Благодаря своей впечатляющей универсальности и относительной доступности, курица является популярным белковым продуктом для ужинов в будние дни, пикников выходного дня и даже элегантных мероприятий.
Однако есть распространенная проблема, с которой сталкиваются многие домашние повара при приготовлении этого белого мяса: в конечном итоге их блюду не хватает вкуса и оно получается немного суховатым. Вот где маринад может сотворить чудо с блюдом.
Что такое маринад?
Маринады обычно состоят из растительного масла, кислой жидкости, такой как уксус, вино, томатный или цитрусовый сок, и ароматизирующих ингредиентов— таких как травы и приправы. В их состав также могут входить ингредиенты, которые считаются натуральными ферментами, такие как имбирь, папайя, ананас, киви, инжир и манго. Часто в состав также добавляют подсластитель, такой как патока, мед или коричневый сахар; эти ингредиенты способствуют подрумяниванию. Маринады должны быть жидкой консистенции, чтобы они могли проникать на поверхность мяса.
Кислоты в маринаде придают не только аромат, но и смягчают мясо. Таким образом, маринуемые белки, такие как куриные, придадут мясу аромат и после приготовления получится нежный, сочный конечный продукт.
Курица — популярный выбор для маринования, потому что она по своей сути мягкая на вкус и хорошо сочетается с широким спектром различных ингредиентов и вкусов. Кроме того, курица прекрасно подходит для различных способов приготовления; она хорошо подходит для обжаривания на сковороде, запекания, приготовления на гриле и не только.
Поскольку кислые ингредиенты в маринаде содержат ферменты, которые начнут разрушать структуру курицы, выбор времени, в течение которого мясо остается в смеси, является решающим этапом процесса маринования. Курицу нужно оставить на достаточно долгое время, чтобы она приобрела аромат и размягчилась, но не настолько, чтобы ухудшилась текстура мяса. Время решает все.
Как долго следует мариновать курицу?
Маринад смягчает белки и помогает предотвратить их пересыхание даже при приготовлении на сильном огне — и все это при одновременном повышении их вкуса.
Все элементы работают вместе, улучшая вкус и текстуру курицы. Ингредиенты хорошего качества являются ключевыми при приготовлении маринада. Некоторые популярные ингредиенты могут включать бальзамический уксус, свежие цитрусовые, соевый соус или тамари, пиво, вино, бурбон, вустерширский соус, ароматизированные масла или масла с добавлением трав, сахар, мед, патоку или кленовый сироп.
Общее правило для маринования курицы заключается в том, чтобы дать мясу настояться в ингредиентах в течение 2-3 часов. Курицу можно оставить в маринадах, не содержащих кислот, немного дольше, но дополнительное время не обязательно улучшит ее вкус.
Сколько времени слишком долго мариновать курицу?
Как уже упоминалось, количество времени, которое курица проводит в маринаде, является невероятно важной частью процесса. В большинстве рецептов маринования птицы рекомендуется около 2-3 часов, но не более 4 часов.
Причина, по которой вы не хотите мариновать курицу дольше 4 часов, заключается в том, что кислые ингредиенты в маринаде (например, уксус, вино или лимонный сок) начнут слишком сильно разрушать структуру мяса, и оно начнет “готовиться” еще до того, как прикоснется к источнику тепла. Со временем все белки в курице расщепятся, и мясо приобретет кашеобразную консистенцию.
Всегда маринуйте курицу в холодильнике, а не оставляйте при комнатной температуре, где могут начать образовываться бактерии. В идеале, поместите курицу для маринования на нижнюю полку холодильника, чтобы предотвратить возможные протечки или попадание на продукты, находящиеся внизу.
Достаточно ли 30 минут, чтобы замариновать курицу?
Маринуя курицу даже в течение 15-30 минут, можно придать вкус небольшим кусочкам мяса. Более тонкие куски курицы без костей, например, тендеры, или любые другие куски, приобретаемые в виде тонких полосок или слегка растертых кусочков, можно быстро замариновать, если вы обнаружите, что у вас слишком много времени.
Для более крупных кусков курицы и кусков с костями потребуется более длительное время маринования, чтобы придать курице вкус.
Можно ли использовать маринад для курицы повторно?
Если остался неиспользованный маринад, его можно поместить в закрытый контейнер и хранить в холодильнике до 2-3 дней. Это относится только к остаткам маринада, которых не было рядом с сырой курицей во время приготовления блюда.
Маринад, который попал на сырую курицу, никогда не следует использовать для других целей в процессе приготовления — ни для полива, ни для приготовления соуса к приготовленной курице. По истечении времени маринования, вынув сырую курицу, выбросьте весь использованный маринад.
Если часть маринада будет использоваться для полива или других целей, оставьте часть маринада и аккуратно отложите его в отдельную емкость, прежде чем добавлять в рацион сырую курицу.
Кроме того, не перекладывайте приготовленное мясо на немытую тарелку с остатками маринада и сока от сырой курицы. Другими словами, просто помните, что маринованное мясо все еще сырое, и обращаться с ним следует осторожно.
Если использовался маринад для курицы, ни в коем случае не сохраняйте его для использования со свежей партией сырой курицы. Это подвергает вас риску заражения и заболеваний пищевого происхождения.