выборе места хранения упакованной в целлофан птицы. Однако это не всегда лучший показатель.
Куриный сок имеет тенденцию вытекать из упаковок, а это значит, что если его хранить на полке над готовыми к употреблению продуктами, такими как фрукты и овощи, вы можете загрязнить большую часть продуктов в вашем холодильнике.
Решение: Выложите куриные упаковки на тарелку или в форму для запекания и храните их на нижней полке (или даже в нижнем ящике холодильника, если он у вас пустой). Блюдо впитает все вытекшие соки, защитив все остальное, что у вас сохранилось.
2. Неправильное размораживание курицы
Мы не хотим навязывать здесь всю политику безопасности пищевых продуктов, но это одна из самых опасных — и наиболее распространенных — ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении сырой курицы. При комнатной температуре бактерии в этих птицах могут быстро размножаться. Сальмонелла особенно размножается в эти теплые месяцы. Если вы слишком долго оставляете курицу на прилавке — например, когда размораживаете ее для сегодняшнего ужина, — вы можете создать лагерь для бактерий, которые приведут к заболеваниям пищевого происхождения (например, пищевому отравлению).
Решение: Не кладите замороженную курицу на столешницу или в раковину для размораживания. В то время как серединка курицы ледяная, внешние части могут стать слишком теплыми, чтобы остановить рост бактерий. Вместо этого разморозьте курицу в холодильнике за два дня до того, как планируете готовить с ней. Это даст самым толстым частям курицы достаточно времени для удаления льда, при этом внешние части останутся охлажденными — и, что более важно, безопасными. Если вы забыли или решаете приготовить замороженную курицу в последнюю минуту, воспользуйтесь этим (безопасным) методом быстрого размораживания с использованием горячей водяной бани
3. Не давать курице немного подогреться
После последней ошибки с сырой курицей это может показаться нелогичным, но выслушайте нас: Вы не хотите оставлять курицу слишком долго (помните о пищевом отравлении), но вы также не хотите готовить ее прямо из холодильника.
15-минутное выдерживание при комнатной температуре позволит курице прожариться более равномерно, что позволит избежать подрумянивания снаружи и сырости внутри.
Решение: Когда вы соберете все ингредиенты для ужина, достаньте курицу (в тарелке, где она хранится) из холодильника. Дайте ей настояться не более 15 минут.
4. Промойте курицу перед приготовлением
Если вы моете птиц перед запеканием, пора остановиться. Сырую курицу не нужно и не следует промывать перед приготовлением. Вы можете думать, что смываете бактерии — сальмонелла вызывает серьезную озабоченность у курицы, — но на самом деле вы просто распространяете ее. Исследования показывают, что при ополаскивании птицы бактерии могут разбрызгиваться на три фута от раковины.
Решение: не готовьте курицу в ванне. Готовьте курицу прямо из упаковки, не подходя к раковине, и вы сократите количество возможных загрязнений на вашей кухне.
5. Не сушите курицу
Разве мы только что не говорили вам не мыть курицу? Мы так и сделали. Но вам обязательно следует высушить курицу перед приготовлением.
Это связано с тем, что жидкости, образующиеся при обработке и упаковке — курицу часто промывают в солевом растворе, чтобы она не выглядела влажной при хранении на полке, — могут сделать курицу сырой, когда вы кладете ее прямо на сковороду. Сухая птица приобретает более красивый румяный вид и удивительно хрустящую корочку.
Решение: Перед тем, как положить курицу на сковороду или на гриль, быстро промокните ее бумажными полотенцами. Еще лучше, дайте курице подсохнуть на воздухе в холодильнике в течение нескольких часов. Для этого выложите курицу на поднос или блюдо и оставьте в холодильнике, не накрывая. Воздух отводит влагу от кожицы курицы, оставляя ее красивой и сухой для придания хрустящей корочки. (Сухое засаливание — популярный метод получения действительно хрустящей индейки на День благодарения.)
6. Неправильное маринование курицы
Маринование — отличный способ придать аромат с минимальными усилиями. Вам нужно всего лишь залить кусочки курицы домашним (или, ОК, купленным в магазине) маринадом и оставить на несколько часов, прежде чем приступать к приготовлению.
Однако вы совершаете большую ошибку, если оставляете курицу мариноваться на прилавке, пока готовите все остальные компоненты для своего блюда. Вы снова можете подхватить заболевание пищевого происхождения.
Решение: Приготовив маринад, перелейте его в пакет или контейнер на молнии, который закрывается. (Контейнер с крышкой подойдет, если крышка плотно прилегает и не слетает.) Затем добавьте курицу. Аккуратно перемешайте, чтобы курица покрылась маринадом, и сразу же уберите обратно в холодильник. Пока курица маринуется, еще несколько раз перемешайте или переверните, чтобы все кусочки курицы были равномерно покрыты.
Когда вы закончите с маринадом, выбросьте пакет прямо в мусорное ведро или вылейте его из контейнера в раковину. Маринад, который попал на сырую курицу, нельзя использовать повторно, даже если вы его прокипятили. Это слишком рискованно. Вместо этого оставьте немного маринада, прежде чем смешивать его с курицей, и используйте его для промывки в последнюю секунду перед подачей на стол.
7. Сырая курица вступает в контакт с другими продуктами
Если на вашей маленькой кухне мало места, у вас может возникнуть соблазн повторно использовать поверхности (например, разделочные доски), чтобы не испачкать лишнюю посуду. Не делайте этого. Этот билет в один конец к перекрестному заражению может иметь опасные последствия.
Решение: Нарежьте сырую курицу на отдельной разделочной доске от других ингредиентов, которые вы, возможно, будете нарезать или пропускать через мясорубку для своего блюда. Если вы будете нарезать капусту на той же доске, на которой нарезали курицу, вы можете загрязнить листовую зелень птичьим соком. И да, это возможно, даже если вы протрете доску дезинфицирующим полотенцем. Бактерии слишком сложно удалить с пористой или слегка текстурированной поверхности простым протиранием; вам нужна мойка при высокой температуре, например, в посудомоечной машине.
8. Повторное использование кухонных принадлежностей без мытья
Если вы переворачиваете сырую курицу теми же щипцами, что и для приготовления гарнира к салату, который вы приготовили, вы можете перекрестно загрязнить сырые ингредиенты бактериями, содержащимися в сырой курице. Это увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения и пищевых отравлений.
Решение: Вам нужно убрать в сторону всю посуду, которая соприкасается с сырым мясом, и не использовать ее для приготовления других продуктов. Затем вам следует тщательно мыть ее после каждого использования, чтобы предотвратить растекание сока по птице.
9. Не мойте руки после обращения с сырой курицей
Ваши руки — самый полезный инструмент, который есть у вас на кухне. Кроме того, на них чаще всего распространяются бактерии.
Действительно, вы можете легко загрязнить всю свою кухню, если будете возиться с курицей грязными руками, включать мойку, брать вилку из ящика и открывать холодильник. Теперь на каждой поверхности, с которой вы соприкасаетесь, могут быть опасные бактерии.
Решение: Проявляйте особую осторожность, обращая внимание на то, к чему и где вы прикасаетесь после обращения с сырой курицей. А еще лучше «приберегите» одну руку для задач, не связанных с курицей. Как только вы перевернете курицу или положите ее в пакет для маринования, откройте кран в раковине рукой, в которой нет мяса курицы, и налейте немного мыла. Тщательно вымойте руки и вытрите чистым полотенцем. Не используйте полотенце, которым вы вытирали поверхности на кухне, иначе вы можете подхватить бактерии, которые скрывает полотенце.
10. Сдираете кожу с мяса руками
Если вы пробовали снимать кожицу с куриных грудок, бедер или голеней перед приготовлением, вы знаете, какими скользкими могут быть эти кусочки. Один застрявший кусочек сухожилия — и ваше основное блюдо может полететь на пол.
Также разумно оставлять кожу неповрежденной на таких кусках, как бедра и голени, потому что жир может придать мясу аромат в процессе приготовления. Вы можете просто снять кожу перед подачей на стол, если предпочитаете.
Решение: расслабьте захваты и используйте вместо них острый нож для нарезки овощей. Короткие ножи удобны в захвате и быстро срезают жесткую ткань. С ней также легче обращаться, что снижает риск потери ценного мяса в процессе разделки.